I try to be someone else

I could creep up beside put a gun in your mouth

潜寐黄泉下 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 我把孤独写进尘埃

湖头客 发布于:

River Phoenix若还在世,这该是他四十一岁的生日。十八载的光阴足够一个轮回传说,足够世界忘记很多消失的美丽。

他就该是活在Gus Van Sant文艺电影里的少年,无论孤独或自由,都显得格格不入,于世,于他人。他们带着宿命般的流浪感,走过文字和光影,脚下颠簸的尘埃能传唱成平平仄仄的歌谣。我们为之惊艳,因为悲剧满足我们需要抒发的很多情感,满足我们在庸碌中需要的投射对象。

《我私人的爱达荷》被很多同志电影里颓丧的小青年奉为圣经,他们在念叨福柯的同时哼唧着莎士比亚,知会者投一个意味深长的眼神。原来说孤独者真是不少。我却再也没遇到Mike那样的孤独,深刻的,不可解的。孤独是他的天性而非情绪,是他的背负而非标榜。他的孤独与你我无关,却能蔓延进时空,在他永远孑然一身的时候,后世的哀叹如影随形。

那个少年总在蜿蜒荒凉的意象里昏倒。他的归处,晴空一碧云朵流逝,妈妈在白色的小屋下抚着他迷迷糊糊的脑袋:"It's OK,everything will be all right."他相信且贪恋这样的幻象,他必须拥有归属。当他醒来,Scott眉眼盈盈臂弯温暖。Scott愿意陪他找一个不确定的未来。他便爱上了Scott。于是,在篝火旁,他蜷曲着玩世不恭的身影,对Scott 表白着“我对你有什么意义?……我知道是你的朋友,能成为朋友很好……”“我可以爱一个人,即使不是为钱。我爱你,而你不用付我钱。我很想吻你。晚安。”慌慌张张语无伦次,但他非常认真,像情窦初开的男孩一样青涩。Scott回应不了,他好歹给了一个安慰性的拥抱。

后来,后来Mike没有找到妈妈,Scott带着他的意大利女孩回到了“正常的”生活,不念旧情,干干净净。Mike站在爱达荷的公路上,再一次昏厥。归家的路遥遥无期,如果愿意花上一生,是否能走完?

我总把River与Mike重叠,前者带着嬉皮的漂泊四方漫不经心走进后者的旷世孤独,故事从影片写到现实,贯连的悲剧猝不及防无声无息。你是否,能想起那个一头金发沉郁不羁的男孩?他死在二十三岁的年华。

不羁的天空 My Own Private Idaho(1991)

不羁的天空(1991)

湖头客 (成都)

女 水瓶座