冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 《碟中谍3》:汤姆·克鲁斯的又一场激情秀

幽窗冷雨 发布于:
  看完《碟中谍3》的第一感觉就是乱,脑子里一片混乱。不是因为它的内涵有多么深刻难懂,或者剧情有多么扑朔迷离,而是镜头炫目得让我理不出头绪来,阿汤哥果然魅力非凡,演间谍都可以演得这么帅气而有层次。铁汉柔情,家国兼顾,堪称间谍史上第一人。新入电影界的导演J·J·艾伯拉姆斯也实在配合,让靓汤不断地飚戏。又有东西方美女为阿汤哥做陪衬,新科影帝菲利普·塞莫尔·霍夫曼也只不过是片无足轻重的绿叶。靓汤自然而然地占据了影片的主导地位。
  从三集《碟中谍》的电影当中,可以很明显地感受到它的娱乐化在急剧地加强,这在系列电影中是少见的,因为续集一般还是要保持影片原有风格的。也许是因为出自三位风格迥异的导演之手,不过我认为更主要的原因在于配合好莱坞的赚钱需求。如果说《碟中谍1》让我体味到悬疑、惊悚、推理的剧情的魅力,《碟中谍2》让我领略到一个多变优雅又热情奔放的故事的浪漫,那么《碟中谍3》给我们留下的就只有眼花缭乱的视觉享受了。迅速的运动,快切的镜头,惊险而高难度的动作,配上急促的乐音,阿汤哥这位好莱坞巨星果然不同凡响,熠熠生辉。设置可以和阿汤哥平起平坐的角色来提升影片的张力,或者让反派有更多的表现机会,都是没有必要的,只有靓汤才是票房的保证。
  应该说,到目前为止,今年所公映的电影当中,《碟中谍3》最配得起眼花缭乱这个词了,从头到尾都是急速快切的剪辑,激动是激动得很,但是看得多了,不免有些审美疲劳,剧情也来不及思考,导演JJ把拍电视的精华都拿到了片中,让人一路震撼。或许他想以此来掩盖影片剧情的脆弱无力,让我们过一次不用大脑的影音瘾。
  基于此,靓汤的表演也就不必再用大脑了,和第一集那个沉着、机智、灵敏的间谍大不相同,这一次伊桑·亨特完成的任务似乎都是些不用思考的打打杀杀。当然,这也可能是他开始为情所困的缘故,后院起火,未婚妻被虏,我们的间谍先生也就只有团团转的份。这里或许是想改变人们对第二集靓汤不断耍酷的不满,只是结果依旧和第二集一样,阿汤哥从骨子里依旧是在耍酷。只是不同第二集如写真般那么明显,绕着圈子,卖起感情戏来了。看来看去,还是只有阿汤哥在完成任务,其他人都没留下什么印象。
  影片的开头,便是阿汤哥饱受威胁的镜头,危机一触即发,接下来又是营救人质的紧张场面,又是梵蒂冈追凶,实在让人应接不暇,到了上海营救未婚妻时,影片却明显的乏力了,除了在中银大厦跳楼的场面还算惊心动魄之外,其他的就极为一般了。或许阿汤哥飚戏也飚得累了,影片的结局竟然是出人意料的草草了事,反面角色不是莫名其妙地葬身车底,便是极为窝囊地被伊桑脆弱无比的未婚妻开枪射死。而阿汤哥竟然在这种关键时刻把自己电晕,这种结局实在出人意料,没想到一直都激烈万分的《碟中谍3》会选择这样收场。JJ导演的电影控制力,看起来还有待提高。或许120分钟对JJ导演来说还是太短了点,很多事情还没来得及表达完整,最后只好用这种惨淡的结局来自圆其说了。
  总的来说,《碟中谍3》继续让我们一览阿汤哥靓仔酷毙的风采,不管是直升机轰炸,还是公路追逃,或者是营救人质、变脸易容等等,虽然都没啥新意,不过却都目的明确。靓汤就是靓汤,在电晕自己之前,都不忘对未婚妻说声:我爱你。《碟中谍3》据说是最好的一部,希望不再有下一部了,一切到此为止。

幽窗冷雨 (广州)

男 38岁 天秤座