冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 《猎狼犬》:有待提高的魔幻巨制

幽窗冷雨 发布于:

文/幽窗冷雨

《猎狼犬》可以说是俄罗斯电影制作史上一部里程碑式作品,其意义不在于影片所表达的内涵,而在于它精湛的制作水平,俄罗斯人向世界展现了他们足以和好莱坞抗衡的影像质量。青山叠翠、草木染幽、云飞雾锁,影片所呈现出来的优美景致,令人惊叹。斯洛伐克的旖旎风光,配上先进的电脑特效、错落有致的音乐以及美轮美奂的服饰,给人带来一种和好莱坞截然不同的视觉享受。
  导演尼古拉·列别捷夫充分展现出其过人的场面调度能力,连续的运动广角镜头以及韵味十足的鸟瞰画面,为整部片带出一种大气磅礴的恢宏气势。影片打斗场面动感十足,在闪耀的火光,或者滂沱的大雨中呈现出原始野蛮的血腥暴力,这让影片所描述的现实更显残酷,也让《猎狼犬》带上一种俄式的忧郁和内敛。继《守夜人》以及《守日人》之后,俄罗斯魔幻电影又上新台阶。
  影片错落有致的蒙太奇剪辑,深得爱森斯坦遗风。最典型的情节就是海伦公主出行前的那一场仪式,与邪恶巫师扎多巴的血腥宗教仪式,还有智者提龙和奴隶女孩尼丽特离开时收拾行李的场面交互切换,既交代了事件发展过程以及各方别有用心的目的,又暗示了这群人最终必将因海伦公主而纠缠在一起,紧凑有力。而在“猎狼犬”护送公主出嫁的路上,救助湖边将被处死的母女,是影片中难得的经典喜剧场面,在一定程度上缓和了影片的紧张气息,成了影片不可或缺的气氛调和剂。
  在叙事上,《猎狼犬》基本采用按照时间变化逐步铺开的线性发展方式,从“猎狼犬”儿时目睹父母和全族被害,到长大成人后的复仇经历。虽然影片也有为数不多的闪回镜头,叙述“猎狼犬”如何坚强不屈,以奴隶之身不断奋战,最终重获自由。不过这些镜头基本上以宣泄心情和营造气氛为目的,点到即止,服务于“猎狼犬”护送公主的冒险经历。“猎狼犬”挣脱命运限制,竭力追求自由,但又深陷复仇的囹圄。影片在此又牵涉到另外一个问题:到底应该在怨恨与仇杀之间不断轮回?还是跳出一切仇恨,共同造就一个美好人间?答案似乎十分明显,但又难以实现。“猎狼犬”在战斗时的内心挣扎即是反映。影片借海伦公主之口点明复仇之害,女巫莫瑞娜正是因为仇恨之心缠绕千年,不得安宁。而今日“猎狼犬”也正面临这种困境,当他愤怒地剑指称其为奴隶的食人族王子时,内心挣扎暴露无遗。不过,在自尊与希望之间,他终究选择后者,策马离去。由于导演层层铺垫,“猎狼犬”心灵的升华也就顺理成章了,一次单纯的复仇之行,变成维护世界安宁的神圣之旅。“猎狼犬”的诚意最终得到应有的回报,食人族王子主动退出海伦公主的婚姻,人与人之间归于和谐,而“猎狼犬”也抱得美人归。
  不过影片的缺陷也极为明显,剧本相对粗糙简单,很多事情未能交代清楚就立刻转到其他情节上去。或许作为一部长篇魔幻巨著,想在110分钟就把事情完整交代清楚还有不少难度。导演在处理各个角色戏份时有点轻重不分,在男主角“猎狼犬”身上倾注太多心力,以致于其他角色统统变得无足轻重。整部戏基本就是“猎狼犬”的独角戏,其他人没有多少发挥空间,不少情节缺少必要的铺垫。譬如关于“猎狼犬”的朋友提龙、尼丽特一行的状况就描述得太过简单突兀。而大反派扎多巴更成了无足轻重的大花瓶,完全只是为了衬托男主角的英勇而存在。
  《猎狼犬》的制作虽然美轮美奂,但给人留下的最终印象大多是云雾缭绕的群山,以及跋涉其间的人物而已,真正引人注目的特效并不多。影片的动作场面处理得太过简单,譬如最后悬崖边那场正邪对决,导演取巧地把难对付的反派角色统统推入深渊,而“猎狼犬”借助自然力量与邪恶女巫莫瑞娜对决的场面更是毫无创意,生硬牵强。
  总的看来,《猎狼犬》的影音效果一流,但剧情仍有待进一步提高,想从中挖掘某些内涵的观众大可不必去看。正如一些观众所说,《猎狼犬》是一部好片,但离伟大甚远。不过,不管如何,影片让我们看到俄罗斯电影的希望,看到一股有别于好莱坞的清流。

猎狼犬 Volkodav iz roda serykh psov(2007)

猎狼犬(2007)

回复 (4) | 收藏 (0) | 1978 次阅读 |

幽窗冷雨 (广州)

男 38岁 天秤座