冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 《X战警3》:休闲的点缀,文化的毒药

幽窗冷雨 发布于:
  有一类电影,天生就只能当作茶余饭后的休闲娱乐。想在其中发掘出一点什么样的内涵,未免有点强人所难,这不是它的职责功能所在,它们的功能,就在于给无聊的生活带来一点震撼,满足一下我们的好奇心,或者破坏欲。这类电影尤其适宜拍续集,更适宜拍所谓的三步曲,甚至四部曲。譬如《死神来了》系列,譬如《惊声尖笑》系列,又譬如《X战警》系列。
  《X战警》终于出到第三集了,这证明它还是有一定的存在价值的,也证明人民群众仍然需要它来娱乐生活的。听说《X战警》要拍第三集的时候,我一点都不觉得奇怪,前两集那么卖座,不出第三集才有点奇怪呢。后来又听说导演也换了,从布莱恩·辛格换成布莱特·拉特纳。辛格虽然也擅长拍摄商业片,但至少还是会挖掘出其中一点什么内涵或者引人的细节来的,如《非常嫌疑犯》之类。拉特纳就是纯粹的商业片导演了,从《红龙》到《尖峰时刻》都是此类。所以我更对《X战警3》没有抱什么期待了,但也不是说它就不好看,《X战警3》给我们带来的是一种别致的刺激。
  《X战警》系列改编自美国的畅销漫画,这一点就决定了它很难深刻,漫画是一种基于青少年喜好而创造出来的东西,本身就带着肤浅和天真,这里我毫无贬低漫画的意思,毕竟异想天开也是一种可爱和难得。由漫画改编的电影,自然或多或少的沾染着原著的风格。《X战警》系列最吸引人的地方,正是这些无所不能的变种人,从第一集的小打小闹,到第二集的集体对抗,到了第三集就是场面恢弘的战争了。各种各样的特异功能轮番出场,让人有些应接不暇。除了老牌的X教授、万磁王、暴风女、激光眼、金刚狼、百变魔女等之外,又增加了有着雪白翅膀的天使,金刚不坏的大块头,暗躲一角的塑像人等一系列新人物,看起来多姿多彩,热闹非凡。而影片的所谓正邪大对决,更是让人热血澎湃,面目全非的金门大桥,满天飞舞的汽车,壮观开阔的激战场面,俨然一副史诗气派。绝技大对决,冰火两重天,让人看得暗爽。
  人多势众的《X战警3》,看起来更像是梁山泊的108好汉,不过人多口杂,每个人都要有所顾及,每个人都让他有展现绝技的机会,自然变得凌乱起来,分去男女主角的戏份自不必说,更让人有些无所适从,沦落得有些群戏的意味了。不过导演拉特纳也没办法,谁叫这是一部商业片呢?或许黑凤凰的戏可以描述得更细腻多情一点,或许金刚狼也可以一如既往的来一场旷世绝唱,又或许天使的悲剧可以刻画得深刻动人一点……太多的选择与提升影片品味的机会了,不过太多选择的最终结果就是没有选择,众口难调,拉特纳只好什么都安排一点,什么都浅尝辄止。
  三部《X战警》之间的差别还是比较明显的,第一部是奠基,第二部是开拓,第三部就是总结了。既然是总结,难免有冷饭翻炒之嫌,但也没办法,这是第三部的宿命。该说的话都已经说了,该创新的东西也创新得差不多了,只好“取其精华,去其糟粕”。既然第一集有为自由女神像毁容的壮观场面,第三集就让金门大桥面目全非;既然第二集有争取人权的庞大场面,第三集就学学游击队,转战丛林;既然前面的变异人为人权争取得那么辛苦,第三集就出现个象征自由的天使,满足下大家的渴求;而前面两集都是小打小闹,第三集便来个万人群殴;感情戏似乎无关紧要,便全部换上美轮美奂的特技……总之一切都要酣畅淋漓,最后之战嘛,怎么都要发泄一下了,导演需要,演员需要,观众也需要。所以撞墙钻地自不必说,单单望着空气,就让成千上万的人变成粉末。
  有些老古董,思想不够前卫,譬如X教授之流,反战意识浓厚,又念力超群,动不动就跑进人家大脑里,阻止别人干坏事,让人无法爆发,那就让他死去,然后所谓的正邪双方都疯狂了,打起来肆无忌惮,惬意非常。凤凰女更不应该留的,都成了独孤求败,活着还有什么意思?便宜下四肢发达,头脑简单的金刚狼,躺在他怀里死去,顺便赚点眼泪。那种活着不能被人碰的变异人,看起来不是进化,而是退化,还是做回正常人吧。天使的翅膀,虽然没有什么作用,不过这可是人家自由的象征,留着有利于大家团结,结局也算圆满。这里面死得最窝囊的,莫过于我们的激光眼帅哥了,莫名其妙地就在黑凤凰的一吻中丧了命,而且又经常被金刚狼戴绿帽子,做队长做得这么郁闷,也就只有他了,大概导演对他有偏见吧。
  《X战警3》的最后,仍然把万磁王留下了,这让我觉得很不可思议,一向是“卧榻之侧岂容他人酣睡”的人类,竟然能容忍这个“战争罪犯”悠闲地活下去?难道这老头真的是烈士暮年,壮心不已,还想咸鱼翻身,东山再起?如果这样,那么可喜可贺,《X战警4》有望了。不过我基本上是不希望它再有续集了,都已经黔驴技穷,又何必摊这滩混水,继续挣扎呢?好莱坞的复活与再生能力我是从不怀疑的,但是既然是最后一战,就让他们都安息吧。还搞这样暧昧的结局,实在让人有些失望。
  当然,《X战警》系列有一点让我们十分敬佩的,那就是自始至终都在为少数群体的权利而奋斗,前两集的布莱恩·辛格如此,接拍第三集的布莱特·拉特纳也一样。这似乎成了影片挖掘内涵的唯一一根救命稻草了,不过我仍然觉得无法理解,《透明人》系列中,人只不过会隐身而已,就搞得沸沸扬扬,满城风雨的。而这些武力超群的X战警们,表面坚强,实际上似乎脆弱空虚得很,以X教授为代表的温和派,更是频频向人类抛媚眼,不惜牺牲同类来换取人类的认同,这无疑让英雄们的形象大打折扣,让观众无所适从。导演的眼光也未免太过“人类”了吧,这些X战警们实在没有怕人类的理由,连总统办公室都能自由出入,把白宫保镖们玩弄于鼓掌之间,更不必说其它的了。结果却连威力无穷的万磁王都得跑去丛林里艰苦奋斗,还要依靠一个会分身的变异人作诱饵,才能脱身离开。这让我觉得这些X战警,更像难民多一点。
  不过,不管怎么说,作为一部商业片,《X战警3》还是可以让我们过一回影音瘾的,反正关闭大脑,看着片中的大块头劈来劈去,看完之后,脑子一片空白,但是很舒畅,一种刚刚发泄完的快感,一个字:爽!

幽窗冷雨 (广州)

男 38岁 天秤座