冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 《春田花花同学会》:一半欢笑,一半泪水

幽窗冷雨 发布于:
  有人说:生活就像五味瓶,酸甜苦辣,让你偿个够。琐碎烦心,嘈杂压抑,纷纷扰扰,每天为着生存而苦苦奔忙。于是,那段单纯而又多彩的童年,就成了唯一的寄托……

由赵良骏导演,陈可辛监制的《春田花花同学会》讲述的就是这么一个故事。一群平凡到叫不出名字的小人物,在一个熙熙攘攘的社会里,为各自的生存而挣扎。其中不免闹出许多笑话,抢劫的绑匪为人质叫外买,落魄的演奏员在演奏现场吃便当,公司员工利用CPU的热量煎蛋,而刚毕业的大学生竟然要看说明书才能切鸡……该片为我们演绎了一群小人物的搞笑人生,然而,每个人闹出来的笑话。都让我们感到一丝辛酸,就如同我们看查理·卓别林电影时的感觉。或许,我们曾经对这个世界有过许多美妙的幻想,不过,现实的生活却非如此,我们都只是在“混口饭吃”而已,整日机械的重复着同样的工作,穿行于林立的高楼之间,起床、上班、吃饭、然后睡觉。日久了难免麻木,所以,工作时貌合神离,浮想联翩也就不足为怪了。而公司高层的纷争不断,战火连连,对这些小人物来也只需隔岸观火,做视不理,反正我们都只是个“打杂的”而已。

和陈可辛执导的《如果·爱》一样,该片也是一个戏中戏的故事,穿行于卡通麦兜与真人生活之间,诚然,这是一部拍给童真尚存的成人看的,因此幼儿园里的孩子,除了天真可爱之外,也带上了几分老气,借着麦兜之口,该片也幽了传统价值观一默,老师希望孩子们心怀远大理想,争做社会名流,诸如医生、律师、总裁之类,偏偏碰上这群孩子“胸无大志”,想做什么啃鸡爪员,吹气泡员种种。卡通里的人物,便成了这群寂寥小人物的代言人,诠释着他们对儿时的向往和对现实的观照。

这部片可谓众星云集,黄秋生,黎明,曾志伟,吴君如,郑中基,周笔畅,郭富城,陈慧琳……一大串名人,每个名字都足以把你吓个半晕。不过这却是一部没有主角的戏,比起同样也是群戏的《辛瑞那》,该片走了一条相反的路,没有《辛瑞那》的客观与厚重,而是用一种轻松又活泼的方式诠释着平凡人生。比之同样也是星光闪耀的《东成西就》,该片给我们呈现了一种别致的幽默,那是一个值得让你一边思考,一边回味的喜剧,苦中作乐,笑里含悲。

不过,基本上,大多数明星在片中没闪现出什么光彩,倒是郑中基所演的两个角色让人难忘。演奏会上吃便当的麻木,被公司财务经理用脚夹住脖子走路,都让人回味无穷,毕竟我们的生活都不容易,掌握钱者就可以主宰一切了。

黄秋生所演的船长更是让我们忍俊不禁,航行失事,漂流荒岛,身为船长,毅然割下半边屁股为乘客解困,此时人们为他歌功颂德,不过当救生的船只来到时,大家却只顾逃生,剩下这位提着半边烤了七八成熟的屁股的船长,何其惆怅。不过怪谁呢?这是一个不需要英雄的年代,或许当时大家确实对你心存感激,不过之后我们还是各忙各的,英雄嘛,流星而已,过了也就算了。

这是一部典型的香港市井生活喜剧,无论时近景的构图,还是局促的场面,都体现着港式风味。色彩方面片黄,倒不是说温馨,可能更接近现实生活点吧,片中不乏恶俗的笑料和恶心的搅局,不过既然是小人物的电影,似乎也是理所当然了,何况比起那些厕所喜剧之流,该片算是高雅得多了。

幽窗冷雨 (广州)

男 38岁 天秤座