冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 《两生花》:我的慨叹只因那生命的另一半

幽窗冷雨 发布于:

文/幽窗冷雨

看完《两生花》,我的心情竟如同影片法国薇罗尼卡在波兰薇罗尼卡死后的心情一样,弥漫着一股毫无来由的悲伤,耳边时时回响着那曲优美曼妙的高音伴奏,孤寂油然而生,怅然若失。

曾记得古希腊神话里那个迷恋上自己倒影的人,当初读到这个故事时,只觉得荒诞无稽,而《两声花》却让我对这个故事产生了新的感觉。传说在这个世界上每个人都只有残缺不全的一半,为了补全自己,他必须找出生命中的另一半,世俗告诉我们,那另一半便是心仪已久的异性。然而真正如此么?当波兰薇罗尼卡在一场演奏会上死去的那一刻,法国薇罗尼卡的悲伤竟是一种无法抚平的苦痛,即使面对男友的柔情似水,面对浪漫温馨的爱情,仍然无济于事,一切根源于生命中另一半的死去。导演基耶斯洛夫斯基设置两个有着同样名字,同样爱好,甚至同样有着心脏病的女孩,唯一的不同,只是一个在法国,一个在波兰。在我看来,与其说这是两个人,不如说这是一个人的两面,或者我们所苦苦追寻的另一半,竟也是自己本身,这个世界,除了自己,还有谁能更了解和读懂自己的心灵呢?

一种从未有过的感动在心底缠绵,却说不清,道不明。或许根源于两个薇罗尼卡迷人的悲伤,或许来自于普瑞斯纳曼妙的乐曲,又或许只是对自己本身的慨叹,犹如影片开头波兰薇罗尼卡在雨中如痴如醉的歌唱,当歌曲的最后一个音符在袅袅的余韵中恋恋不舍的终结时,她泪流满面,仰着脸,任由雨水与泪水相互交融,滴落在地,那是一种近乎疯狂的感动,那一曲她为自己歌唱。

清越悠扬的笛声,曼妙迷人的合奏,波兰薇罗尼卡清脆婉转的高音,一切美丽温馨,却演绎着一个走向死亡的残酷现实,当她倒下的那一刻,这一曲合奏在美妙中更夹杂着难以抑制悲伤迷茫。而影片后面那一场木偶戏,便成了为波兰薇罗尼卡,或者说两个薇罗尼卡续写的梦,当线偶人控制的那个女孩,从盒子里醒来,起身并开始优美的舞蹈,却最终因为脚的受伤而倒下。当盒子再度打开时,她却成了一个七彩斑斓的蝴蝶,或许那就是远在天国的波兰薇罗尼卡,而法国薇罗尼卡也在此刻再一次找到心灵的共鸣。一个化蝶的梦,一场迷恋在忧伤与死亡之曼妙的悲剧。

两个薇罗尼卡的见面,只是在波兰一个广场的擦身而过,而那时动荡的政局,不安的社会,更把薇罗尼卡衬托得更加慌乱迷茫,表现主义式的镜头,匆匆而过的人流,在某种意义上讲,那更像一种心灵的迷失。唯一证明两个薇罗尼卡曾经邂逅的,便是法国薇罗尼卡带回的那一卷照片,当亚力山大帮法国薇罗尼卡找出那一张波兰薇罗尼卡的照片时,她恍然大悟,或者说她再度迷失,悲伤如期而至,生命中的另一半,竟是这般凄美,这般易碎。

线偶人在影片中成了两个薇罗尼卡唯一的联系,或许应该叫他是两个薇罗尼卡命运的操控者,称其为上帝也好,恶魔也罢,都不重要,重要的是两个人的命运竟如同被他捏着脖子的木偶。难道一半死去,留下一般无助悲伤的结局,竟是一种无法改变的宿命?线偶人把死去波兰薇罗尼卡的东西寄给法国薇罗尼卡,又把波兰薇罗尼卡演奏会的录音不断地通过电话给法国薇罗尼卡播放,两个人的了解,竟是在一个人死后,用这种荒诞的方式联结在了一起。而当薇罗尼卡不解线偶人为何要准备两个一模一样的木偶时。他的回答是,一个容易损坏,另一个可备不时之需,难道生命也如此脆弱么?

《两声花》给我的感动和悲伤,都来得莫可名状,普瑞斯纳美妙却容易让人产生死亡幻觉的乐曲,还有基耶斯洛夫斯基泛黄、温情里带着忧郁的镜头,营造出一份单纯的感性。总的来说,这是一部让人看着很有感觉,却又无法言语的影片。

幽窗冷雨 (广州)

男 38岁 天秤座