冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 《新扎师妹3》:努力有余,成绩未显

幽窗冷雨 发布于:
  看《新扎师妹3》的时候,我总是想到另外一部港片,那就是《癫佬正传》。当然,《癫佬正传》似乎要比《新扎师妹3》来得深刻许多,也严肃许多。说它们之间相似,并不是说《新扎师妹3》的意义有《癫佬正传》这般深刻,而是觉得这部片太不正常,所有人都疯疯癫癫的,思想错乱,行为无脑,夸张得让你有些手足无措,影片中人物通过前面两集的磨练,似乎都有所进化,由单纯的乌龙搞怪变成神经错乱了,行为举止于《癫佬正传》中各位疯癫奇特的癫佬无异。实在辛苦了许绍雄这班老友,一直不离不弃地陪伴我们的新扎师妹疯狂。
  从喜剧效果看来,《新扎师妹3》也不乏笑料,从开头的撞车事件,到中间的警局搞怪,再到片尾的乌龙绑票案,穿插其间的恶搞细节足以让你笑破肚皮,喜不自胜,但是细想起来,却像少了一根筋似的,恶搞了那么多,笑完便完了,能记住的内容实在少得可怜,感觉起来乱七八糟,有点不知所谓。
  我一直都认为,喜剧片有其固定的模式和套路的,搞笑的细节,更多的不在于笑料的创新,而在于营造一种令你发笑的气氛,而且这种气氛由始而终,基调相同,譬如周星驰的电影,又如金·凯瑞的电影。《新扎师妹3》太想推陈出新了,太想给我们带来一种有别于前面两集的新内涵,各种搞笑的情节也确实让人应接不暇,刚撞完车,又是警队集训;刚吃完火锅,又是警局变黑帮,接着又是模特,又是绑票的,笑过一轮又一轮,之后却有点为自己原先的大笑而后悔了,因为最后我竟然不知道在笑些什么。影片的笑料和情节让人很难衔接得上,营造不出一种由始而终的氛围,感觉起来是一个个的生活片断,凌乱得不不像一部电影,从这一点看来,它不如第一集般浪漫,也不如第二集般激动人心,影片确实让我们有些惊讶,不是因为它的内涵,而是因为它的风格完全不同前面两集,变得神经兮兮,不知所谓。
  这部片可以看得出导演马伟豪的的用功和努力,他在竭力的超越自己,想给我们带来一点新鲜别样的东西,但他的创新似乎走得太远,脱离了《新扎师妹》系列的框框。《新扎师妹》系列的成功,在于它给我们带来一种清新另类的喜剧,有些傻气,有些温馨,又充满着市井的智慧,而演绎这一点的人物,杨千桦无疑是最佳人选,可以说《新扎师妹》成就了杨千桦,也可以说是杨千桦成就了《新扎师妹》系列,她的傻气,她的纯真,都让我们印象深刻。《新扎师妹3》却变了,港式风味若隐若现,说市井,它市井不起来;说傻气,它却带着些无知的“智慧”。薛凯琪所演的范树娃,让人有些茫然,行为举止如做梦般毫无逻辑,演绎出来的气质,给我们的感觉也不是傻气或者灵气,而是觉得有些神经不正常了,一场秀气的脸上竟全是痴呆。而铃木仁所演的国际刑警更如摆设,似乎就只想让我们欣赏其人帅气的脸蛋,相比之下,前面两集的吴彦祖可算是出色非常,把一个风度翩翩的富家子弟演绎得传神万分。《新扎师妹3》中的人物个个都出来恶搞一番,看起来更像是一部群戏,男女主角的戏份倒是无足轻重了。
  《新扎师妹3》看起来似乎缺少一条有力的线索,有如拼盘,虽然什么味道都有,却少了自己独有的韵味,情节上看起来跟今年好莱坞的《惊声尖笑4》或者《约会电影》相似,特别是片中日本女鬼吓人的情节,确实可以和《惊声尖笑》系列媲美了。这让我进一步意识到剧情对于电影的重要性,不管如何,喜剧片也应当首先有一个引人的故事,继而才是细节的恶搞。经典的喜剧,如周星驰的《九品芝麻官》、《武状元苏乞儿》或者《大话西游》等等,除了搞笑之外,不乏感人,深刻动人之处,也能让你笑里含悲。《新扎师妹》的前两集也因为它独特的情感,连贯的剧情给我们留下难忘的印象,到了第三集,马伟豪倒给人一种舍本逐末,主次颠倒之感了。
  第三集已经如此,让我对第四集有些无法想象,不管如何,我比较希望马伟豪多拍些爱情喜剧,这才是他的强项,若是按照《新扎师妹3》的模式,我实在不希望它再有第四集出现。

幽窗冷雨 (广州)

男 38岁 天秤座