Why so serious

海上生明月,天涯共此时

编辑 | 删除 飞逝的红巾

Seriously 发布于:

飞红巾是梁羽生的短篇小说《塞外奇侠传》(小说连载时名为《飞红巾》)中的人物。真名哈玛雅,罗布族老英雄唐努的女儿,只因她喜欢披着红巾,在马背奔驰,因此人称飞红巾

《塞外奇侠传》描写了杨云骢与飞红巾率领新疆各族人民,保卫家园,抗争清兵入侵的英雄事迹。中间穿插了杨云骢、飞红巾纳兰明慧三人之间的情感纠葛。

《塞外奇侠传》与《白发魔女传》两部小说有很多相似之处,不管是男女人物的性格,还是爱情结局,或许是因为创作时间上相互重叠的关系,但我想最大的原因是梁羽生想用更多的空间去阐述这种爱情悲剧,从这方面来讲可以将《塞外奇侠传》看作是《白发魔女传》的延续。同时这部小说在他的天山系列作品中上承《白发魔女传》下启《七剑下天山》

梁羽生喜欢描写女性,在他的作品中女性角色大多非常出彩,往往通过平淡的文字刻画出女性强烈的内心。众观他的作品中有三个女性角色,始终令人念念不忘,记忆尤新:练霓裳、飞红巾和厉胜男。也许《塞外奇侠传》是部短篇小说的原因,飞红巾很少被人提起,在梁羽生的小说人物中光芒远不如练霓裳和厉胜男

《塞外奇侠传》通篇的精华在于浓浓的草原风情,清新自然中张扬着刚健自由的生命力。这种刚健自由来自飞红巾,她捍卫自由的抗争,她的爱情。飞红巾与练霓裳都带有强烈刚健的性格,但飞红巾的刚健与练霓裳与不同,练霓裳是超越常人的,所以她一夜白发,远走天山,宁可遥望北天山伤心一世,也不愿再见卓一航。而飞红巾的性格是完全草原孕育出的,她的骄傲,她的深情,她的英姿,她的痛苦,正是草原儿女的化身

杨云骢是爱飞红巾的,但他没有勇气去接受飞红巾那份炽热的爱情, 在他的内心深处认为像纳兰明慧那样柔弱、文静的女孩才更需要他的关爱

小说结尾杨云骢上天山南高峰,拜见白发魔女再见飞红巾,那个曾经红巾飘飘,英姿飒爽的草原女英雄,已然变成白发飘飘,枯坐蒲团,万念俱灰的背影。在她看着杨云骢离去之后,最后的那一句:”你永远不会再见我了!“,令读者不禁动容,唯有暗叹不已!

飞红巾重复着上一代的爱情悲剧:所托非人,不值得去爱!

Seriously (上海)

男 35岁 射手座