冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 《理发师》:飘摇的年代,破碎的梦

幽窗冷雨 发布于:
  小人物的命运,犹如漂浮在大海里的孤舟,寂寥无奈中只能任由命运的捉弄与摆布,在绝望与痛苦之间苦苦挣扎,直至湮没在滚滚的时代洪潮里。陆平,一个充满自卑的理发师,生长在风雨飘摇的上海滩,便注定此生多灾多难。
  陈逸飞的遗作《理发师》,带着一种忧伤浪漫的气质,偏黄的色调,柔和的用光,透射出一种淡淡的恋久情怀。30年代的上海,灯红酒绿,多少人醉生梦死,浑然不觉山雨欲来风满楼。乍一声惊雷,迷梦全碎,拖着一身惊倦,仓惶而逃。我们的理发师更是闯下弥天大祸,错手之间,剃刀抹断了鬼子的脖子,唯有远避他乡……
  江南古镇的日子,虽然无奈,却有一份难得的精彩,宋嘉仪(师叔宋师傅的女儿)的出现,给百无聊赖的陆平带来新的希望。一段柏拉图式的恋爱由此而生,小巷里的嬉戏,花园里的呢喃,田间小道的欢笑……一切都如此刻骨铭心,只可惜天不遂人愿,一开始就注定这是一场毫无结果的苦恋。平凡而自卑的陆平,又能如何呢?除了理发,他一无是处,只有在理完发时客人的一声赞许,才能得到安慰与满足。对于命运,他无能为力,明天的生活,他无法预料。宋师傅可谓用心良苦,把女儿嫁给了师长叶江川,即使只是个姨太太。在这乱世当中,至少他能掌握自己的命运,给自己的家人带来安全,稳定。也的确如此,没有叶师长的关照,抗战胜利后,宋师傅和陆平这位冒牌表哥,早已成为党国的枪下亡魂。
  小人物的爱情,又怎能与时代对抗呢?唯一能做的,就是静静地等待,任由命运的摆布与安排,风雨飘摇的日子里,梦想不再。陆平只会理发,他只想做个平凡的理发师,爱自己所爱,然而,这么简单的理想依旧要破灭,日本侵华时期,他颠沛流离;党国时期,却在军旅中身不由己;新中国的日子里,唯有默然接受劳改,提了一辈子的理发箱子啊,却是这么遥远,直至被搁置在一边。终于,迷梦全碎……
  让人安慰的是,陆平还是得到一份凄美甜蜜的爱,上天也算待他不薄,空旷迷梦的祁连山大漠中,与宋嘉仪再度重逢,荒凉里带着惨淡,我想,也只有这份大漠的凄清,才承受得起那一刻的感情。
  影片构图精美,转场圆滑,气氛营造十分到位,配音更是独具一格,优美之中夹杂着淡淡的哀愁,无限写意,无限曼妙。总体的把握控制得很好,人物在时代变迁中的无奈与落魄表现得淋漓尽致。可惜细节的处理太过粗糙,人物的刻画也显得不够深刻。我一直在想,陆平与宋嘉仪的爱情,如果有《胭脂扣》那般哀怨动人,那将是多么伟大的一部作品。而且,陆平在对自己理发师这个职业的追求上,似乎也来得太过苍白无力,这也使该片失色不少。基本上,这部片没给我留下印象特别深刻的细节。
  或者,应该说,优秀的电影首先是基于优秀的基本,《理发师》原本就是一个感人肺腑的故事,这也应该是该片取得成功的主要因素吧。
  不过,值得欣喜的是,《理发师》从剧情到拍摄,都透射出一种不同以前中国电影的气质,既非迎合西方心理的乡土中国,也非陶醉在都市迷梦中沾沾自喜的小资情怀。那才是真正与国际接轨的中国电影,包括最近公映的另外一部电影《血战到底》也是此类,幸甚,喜甚!或者中国电影在不知不觉中,有了真正质的飞跃。

幽窗冷雨 (广州)

男 39岁 天秤座