冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 《鬼域》:清新的恐怖,独特的主题

幽窗冷雨 发布于:
  如果从恐怖惊悚的角度来评判《鬼域》这部片,那它在很多方面都是不过关的,影片前后之间气氛差别太大,有断裂之感,人物出现也有些毫无交代的突然。最让人不解的莫过于房间里的黑影和电梯里的婆孙,出现之后再无下文,有些哗众取宠,为恐怖而恐怖之嫌。影片的后半部分在风格上却类似于《寂静岭》的探险,无论是画面风格还是气氛营造,都很难摆脱模仿《寂静岭》的嫌疑。如果单纯为了挑战胆量,寻求刺激的话,看《寂静岭》绝对是个错误,不过这部片所蕴含的意义和创新还是值得让我们关注的。
  《鬼域》前后两部分基本上都可以独立成章,前部分描述作家徐寻构思灵异小说《鬼域》的前因后果,其间诡异的长发,阴森的黑影,蕴满恐惧的电话铃声,总是能在不经意间吓你一跳,而影片的音效也极具特色,基本上能与观众的心跳保持高度一致,电梯里邂逅诡异的婆孙,无疑成了前部分的高潮,让你惊惧得有些辗转反侧。不过这一部分却有些沉闷,虽然有时能让人心跳加速,总的来说还是比较乏味,照此发展下去,最多也就是一部庸俗的恐怖电影,基本上就属于常见的香港恐怖电影,如《山村老尸》之流。
  电影的高明之处,在于此时它笔锋一转,把女作家带入了一个前所未有的世界,也把观众带入另外一个欣赏空间,这是一个不同以往的世界,它既非完全意义上的地狱,也非离奇怪诞的科幻空间,一切废弃的东西都在此得以重现,并继续着他们的使命,玩具、废书、弃婴、老坟……这部分的气氛有点类似《寂静岭》,迷离的环境,幽暗灰蒙的世界,独行的女作家,穿梭其间的小女孩,都让我们无法不联想到这部片。不过幸好这个世界比起《寂静岭》更让人流连,比之于《寂静岭》中面部扭曲的护士、奇里怪气的三角头怪人,缠满钢丝的魔鬼,我更喜欢《鬼域》里营造的环境,它清新自然许多,不管是废弃的玩具,血淋淋的弃婴,还是阴森森的孤魂,都来得符合想象许多。所以虽然这部分的恐怖气氛基本荡然无存,却给了我们一种别样的感动,如佛经里地藏王菩萨的前世,在地狱探母一样,显得温情脉脉,而里面的红衣服小女孩比起《寂静岭》中的面色苍白小女孩,也让我们多起了一份怜爱与不舍之心,直至最后分别,让人眼泪花花。
  有人认为影片前后之间缺乏严格意义上的关联,某些场景出现的太过突然,人物出场的交代也没有做好,但我却不这么认为,影片场景的出现很大程度上是作家脑海里的东西,某一些情节的产生,来自于她一闪而逝的灵感,看起来当然缺乏联系了,惟有如此,才显得自然和符合想象。所以浴室里莫名其妙的黑影,电梯里的阴森神秘的婆孙,在一出现之后就不再现身也就可以理解了。而这两部分假如独立成章,都不免俗套,前面部分沦为一般的香港恐怖桥段,后面部分却有点类似好莱坞常见的惊悚,把两部分组合在一起,却有一些意外的效果,通过女作家如梦似幻,亦真亦虚的想象贯串起来,让人耳目一新,西式的神秘加上东方的乡土气息,竟产生一种意想不到的美妙。
  让《鬼域》真正超脱于一般恐怖电影的,是它还有一个极有意义的主题,一洗以往恐怖电影的血腥、复仇与怨恨气息,注入一个清新的内涵:环保。一切废弃的东西并非从此消失,而是转移到另外一个空间,经受无止无休的沙尘循环。这无疑是值得让人深思的,当我们为了自己一居的清净,把垃圾四处丢弃的时候,或许从未想过它们会以这种形象再度出现。而不负责任的堕胎;只顾自己,忘却对先人的缅怀,更是让许多人汗颜。这些让我们看完影片后,除了惊惧与感动,更多了一层深思与反省。能在恐怖电影中如此标新立异,实在有些出人意料,值得鼓励。

幽窗冷雨 (广州)

男 38岁 天秤座