发条橙的生活

一个伪文艺青年的日常注释

编辑 | 删除 实习笔记2

发条橙 发布于:
       近年来,尼尔.波兹曼在国内学术界颇流行,他的两部著作《娱乐至死》和《童年的消逝》经常被提及,所谓媒介生态学他也是奠基人之一。《娱乐至死》很早便买了,却是最近才读完,这书算不上大部头,薄薄的一册,语言也不艰涩,成型了理论没有,所以就不存在进入话语体系一说。这不是严格意义上的学术著作,写作这本书时的尼尔.波兹曼只能说是批评家。
       作者通篇提到最多的是赫胥黎,《美丽新世界》的作者,我们也感觉到作者对赫胥黎的深刻认同。尼尔.波兹曼在该书中的核心论点便是:电视重新塑造了现代人的认知体系,并使一切娱乐化,逻辑和理性在逐渐消亡。该书第一篇即阐述了如上论点,第二篇仅是分兵合进的论证,选取的西方的确切的说美国的视角,从宗教、政治、教育、新闻几个角度切入,作者足够犀利,他入手的地方皆是美国国族精神的要害,新教伦理,启蒙主义,理性主义这些美国人成为美国人的精神和信仰的源泉正体现于斯。
       我与尼尔.波兹曼在某些观点上有些分歧,但对电视的态度是一致的。求同存异,先就一致的谈。电视再如何严肃,它终究是娱乐的,这个娱乐的涵义较广,更悲观的说,我们已意识不到娱乐业的空前膨胀。生活即娱乐,娱乐即生活。这里我进转述尼尔.波兹曼的观点吧,他对这个问题的阐述已淋漓尽致。电视这种技术形式已经决定了它传播内容的非连续性和即时性,它只呈现“现在”而非历史,因为影象无法留存(这里要和电影作一区别,电影是作为整体存在的,其具有内在的统一性,观看电影在思维上是有逻辑的起点和终点的)。新闻只存在于我们观看的时刻,不断转换的画面令观众的注意力无法长久集中,思维过程也因此被频繁打断,短时间的后果是新闻和信息的完全无意义,只是娱乐的变体,长时间的影响便是人们的思维习惯改变,人在认识论意义上发生了重大的变革,思考逐渐无序和原子化。所以,电视在认识论上的反逻辑化令尼尔.波兹曼感到了威胁。的确,对人来说,最重要的不是知道了什么,而是怎样知道。
        前面提到过美国人是现代的美国人,他们直接降生于现代,也包括加拿大澳大利亚等移民国家(注意:是移民而不是殖民)这些民族的历史上没有古代和近代,虽然他们的祖先来自近代,但在民族性形成时,已是工业文明的初期,美国人是纯洁的现代性的孩子。我和尼尔.波兹曼的分歧就在这里:如果电视影响了现代人,那么现代人是否也影响了电视呢?或者说电视根本就是现代人潜意识的果实呢?我承认这有些神秘主义了,却是完全可能的。现代化工业化后工业化民主个体解放“上帝已死”“人”的诞生,这均是现代性的表象,隐含其中的是认识论的变化,人们抛却历史扬弃过去,人开始面向未来而活,立足于当下自身。而电视却呈现了这样的特性,现代人的思维特性。在美国人来说,先天的断裂感,没有过去,无发继承,只有吸纳,可以把握的只有现在,是否也影响到了美国人对待电视这个现代发明的态度呢?推而及之,电视的娱乐化也被深深印刻了现代性的许多特征,这不仅仅是沉重的工业和后工业文明的工作方式造就的,古代和近代人的生存压力并不比现代人更小,只不过,电视提供了更便捷的娱乐方式,而人向来是懒惰的。娱乐的工具不只有电视一种,电视却是可一使所有娱乐和非娱乐同质化的唯一一种。

发条橙or安德烈 (波哥大)

男 处女座