冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 《超人归来》:归来的超人毕竟最像超人……

幽窗冷雨 发布于:
  对于超人的归来,我还是颇有信心的,不是因为对布莱恩·辛格的信任,也不是对于新版男女主角的认同,而是觉得这本身就是一个难得的噱头,比起蜘蛛侠、蝙蝠侠这一类草根的人类英雄,超人是个遥不可及的梦,甚至颇具宗教意味,他背负着如上帝般的使命,引导人类进步向上。套用鲁迅的一句话:“旧历的年底毕竟最像年底。”归来的超人也毕竟最像超人,所以超人的出现自然是万众期待,加上上个世纪七八十年代的四部超人作为有力的支持,卖座自然是意料中事。
  更何况超人还承载着一代影迷的回忆,他上天入地,无所不能,遨游太空,如履平地,这决不是X战警们所能够企及的,在我们的眼中,超人不仅能力非凡,更是正义与自由的象征,他眼观六路,耳听八方,哪里有需要,便随时出现在哪里,从他诞生的那一刻起,就是人们心目中的神。对超人的期待,就如同对童年的向往,亲切而天真,这有点类似上一年的《金刚》。
  由于技术的限制,上世纪的四部超人虽然满足了我们一个天真的梦,在现在看来,却有些粗糙,除了第一集剧情引人,内容丰富之外,其他几集似乎都有些看不下去了。所以这一次超人归来,挟着现代科技的风光,让我们狠狠的过一回影音瘾,深化一下心目中英雄的高大形象,这一点自然是不再话下。不莱恩·辛格确实没让我们失望,逼真得让你分不清真假的3D特效,震撼得令你眼花缭乱的恢弘场面,立体而充满质感的画面,实在让我们迷乱不已。这些虽然在好莱坞的电影中已是老生常谈,甚至习惯得让我们提不起一丝兴致。不过在《超人》中它的意义还是比较独特的,就是重现我们心目中超人的伟大气质,撩起我们尘封的记忆,所以虽然不算新鲜,也足以让我们兴奋一阵子了。这点就像我们看《金刚》,期待它比1933年真切一点,细腻一点一样。
  地球依旧落后,伟大的航天发明,在我们的归来的超人眼中,也只不过是个轻巧的玩具,不过人们却似乎习惯了没有超人的日子,甚至超人的前女友路易丝还写了一篇得普利策奖的文章:《这个世界为什么不需要超人》。可是超人终究还是向人们证明了他的存在价值,当他把失事的航天飞机放在游乐场中间时,便再一次全世界瞩目了。“悲剧、性、超人”成了这个世界最引人注目的内容。
  布兰登·罗斯让我有些惊喜,他帅气、憨厚,却又神采奕奕,演绎出来的超人气质竟比已故克里斯多夫·李维更传神,更让人着迷。那双迷离而闪耀的眼睛,足以让很多女生神魂颠倒,而加上他优雅大度的举止,实在是个完美的男人,把归来超人的孤单与豁达诠释得别具韵味。不过可惜凯特·伯斯沃斯所演的女主角路易丝似乎不太配合,她与超人之间也基本不来电,让人很难想象他们之间曾是多么亲密的恋人,或许她的世界也不需要超人了。更让人不解的是,这位年轻的妈妈与儿子之间似乎也缺少默契,搞得这位可爱惹人怜的小超人可有可无,毫无作为,实在有点可惜。
  路易丝的未婚夫理查德倒是让我们眼睛一亮,他的可爱与可敬给了我们一种别样的感觉,能在超人的光辉之下不丧失自我的性格,实在难得,或许是因为超人与路易丝不来电的缘故,倒使得理查德有机可乘。毕竟超人现在是第三者,某些事需要注意点形象,保持救世主所应有的风度。
  反派角色莱克斯·卢瑟在片中无疑处于弱势,除了借助氪星的遗物才能伤得超人分毫之外,他实在有些愧对自己聪明的光头了,也因为反派角色的脆弱,超人基本上处于一种无敌状态,除了在水晶岛上被暴扁之外,可算是风光得很了,火中救人,排除车祸,在乱扫的机枪里制服敌人,看着飞射出来的子弹在超人眼前变扁落地,崇拜之心油然而起。而搂着美人空中遨游的场面,更是让人羡慕不已。从这一点看来,这部片似乎缺少动人的情节,看起来更像是一个铺垫,又像是一个宣言,即是告诉我们超人归来了,要看好戏,还等下回分解,若是如此,下一部超人就更让人浮想联翩了。影片中漂流荒岛的卢瑟,也似乎在给我们某种暗示,他的东山再起是指日可待了。
  影片看起来许多细节的描绘都略嫌粗糙,人物情感的宣泄也没有完全到位,超女凯特·伯斯沃斯所演的路易丝呆板自不必说,超人的情感似乎应该不止于此,回归之后,如何证明自己的存在价值,如何排解变成第三者的苦闷与孤独,这些都没有得到完美细致的交代,实在有些遗憾。不过布赖恩·辛格有其另外的高招,从《非常嫌疑犯》到《X战警》,精彩的场面,神秘的气息,加上丝丝入扣的剧情,都在《超人归来》中得到延续,这部片虽然谈不上悬疑,但是连贯合理的剧情发展,四平八稳的细节处理,再加上暗淡的色调中透射出来的神秘气息,还是让可以让我们大饱眼福的。不过我也开始怀疑超人有成为变异人的嫌疑,毕竟布赖恩·辛格习惯于处理细致如变种人般生活的场面,拍出来的超人,少了些大气,不无遗憾。不过总的来说这个超人形象还是能让人满意的,虽然没有《黑客帝国》般人物层次分明,也没有《蜘蛛侠》般挣扎万分,不过超人还是归来了,给我们带来了新的期待,布赖恩·辛格这个开局还算不错,给下一部超人做了极为有利的准备,难得之极。
  作为铺垫,《超人归来》的结局却有些差强人意,或许好莱坞太过习惯大团圆的结局了。我一直都觉得如果在超人把一大堆的水晶岛废弃物扔向太空,掉下地球的那一刻结束,将是一个最完美的结局,赚取观众的眼泪自不必说,也可以为下集制造一个令人惊喜的开局。可是影片偏偏还是继续了,而且狗尾续貂的加入了抢救超人的情节,再一次表现了超人金刚不坏的身躯,针扎不下,电击无用。而路易丝在电脑前面垂泪构思《这是世界为什么需要超人》的文章,更让我们无所适从,这个纯属煽情的镜头,看起来似乎不仅达不到感人的效果,倒让我们对超人的形象打了些折扣。最后超人又把父亲的遗言传给了路易丝的孩子,难道意味着这孩子在下一集将有不俗的表现?即使如此,我认为也不必多次一举,有前面推钢琴砸死人的情节,足以看得出这个小超人前途无量了。
  还有一点让我觉得有些别扭,那就是这个超人看起来依旧很美国,拯救的人大多是美国人,事情嘛也都是美国的事情,再顺便俯视一下其他国度,带着美国的科技,带着美国的自由思想和价值观,这一点在超人系列里倒是一脉相承,传承得很好。与其说这是超人世界,不如说是超级的美国世界,因为所谓的先进几千年的外星文化,似乎更多地是一种美国文化,超人普救世人的标准,正是一种美国式的价值评判标准,因此超人梦,更多的是美国人观照世界的态度。这种大美国主义的影片看多了,感觉起来有一种说不出的油腻。不过权当享受影音,暂时还是可以接受的。

幽窗冷雨 (广州)

男 39岁 天秤座