冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 《千里走单骑》:矫情有余,感动不足

幽窗冷雨 发布于:
  人类最朴素的伦理情感,往往就是最能触动观众内心世界的东西,从陈凯歌的《和你在一起》,到张杨的《向日葵》,乃至《杀破狼》里面透射出来的父子情深,无不让人泪眼迷蒙。张艺谋自然清楚这一点,所以,在《千里走单骑》里面,他也刹费苦心的经营着这方脆弱的父子亲情。两对父子,云南辗转,何其惆怅,何其温馨?拍文艺片出身的张艺谋,对此种剧情经营可谓轻车熟路,加上高仓健这样演技出色的演员加盟,阵容也算不小。想来应该是一部感人肺腑之作,不过,等看完该片,还是大失所望。

或许,从近几年张艺谋的表现看来,我本来就不应该对他抱有太大的希望,《英雄》与《十面埋伏》是张艺谋对商业片拍摄的探索之作,票房极高,可是反响不好,今天,老谋子也许想借此片,重新建立他往日的辉煌。但是,或许因为目的性太过强烈,反而给人一种矫情之感。《千里走单骑》所经营的情感,远远没有《红高粱》、《黄土地》、《我的父亲母亲》等片来得真挚,为情感而情感,空洞非常,套用前面网友的话:“你拿什么感动我”?父子之情,因其纯真,所以可贵,因其自然,所以难得,若非如此,即使在片中你哭天抢地,泪流成河,也无法动我分毫。张艺谋在这里或许已经遇到了其导演生涯的瓶颈,《红高梁》一些列片子之所以受到好评,是它的自然与真挚,张艺谋用不羁的思想,天马行空,恣意渲染,创意非凡。然而,今日的他却受到太多条条框框的限制,盛名之下,为了保住一直延伸下来的风格而苦苦挣扎。

我一直很怀疑,一个漂洋过海,千里寻真情的外国父亲,能给我们带来多少的感动,高仓健的演技不可谓不好,无论的感情的演绎,还是戏份的把握,他都表现不俗,但是文化的差异,父子间的沟通,在我看来,却显得别扭非常,我不知道一个父亲跑来中国拍摄儿子未竟的事业能表达多少的爱意;我也看不出一个监狱里对亲生儿子没有多少了解的的犯人,痛哭流涕说想念儿子的时候,能显示多少情感;而令我更不解的是,这位日本的父亲,竟然能和单纯且语言不通的杨杨建立起如此深厚的情感。比起《和你在一起》中父子情深的自然真挚,《向日葵》中父子之间的含蓄动人,乃至《杀破狼》里面父子之间的情真意切,《千里走单骑》表达的这份情感实在造作。

在这位日本的父亲与杨杨受困山中时,该片也有关于风景的空镜头,但是,却看不出镜头里面有多少情意在里面,张艺谋把镜头处理的朴素黯淡,或许他想表达这位日本父亲此时此刻的怅然若失,然而比起《断臂山》那种优美清新的镜头底下透射出来的写意,这些镜头又显得多么的浅薄。

这部片演员的演技不能不说精湛,张艺谋对镜头的处理也可以看得出他的用心与努力,丽江淳朴民风的写照,在不经意中透出的中国西南文化仍然让我们大开眼界,但是,张艺谋在商业片与文艺片之间摇摆不定的状态,严重的损害了该片情感的渲染,总的看来,就是矫情有余,感动不足。

幽窗冷雨 (广州)

男 38岁 天秤座