冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 《海上钢琴师》:永远漂泊的灵魂

幽窗冷雨 发布于:
  雨后新晴,平静的海面上雾气氤氲,满载着希望与梦想的弗吉尼亚号缓缓地驶向大西洋的彼岸。忽然,一个兴奋嘹亮的声音响起:“美国!”整艘船顿时人声鼎沸,对着扑面而来的自由女神像摇手欢呼。纽约的美景如期而至,如此壮观,如此令人神往,大家却渐渐地寂静下来,面对这片神秘的大陆,内心里油然升起的,竟是一种不知所措的迷茫……

1900,这个诞生在新世纪第一天的弃儿,犹如遗落人间的天使。在人们争先恐后地扑向大地的时候,他却被遗留在这艘永远漂泊的弗吉尼亚号上。舞厅里、钢琴上,那个固执地把TD(TD牌柠檬)认为是“谢谢你,丹尼”(Thanks Danny)缩写的黑人船工收养了他,由此开始了1900如流星飞逝般的一生。

影片在1900的好友麦克斯满怀深情的回忆中展开,忧伤迷人的背景音乐里,满是令人唏嘘的感慨。八年之后,养父丹尼撒手人寰,在葬礼的那一天,飘荡而来的音乐却让1900与钢琴结下不解之缘,曼妙温馨的钢琴声竟奇迹的在那双稚嫩的小手间流转而出。从此他不停的弹奏,在这艘往返与欧美之间的船上,抚平着每一颗背井离乡、愁绪难遣的心灵,日复一日、年复一年。

1900的眼睛永远澄澈迷人,那是一份未经世俗污染的纯真,他的琴声让漂泊的游子倍感销魂,忘却忧伤、忘却痛苦。正如麦克斯在1900滑动的钢琴演奏中忘却晕船的苦楚般,旅客们也在1900轻快的琴声中翩翩起舞,弗吉尼亚号上欢笑不断,上等仓里跳动的舞曲,三等仓中婉转的音符,都在1900的指尖流转而出。

然而,抚平旅客的孤独,终究也无法排解自己内心里面那一份挥之不去的寂寞,更深人静的夜里,独自一人,偷偷溜进电话房,拨通一个陌生的电话,期待那不知何处的远方,能传来一丝意外的慰籍,1900最终还是失望了,落寞的深情,让人心碎。或许,因其孤独,让他能洞悉背井离乡人们的忧伤与哀愁;又或许,因其寂寞,让他能神游大地,感受着世界每一处的变迁。谁说创意来自经验与生活?1900独具一个的钢琴声里,分明流淌着一份尚未泯灭的单纯与灵性。

树欲静而风不止,在船上的演奏,竟也能引起所谓爵士乐鼻祖的嫉妒,在1900尚未明白为什么比赛,如何比赛之时,谢利来了,一场精彩的角逐即刻展开,谢利三段慵懒迷人的爵士乐演奏,最终还是败给了1900富满层次的琴声,一曲《笨蜂飞舞》让所有观者瞠目结舌。是的,代表世俗的爵士乐,又岂是这遗落人间乐音的对手。这里面也隐喻着1900与那一片神秘迷茫陆地的对立与矛盾,预示着他在船上永远漂泊的一生。

1900恋爱了,戏剧化地遇上那个曾经和他一起合奏的农夫之女,一曲柔情似水的钢琴演奏,阐述着一个青涩躁动的心灵,柔波荡漾的夜里,不知不觉的轻轻一吻,蕴涵着他无限的深情。不过她终究属于陆地,船到了,她也就离开了。1900第一次产生了下船的念头,当初农夫那一席改变生活,重新开始的话,给了1900无限的信心。然而在那段船与陆地的楼梯上,他呆住了,远方扑朔的雾气中若隐若现的高楼、舞风飘飞的海鸟,让他一片迷茫。正如他最后所说的,“我不是因我所见而却步,而是因我所不见而迷茫,诺大的城市,无边无际”,“如同一艘太大的船,一个太完美的女人”,这样的世界,让他手足无措,无从发挥。

这里我们无法责备1900的固步自封,这艘船上,他见证了太多失落与悲伤,跨出那一步真的就开阔天空,前途无量么?六年后离开的麦克斯无疑成了最好的反面教材。无限前程,无限风光,说到底,无非是些自欺欺人的话语,既如此,还不如跟着这艘饱经风霜的船逝去。

轰鸣的爆炸声中,弗吉尼亚号灰飞烟灭,1900也终于成了无人知晓的过去,忧伤的音乐袅袅而逝,唯有泪眼迷蒙……

幽窗冷雨 (广州)

男 39岁 天秤座