冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 《狗咬狗》:虐待观众的探索之作

幽窗冷雨 发布于:
文/幽窗冷雨

《狗咬狗》这部片确实很难让人喜欢,成堆的垃圾、缠绕耳边的苍蝇声、随心所欲的虐待、冷漠无情的噬杀,再配上晃动的画面和怪异的声响。反胃大概在所难免,我并不欣赏这种cult味十足的影片,在我看来,这是一部深得好莱坞劣质恐怖片真传的电影,不管是幽暗的镜头,还是阴森的配音,都和影片要表达的内涵显得格格不入、突兀造作,郑保瑞依旧摆脱不去鬼片的囹圄,把一部2000万港币的投资拍得如此鬼里鬼气,实在令人惊叹。

影片的剧情一如大部分港片,依旧显得单薄脆弱,郑保瑞讲故事的能力看起来还有待提高,且不谈大部分场面夸张过火,单单就故事本身而言,整部片都有些支离破碎,我并不否认影片的某些情节确实有过人之处,譬如开头那一段黑白资短断片和轮船里柬埔寨杀手鹏(陈冠希饰)吃饭的镜头,一直到仙宫楼杀人那一段,毫无言语,却不言自明,深得早期默片遗风,表现力极强。但是总的来说,整部片却凌乱不堪。一开始讲的是法官买凶杀死妻子的故事,继而变成警匪之间生死不容的追逐,然后是鹏与弱智女孩的爱情,接着却转到警员伟(李璨琛)希望破碎的描述,最后却变成鹏与伟之间所谓狗咬狗的对决,郑保瑞为了完成他所谓生存的表意功能,把一大堆散乱的情节整合在了一起,许多情况下却不免牵强。

影片相对突出的表现力,很大程度上在于人物的沉默,陈冠希所演的杀手正是得益于此,在我看来,陈的表现实在算不上什么突破,无非把脸涂黑,穿上一身破烂罢了,骨子里依旧是无法摆脱的柔弱气质,这一点在所谓的动作场面表现得最为明显,造作无力不可避免,特别是在鹏用衣服勒晕弱智女孩父亲的那一段,夸张得让人忍俊不禁。不过不管怎么说,陈冠希在片中的表现确实让人耳目一新,反正他所演的角色不需要太多的言语,一路噬杀,冷漠无情也就算了,加上他不用太多的言语,表演起来也就纯粹许多。

相比之下,李璨琛所演的警员便没有那么简单了,一开始他必须演生活在为父亲隐瞒贩毒真相阴影当中的苦闷状态,后来更是要面对丧失好友的悲痛,他的言语较多,表达的感情也丰富,这里面问题也即刻就出来了,在许多场合里,李明显控制不住感情宣泄的尺度,显得造作起来,一直到后面伟丧失理智,在柬埔寨打黑拳时,理成寸头、打上纹身、剃掉眉毛,人变得纯粹起来,戏也演得精彩许多。

整部片绝大部分镜头都是近景和特写,角度也千奇百怪,场景一般设置在夜里或者黎明,又经常打炫目的顶光,颇有表现主义的韵味,但是也正如此,通篇找不到几个赏心悦目的镜头,对观众不能不说是一种虐待。配音混乱突兀更让人无法忍受,前面怪诞冷酷,到了后面却放起悠扬的英文歌曲,格调毫不统一,缺乏连贯的内力。

当然这部片也并非毫无是处,在很多地方,都可以看得出导演的用功与努力,从某方面来讲,它仍不失为一部值得表扬的探索之作。《狗咬狗》区别于其他粗制滥造的港片,在于它有一个经营得颇为成功的主题:生存。

陈冠希所演的鹏在垃圾堆中长大,以打黑拳为生,如影片所说,他的生存是以别人的死去为前提,毫无人性可言。他的一切行为,均出于生存本能,除了吃饭,便只有爱情(繁衍后代的需要),所以即使他解救出了被父亲强暴的弱智女孩,也不能认为他是良心发现,因为之后杀死船家的血腥场面,即刻就暴露处他固有的凶残,郑保瑞用一种偏黄的暖色描述鹏的生活,无疑是成功的,因为对堆鹏来说,并不能称其为邪恶,他甚至很单纯,一切无非为了求生。而给警员赋予偏蓝的色调也显得恰到好处,因为他的生活无疑要复杂许多,对伟来说,忧郁冷酷正是彼时彼刻的心情,不过把伟的生活归为郑保瑞所说的生存,仍然有些牵强,虽然伟后来变得毫无理智,但也绝非为了生存,相反还有点寻死的意味,如果硬要寻找所谓生存的主题,也只好在伟丧失人性之前找了,首先当然是伟的父亲常常提及的那句“要生存就得这样”的话,当阿祥抱住伟,阻止其枪杀鹏的时候大叫:“我们是警察,不可以犯错的!”也可以看成是警察所不得不面对的生存方式。而警察虐待线人,拿弱智女孩威胁鹏的场景,又另有一番讽刺意味,即在不影响他们生存的时候,警察也是无所不用其极的。这样的解读还算差强人意,却不无旁逸斜出的嫌疑。

影片的结局自然是天生是狗的鹏与变成狗的伟相互厮杀的场面,虽然造作,却是整部片极少数写意的镜头,最后弱智女孩自杀,鹏剖腹取出女孩体内的孩子,三人死去,留下新生,郑保瑞总算给整部片带来一丝亮丽。

总的看来,我并不喜欢《狗咬狗》这部片,对于它的剧情和影音,我实在无法接受,郑保瑞强烈的表意欲望,很大程度上让整个剧本支离破碎,意思表达出来了,逻辑和连贯性却被打破了。

幽窗冷雨 (广州)

男 39岁 天秤座