冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 《塔拉迪加之夜》:热闹火爆的娱乐狂欢

幽窗冷雨 发布于:
文/幽窗冷雨

有人戏称《塔拉迪加之夜》是喜剧版的《速度与激情》,在我看来,这部片比《速度与激情》来得更为纯粹火爆,它的目的很简单,就是为观众带来一个多钟精彩刺激的影音享受。看这种片无疑可以让人很轻松,不必时时睁大眼睛盯着银幕,也不必提起十万分精神聆听片中的每一句对白,一切随心,看着演员们疯狂夸张的整蛊作怪,感受着风驰电掣的赛车给我们带来的别样刺激,心里是一种难以言语的快意。

影片的剧情很简单,瑞奇·鲍比(威尔·法瑞尔饰)自小与车结缘,父亲是个疯狂的车手,他有一句至理名言:“在赛车场上,你的机会只是争当第一。”也许是遗传,也许是父亲后天的影响,鲍比对赛车有着一种莫名的追求,一次偶然的机会,让这个混迹赛车场上的打杂工,代替一个在赛车过程中突然想吃炸鸡的邋遢车手跑完下半场,结果一发不可收拾,鲍比与儿时好友小卡尔·纳顿(约翰·雷利饰)组成的搭档,成了NASCAR这项美国最热门赛车运动的常胜将军,风光无限,不过好景不长,从F1赛场上退下来的车手杰拉德(萨沙·巴伦·科恩饰)出现了,鲍比的前途急转直下……

威尔·法瑞尔在片中的演技无疑是值得表扬的,夸张搞笑气质完全不亚于亚当·桑德勒和本·斯蒂勒这些好莱坞大牌笑星,甚至比起桑德勒前段时间的《神奇遥控器》更为出色,不管是初次夺冠时面对媒体采访的木讷表现,还是成名之后的口若悬河,或者撞车之后变得神经兮兮,老自以为身在火海,半身不遂的搞怪,无不让人忍俊不禁。

萨沙·巴伦·科恩这位被伊丽莎白太后大加赞赏的英国演员也表现极为出色,把一个饶舌怪诞的同性恋形象塑造得活灵活现,与男友的卿卿我我,和鲍比鼻子碰着鼻子的吵架,以及富满绅士风度的写真,都让人大跌眼镜,喷饭不已,几疑此人来自火星。

其他角色也都各有所长,基本算得上各具特点,让人印象深刻,一直活在鲍比阴影之下的郁闷老二小卡尔·纳顿,鲍比性格狂野、身材火辣的妻子,以及他那两个年纪轻轻,却满口粗话的儿子,都有一份独特的搞笑。

一如好莱坞以往的作品,影片也制造了一个改变人物命运的重大转折,杰拉德出现之后,鲍比开始面对前所未有的挑战,更不幸的是出师不利,竟然比赛翻车,得了厌车症,继而朋友背弃,妻子改嫁,似乎一下子全天下倒霉的事情都落在主角身上。不过我们深信一切都会雨过天晴,皆大欢喜的。果不其然,妻子走了,便换个更漂亮的,厌车症嘛,也是可以克服的,有鲍比英明神武、不知死活又点子多多的父亲在,一切就迎刃而解了。影片的结局也算别致,小卡尔·纳顿意外获得冠军,而鲍比和杰拉德这两个热门人选却统统翻了车。玩起短跑比赛,最终两个不共戴天的人竟然当众接吻,令人唏嘘不已。

除了搞笑,最让人满意的无疑就是火爆的场面了,赛车场上飞驰的汽车,轰鸣的引擎,人头攒动的观众,还有疯狂热烈的呐喊,无不让人热血沸腾,而杂乱亢奋的敲击音乐,更如催化剂般把影片推向高潮,看着赛车场上几十辆车相互碰撞的混乱场面,以及汽车在跑道上不断翻滚冒烟,竟是一种没心没肺的爽快。

总的看来,《塔拉迪加之夜》给我们带来的是一份单纯的娱乐享受,轻松快意,不失为调剂生活的一道别样菜式。

幽窗冷雨 (广州)

男 39岁 天秤座