冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 《吸血莱恩》:金玉其外,败絮其中

幽窗冷雨 发布于:
  根据同名热门游戏改编而成、06年最值得期待的十部电影之一、前所未有的恐怖血腥……所有这些宣传都让我对《吸血莱恩》这部电影充满着期待与幻想,看完之后,却大失所望。
  其实对于乌维·波尔导演的电影,我本来就不应该抱有太大的希望,从他导演的《鬼屋魔影》(Alone in the Dark)、《死亡之屋》(House of the Dead)之类,可以看得出他在故事情节控制上的严重欠缺。这部片看了1/3就兴味索然了,不过本着做人要有始有终的态度,我还是看完了全片。
  应该说,这部片的构图还是值得称道的。色彩饱满,布景美轮美奂。偏暗的色调,壮丽的哥特式古堡,还有颇具史诗气质的开阔场面,营造出一种浓厚的神秘之感,其精致美妙之处,几可与《魔戒》系列相提并论,不过这部片的好处仅止于此。
  《吸血莱恩》的剧情本来可以大书特书,有着一半人类,一半吸血鬼血统的莱恩复仇之路,应该来得坎坷而多姿,两边都不被认可,两边都对其进行猎杀,集孤独、仇恨、痛苦、误解于一身,那是怎样令人着迷的情节。可惜乌维·波尔却无法表现出来,每个情节都浅尝辄止,令人一头雾水,在情感还未得到宣泄的时候,他却早已切换到其他情节。影片不断的重复莱恩的母亲被卡甘强奸并杀害的表现主义镜头,那就是莱恩唯一表现情感的细节,来得简单而幼稚,比起《夜访吸血鬼》的路易那种孤独、寂寞、忧伤又不失优雅的气质,简直是小巫见大巫。本来,莱恩的身世更应该让人感动,在人与吸血鬼两边都无法得到接纳与认可的边缘苦苦挣扎,更背负着杀母大仇,那种痛苦,不止于孤独,可是乌维·波尔却让我们看到一个四肢发达,头脑简单的莱恩。
  乌维·波尔试图用恐怖血腥的镜头来掩盖剧情的苍白无力,可是这种毫无铺垫的血腥能带来多少惊悚效果呢?我实在怀疑。《剃刀边缘》之所以成为恐怖血腥的经典,更大的程度上在于它情节引人,气氛营造到位,而像《吸血莱恩》这种为恐怖而恐怖,为血腥而血腥的形式主义,只能让人觉得莫名其妙,而不是惊悚。
  在《终结者3》中大出风头的性感明星克莉丝汀娜出演的莱恩,实属失败,没有多少情感,只识打斗。而为人类安宁,以猎杀吸血鬼为己任的硫磺会,更是打打杀杀,冷酷得比吸血鬼还可怕,动不动就缺手断脚,血肉横飞。最让人无法接受的,是影片的动作竟是这样呆板机械,打斗感觉如抽木偶。影片有几个场面本来可以营造得振奋人心,精彩非常。首先就是卡甘下令攻打硫磺会驻地的场面,这里如果让彼得·杰克逊导演,我们可以想象得到将是怎样的惊心动魄,可是乌维·波尔却毫不在意,纠缠在可有可无的细节里。另一个就是莱恩错杀好友后逃走荒野的那一段,她的痛苦原本可以有一个比较集中的宣泄,可是仍旧流逝了。莱恩从被硫磺会抓获,到取得信任,加入猎杀吸血鬼行列这段情节,本来可以讲得温情脉脉,是营造气氛,酝酿感情的好时机,却在无所谓的格斗训练中消磨殆尽。
  影片的结局,更让人无所适从,搜集了那么久的所谓“圣灵套装”,却一点作用也没发挥出来,在运气加巧合的基础上,除掉了卡甘,完全与所谓莱恩是唯一能克制卡甘的传言相违背。
  总的来说,看完这部片,基本不留印象,更多的感觉如同看完《吸血莱恩》这个游戏的攻略,我想,大概这一个多钟最大的收获,就是我学会怎么打《吸血莱恩》了。

幽窗冷雨 (广州)

男 38岁 天秤座