发条橙的生活

一个伪文艺青年的日常注释

编辑 | 删除 实习笔记1

发条橙 发布于:
        网络上的“韩白之争”以及由此引发的名人博客风波已然尘埃落定,这事的影响有多大?其实并不大,不过是文化圈里的又一次娱乐大演习,一个开头和结尾都应该被猜到的事件。当然,这么说有点事后诸葛的味道,我也是曾经推波助澜的亿万“非名人”的一员,虽未跑到人家博客上骂街,但也在潜水之余,在自家的博客上张贴了些所谓的“观点”。这算啥子哦,又不是你逼得人家白烨高晓松关了博客。一定会有人这么不屑。是啊,我又不是名人,没啥话语权,我有多大的能耐呢?!那就允许我阿Q一次吧,若是没有我们这些看客网众前赴后继观看这场大戏,哪能有这么大的社会影响呢,抑或没有这么大的社会影响,又有谁会注意到我们这些普罗网众呢。我们同样是行动者,我们没有名人们的影响力,出于礼貌和理智没有人身攻击名人,我们只是一次次的点击,关注并娱乐着。我们通过鼠标成为了事件的参与者,因为“点击率就是王道”,这话的原版是“收视率就是王道”,可见媒体的发展历程是多么的相似。我等看客可能都注意到,在风波最烈时,几位名人的博客在新浪博客排行榜上均名列前茅,不用费力的按着字母找过去,直接点击就行,然后冒泡还是潜水就随各位看官的意了。于是,点击率成了硬道理,想出名吗?那就攒点击率吧,这可比攒收视率的成本低多了。
        然而,我不得不说这是一次低级趣味的娱乐事件,一个坏典范,新浪在这次事件中也竟如此不堪。今日已成定局的“韩白之争”若不是新浪众编辑,也许并非这样的尴尬和无趣,曾经参与其中的名人和非名人们也不会受到这般的伤害。还记得当日,新浪是如何热心,象直播伊拉克战争和奥运会一样,实时更新点击率排行和众名人的反应和反击,几乎是别有用心的把人们划成两派,各位名人的言论也被拿出来示众,其中不乏断章取义之处。这就叫策划,不幸,这是个伪事件,万幸,新浪的点击率又上了新高。贴标签,这是人的一个恶习,普罗大众就是愿意这样简单的想问题。二元对立,新浪的众编辑当然想得到,原本并不复杂的事被人为的简单的划了界,却比预想的变的复杂了起来,也就直接催生了《三联》新一期的封面故事:网络暴民。不可否认,这个标题也有些流俗。不过还好,被采访的几位当事人还是理智的,都心平气和起来。我愿意相信,他们本来就是如此。几人虽观点各异,却惊人的暗示了一件事,这个所谓的“韩白之争”和他们后来的卷入,很大程度上有新浪网的介入。结果无法控制,娱乐最终无极限。
        “Don't be evil”,这是Google的工作准则,简简单单一句话,却让如今的商业化的网络媒体如芒在背吧。新浪,或者我可以抡起一根大棒,所有的媒体都在有意无意或多或少地作了恶。我们的私人领域的被侵入消解转化展示,于今日已无可避免,媒体所赐甚多,我们于观看同时也被观看,大家互为风景罢了。博客本身既是媒体,更多私人性质,但既然可以被人观看,其上的话语也不算隐私,被引用被转发被评论亦属正常,我要强调的是,事端初生时,新浪是知道后果的,早在陆天明刚被攻击辱骂时,新浪就打电话给他,问是否要关闭评论版。新浪的善意也就仅此而已,新浪博客上的名人们仍旧被一个个揪出来,帮着给站了队。我想经此一役,新浪博客上的名人们会有所警觉了,天下没有免费的午餐。Don't be evil,现在读来更显意味深长,而说这话的Google也没能守节,或者说无力去守。搜索引擎的利害现在已远非普通网众可以看得出,大公司大政府无不觊觎这Google的数据库。我们不会怀疑Google的搜索能力,那么我们也该为自己的隐私担忧了。这是近忧,暂时不是我的重点。想说的是,Google今日的角色,我愿意承认:它才识目前最强大的媒体,并且不断的变得更强大,世间的信息几乎被它网罗殆尽。网上网下,我们均能感受到它的存在。一切形式一切内容,从最古老的到最新近的,Google无所不包,它是一切媒体的集大成者。若是这样假设,我之前写的那篇网志也有可能被人家搜索到,我也是这事件的策划之一喽。看来我们每一个人都在这媒体的天罗地网中了,只要你发声,就会被听到,无论天涯海角。那当个沉默的看客呢,点击率同样显示了你的存在。我们只有不动不听不看了,还好,我们有空想的自由……

发条橙or安德烈 (波哥大)

男 处女座