冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 《局内人》:精彩非凡,悬疑不断

幽窗冷雨 发布于:
  《局内人》是个值得细细玩味的片名,在事件发生的过程当中,每个人既是操控者,也是被操控者,无论是警察、绑匪、富商还是经纪人,都深陷囹圄,无法摆脱这种宿命。或者,这就是我们中国人所说的,“人在江湖,身不由己。”

一贯以拍摄黑人生活状态而著称的导演斯派克·李,这次却给我们带来一部充满深思又商业味浓重的影片。虽然电影不再反映黑人问题,不过却秉承了斯派克·李以往的作风,严肃而负责,灵活中带着动感,对峙里充满紧张。警匪之间的较量,斗智斗勇,血战一触即发,但却始终不见正面交锋。从头到尾,影片都保持着一种恰到好处的紧张,峰回路转,悬疑不断。

最让人感兴趣的莫过于影片的剧情,四个化妆成油漆工人的劫匪,成功地进入纽约华尔街的曼克顿信托银行抢劫,不用几分钟便控制了整栋商业大楼,警察闻风而来,经过一场惊心动魄的角逐,最后警察攻入大厦,绑匪却不知所终,一个离奇的劫案就这样发生了,银行没有钱物无损,人质毫发无伤,警察也不费一枪一弹,可是绑匪凭空消失……拉塞尔?格威尔兹是个新编剧,但是却表现得极为老练,影片的剧情不带丝毫生涩,流畅而扣人心弦,从很多镜头可以看得出,该片在向对1975年西德尼·鲁迈特导演的经典犯罪片《热天午后》(Dog Day Afternoon)致敬,不过它更是青出于蓝,情节设置比《热天午后》来得更让人心动,背后所折射出来的社会意义,也不亚于《热天午后》中对社会的批判。

利益,似乎成了这个世界每个人无法摆脱的东西,或者这是生存的必备条件吧。《局内人》的力量在于,所有人都是利益争夺的参与者,这里面不是绝对的善,也不是绝对的恶。在二战中与纳粹勾结而大发横财的富商,如今却是个人人敬仰的社会慈善家;抢劫中的绑匪,却对小孩玩杀人游戏表示反感,并声称出去要找他父亲好好谈谈;经纪人希望成为富商的合伙人,竭力帮富商掩盖战争罪行,却又保持着一份纯洁的正义感;而我们维护社会安定的警察,却对一颗大大的钻石心动不已……

与其说斯派克·李在揭露一种人性的伪善和丑恶,不如说他在阐述一个社会人的真实生活状态,没有绝对的正义,也没有绝对的邪恶,贪婪与良知都属于人的天性。当然这里面也不乏温情,所以我们的警探,在忙碌之余,也不忘与家里独守空房的“黑甜甜”通话缠绵,毕竟人还是以爱和情作为主要基调的。

这部片也可算是星光闪耀了,影帝影后的加盟,实力派演员的顷力打造,实在为它的票房做了最为重要的保证。据调查,北美《局内人》的观众之中,有四分之三是冲着我们的黑人影帝,丹泽尔·华盛顿而去的。不过在我看来,真正在片中,让人着迷的,不是影帝丹泽尔·华盛顿,也不是影后茱迪·福斯特,而是曾在《靠近》和《罪恶之城》中大出风头的英国演员克里夫·欧文,他所演的拉塞尔可谓入木三分,冷酷、智慧、从容,拿着玩具枪对抗警察的真枪实弹,却不紧不慢,成功地策划了抢劫、逃脱。影片并没有告诉我们拉塞尔如何得知富商这笔不义的宝藏,很多人觉得这是个败笔,我却认为这是影片的缺陷之美,什么东西都交代清楚,便失去了欣赏与思考的价值了。不然,以斯派克·李的聪明才智,不可能没有想到这一点。

丹泽尔·华盛顿所演的警探不可谓不传神,但似乎少了点什么,今天的丹泽尔·华盛顿在不断的向过去的丹泽尔·华盛顿致敬,或许这就是影帝的颠峰给所他限定的桎梏吧。茱迪·福斯特扮演的经纪人麦德琳·魏特更属花瓶,斯派克·李在警匪双方争斗的同时,安插了麦德琳这条线索,原意应该在于增加影片的复杂度以及表现其深层意义,但感觉起来却是在故弄玄虚,这条线索看起来可有可无,即使去掉,也完全不影响电影剧情的展开和其揭示的意义。甚至若是在影片最后爆出有关富商的秘密,似乎更有冲击力。128分钟对该片来说,似乎有点拖沓,不过这些丝毫不影响它成为一部经典。

演绎一场没有绑匪的影片,需要编剧的功底,也需要导演的控制力,斯派克·李无疑是让人信服的,别开生面的抢劫剧情,独具一格的气氛营造,配上严肃低沉的音乐,饱满的色彩,偏暗的色调,错落有致的编辑技巧,一切都让人如痴如醉。这是少数能让人从头持续紧张到尾的影片,该片的成功,不仅在于他内容的引人,而且在于它风格清新的影音,可以说,这是好莱坞春季档里,极少数的佳作之一。

幽窗冷雨 (广州)

男 38岁 天秤座