冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 《蜥蜴》生不逢时的韩式爱情

幽窗冷雨 发布于:

《蜥蜴》是一部典型的韩国爱情电影,影片再一次表现出韩国人独有的多情善感和细腻忧伤。清新的画面,婉转的乐音,浮想联翩的爱情,让人惬意非常。不过看来看去,似乎少了点什么,细想一下,原来没有了以前看韩影时的那一丝感动。

平心而论,影片比起同类的韩国爱情电影,细致唯美了许多,情感也不可不谓真挚动人,但是仍然找不到以前的感觉。应该说,这部片的剧情设置都落入俗套而缺乏创意:一个远离世俗、不离不弃的爱情,却最终因为男女主角一方的逝去而痛苦终结,留下其中一方在人世间苦苦煎熬,无限怀恋。这样的故事多么熟悉!《百万富翁的初恋》、《连理枝》、《罗曼史》……似乎得不到的爱情,或者得到了又失去的爱情才叫真正的爱情一样,这种故事看多了也就不再感冒,反正一开始就知道肯定是这种结局。

不过《蜥蜴》的剧情还是值得表扬的,明显的干脆利落许多,曼妙而清新的画面里,演绎着一场不再拖泥带水的爱情。男主人公赵钢和女主人公阿丽自小认识,青梅竹马,两小无猜的日子里,两人情愫暗长,不过造化弄人,两人之间的爱情长跑竟然分分合合持续了20年。女主人公总是在最关键的时刻不知所终,如蜥蜴断尾般保护着内心那份脆弱的情感,但是她终究无法逃脱绝症的宿命……

曹承佑和姜惠贞这对现实中的情侣,在影片里的配合也十分默契,不管是恋爱还是分手,都点到为止,没有过多的泪水赠送,让影片显得简洁紧凑许多。扮演男女主角童年的两位小演员也非常出色,天真烂漫,特别是小女主角更是让人又爱又怜,那个身着黄色雨衣,绘声绘色讲述自己特殊身世的小女孩,实在让人难忘。

在环境以及气氛营造上,也可以很明显的看出导演的用功与努力。其中用季节来诠释两人之间爱情的发展,无疑是别开生面的。孩提时的第一场邂逅,实在一个春暖花开的日子里,草长莺飞,万物滋长。而高中的再一次见面,便是热烈青葱的夏天了。最终两人在黄叶婆娑的日子里,挥泪永别。这里面的情感逐渐升华,爱意也自然而然地透射出来。假如不是对韩式爱情习以为常的人观看该片,恐怕此时也要跟着泪流满面了,毕竟生离死别的失落感还是最能刺激人们感动细胞的。

影片竭力营造出一种清新梦幻的环境,不管是清澈见底的流水,还是青翠欲滴的树木,或者遍地翻飞的金黄,无不给人留下深刻的印象,在繁忙、嘈杂、功利的现代社会里,这种清新浪漫的爱情,便显得自然高雅许多,也看起来舒服而让人无比向往。

《蜥蜴》的音乐更是独具一格,清新淡雅,随着影片的发展,它也如画卷般缓缓铺开,或如泉水叮咚,或似清风拂面,忧伤里带着坦然,听起来无比舒畅。应该说,音乐是这部片唯一不同以往的内容,也是让该片保持其水准的重要方面之一,正是因为音乐的连贯和紧凑,让这个长达20年的爱情故事简单而符合逻辑许多,影片的干脆利落,很大程度上得益于此。

可以说,《蜥蜴》的爱情经典,但生不逢时,在这个动不动就生离死别的韩式爱情天地里,它注定沦为平庸。不管它的剧情如何紧凑,它的画面如何梦幻清新,音乐如何美妙动人,也只能算是多所谓韩式爱情的小修小补,主要的剧情,人们早就习以为常,见怪不怪了。

幽窗冷雨 (广州)

男 38岁 天秤座