冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 《梦想照进现实》:精彩的相声,无关电影

幽窗冷雨 发布于:
  徐静蕾的这部《梦想照进现实》让我有点莫名其妙,影片的内容如同它的名字一样令人费解。105分钟下来,就只记得有两个人一直在喋喋不休,至于说啥?却没留下多少印象。
  除去在技术层面上,《梦想照进现实》这部片是用拍电影的方式拍摄出来之外,我很难认同《梦想照进现实》是部电影的说法,看起来它更像是一个超长的相声,或者一部干瘪的话剧,演员的口才不错,妙语连珠,某些对白,甚至可以和《大腕》媲美,但是内涵却似乎很空洞,很多道理听起来冠冕堂皇,细想一下,却不值一提。影音更是让人失望,整部片的音乐淡然无味,拍摄也平庸无奇,如果一定要跟艺术扯上关系的话,那也许就是片末导演和“老徐”各自倚在一扇门两侧的画面有点艺术感吧。说它是部实验电影,我想它大概想试一下观众在这105分钟里的忍耐力了。
  《梦想照进现实》的演员只有两个(除去前后三个跑龙套的),电视剧的导演和女主角“老徐”。故事很简单,就是“老徐”因为厌烦了自己所演的角色,准备找导演辞去这份工作,两人就在房间里展开了为时一夜的大讨论,从电影剧本,到工作状况,再到人生、做人、生活等等似乎很深刻的话题。从某方面看来,这是一部典型的室内剧电影,虽然片中也出现窗外街灯灿烂的夜景,但影片主要还是阐述屋子里男女主人公以及两人之间的冲突,简单的情景,动作的细节和布景,都充满着室内韵味,可惜它却没有显示出室内剧所应有的张力。
  严格上来讲,这部片没有剧情可言,有的只是徐静蕾所演的女演员“老徐”和韩童生所演的电视导演导演之间的胡扯,编剧王朔再一次显示出他匪夷所思的观点,从娱乐圈到人生态度,无不让人瞠目结舌,或者耳目一新,诸如社会里每个人都在演戏,小资便是小而滋事的观点,实在让人大开眼界。只是苦了韩童生和徐静蕾两位了,还这么卖力地背着王大作家的台词,而且背得这么流利顺畅、圆滑自然,佩服之至。
  作为人物少,场景单调的室内剧电影,气氛营造无疑是最考验导演功力的,从这一点看来,徐静蕾依旧不合格。幽闭的氛围里面,强烈而紧张的心理情境便成了导演所必须面对和深刻挖掘的东西,诸如《除夕夜》、《后梯》这些不朽的室内电影,其气氛营造和画面效果无不让人迷乱不已。《梦想照进现实》本身也有可以深刻挖掘的东西,厌倦了自己所演角色的女演员,自欺欺人又在自大与自卑中苦苦挣扎的电视剧导演,以及他们两人之间莫名其妙的关系,每一点都可以营造出不少让人着迷的气氛和深刻动人的内涵。可惜徐静蕾却不关心这个,而是在王大作家作品的牵引之下,中规中矩地宣读着里面的对白,置电影自身的优势于不顾,全力复原王朔观照社会的思想,实在浪费了这样一个实验的天地。
  《梦想照进现实》的语言更是让人不知所措,看起来比读古文还拗口。我一直都认为电影有其本身的语言和对白,必须简洁易懂,在某些场合下,无声的动作更胜过千言万语,譬如岩井俊二的《爱的捆绑》,幽暗的环境里,默默地如蜘蛛织网般的女人,其间的痛苦和性格的扭曲呼之欲出。观众不必费神去聆听影片的对白,就能感受到里面透射出来的强烈的爱意。《梦想照进现实》却不然,所有的内涵都必须通过人物之间的对白来完成,而所谓的“王朔语文”,更严重影响了观众对影片的理解,一个多钟下来,最后竟不知道它在说什么。或者这部片不是拿来看的,而是拿来听的,画面作用不大,基本可以忽略不计,可以把它转成录音带,自个拿回家慢慢玩味。
  总的来说,我认为《梦想照进现实》这部片称不上艺术,它的试验也基本是失败的,或者就如同徐静蕾自己所言,这是一部“可看可不看”的片子,真正卖的,是徐静蕾的名声和王朔的痞子气概。所谓的艺术,糊弄观众而已。

幽窗冷雨 (广州)

男 38岁 天秤座