冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 《赎罪》:灵魂悲歌

幽窗冷雨 发布于:

文/幽窗冷雨

《赎罪》是一曲满怀遗憾的灵魂悲歌,影片在女主角毕欧尼亦真亦幻的臆想与回忆中缓缓展开,透过毕欧尼的眼睛再现了少年时所犯那个刻骨铭心的错误,以及因此而背负一生的罪恶感和愧疚感。影片的悲剧性在于,毕欧尼所伤害的姐姐塞西莉亚和她的男友罗比均已在战火中丧生,赎罪的可能性荡然无存,灵魂注定要经受良知一辈子的拷问。罪孽在一次次回忆中被不断放大,直至变成终生缠绕的梦魇。
  实际上,毕欧尼虽曾因少不更事而导致罗比锒铛入狱,让罗比和塞西莉亚劳燕分飞,但这显然不足以造成后面的悲剧性结果。影片“罪” 的根源来自于人类本身亘古不变的恶之劣根,那场本不该有的世界大战,才是人性之恶的集中体现,战场上烟尘滚滚的炮火,丛林里鲜血淋漓的尸体,医院中遍体鳞伤的残兵,都是人类亲手造就的罪孽。敦刻尔克海滩上弥漫着一股绝望的悲凉,等待撤退的士兵们屠杀战马、砸毁枪支、焚烧设备,一个令人难忘的长镜头,跟随罗比穿越人群,品味着那一刻灵魂最深处的孤独与癫狂。在群体暴力面前,个体依旧无能为力,假如不是那场战争,罗比与塞西莉亚或许还有重聚的一天,毕欧尼的罪孽感也不至于如此强烈,但一切都无法挽回,当英国人欢天喜地的宣布战争胜利时,收获的却是一片惘然和悲叹。无辜者命殒天涯,肇事者逍遥法外,那个真正强奸毕欧尼表姐的男人,竟然戏剧化的成了其表姐的丈夫。现实如此残酷,应当忏悔者依旧毫无悔意。毕欧尼的忏悔也因此超出原有意义,成了人类灵魂最普遍悲鸣。
  毕欧尼一次次地在意识里构筑起罗比和塞西莉亚重逢场面,让故事一次次重来,伴随急促的打字机敲击声,两人不断聚首。而实际上他们之间的相聚仅仅只是图书馆里的片刻温存,以及战争时期餐厅里匆匆一瞥而已,毕欧尼拼命想用曼妙的结局来安抚内心的愧疚,但一切毕竟无法改变。在文学世界里,她可以浮想联翩,主宰角色的聚散分合,但这对现实来说于事无补,所有的努力终究归于徒劳。自我虚构的赦免,并不能完成真正的救赎,所以影片最后毕欧尼还是揭穿了自己编织的谎言,给观众留下一个黯然的结局。这个自我审判的过程具有相当普遍性,所有人都是罪孽的铸造者,现实性的悲剧是群体相互作用的结果,就像罗比在某种程度上给了毕欧尼爱的幻想,毕欧尼的天真单纯成了误解罗比和塞西莉亚关系的直接原因,而毕欧尼的表姐之所以遭受强奸,很大程度上也因为她那种招蜂引蝶的生活态度。爱是一切罪孽的根源,爱而生欲,欲而生罪,一念之间,世界因此而改变。
  整部片建构在毕欧尼幻想之中,所有事情都是毕欧尼对自己经历事情的感知和推断,呈现出明显的片段式特征,这些片段又统一于一个满怀悔意的灵魂当中。从少女怀春,到战争残酷和内心挣扎,直至老年时的无奈与坦然,一个伤痕累累的生命跃然纸上,幼年时偶然的错误,终其一生的忏悔。照料伤员、臆想中的和解以及幻想中的美好结局都无法释怀,赎罪的结果是无处可赎,抑或从头到尾,赎罪的行为都没用真正发生。
  这显然不是一个关于爱情的故事,罗比和塞西莉亚只是作为毕欧尼生命旅程中两个匆匆过客而存在,她们之间的微妙感觉,我们也和毕欧尼一样无从感知。真正让毕欧尼耿耿于怀的,是她在不经意间犯下的错误,并且因为时代变迁而衍变成终生无法弥补的罪恶。导演用美轮美奂的开头唤醒毕欧尼的记忆,富满英伦风情的装饰景致给人留下深刻印象,也让下面发生的事情显得突如其来,急促的声响恰合了少女毕欧尼青春躁动的心情,滴滴答答的打字机声里,流淌着一股难以抑制的暗流。孩童纯真世界与成人世界第一次碰撞的结果,竟是如此惨痛,影片逐渐放慢的节奏预示着成长,也彰显着无奈,扑面而来的战火纷飞一下子把人从天堂拉入地狱,此时,人生旅程才刚刚开始……
  导演乔·怀特用精致优美的画面,包装起这个引人深思的故事,宁静休闲的英国乡村、震撼力十足的战场、惨象横生的后方被糅合进一个自然圆滑的光影世界,配合时而悲怆、时而轻快,错落有致的音乐,形成一种特殊的、类似思想律动的节奏,真与幻、过去与现实统统包藏其间,人与人之间的距离既接近,又遥远。不过或许正是因为导演乔·怀特过于追求影片形式的完美,反而在一定程度上削弱了影片的思想气息,让影片所要表达的内容摇摆不定,也使得观众对罗比和塞西莉亚那段短暂的感情经历心存期待,对那场造成悲剧的战争存在渲染不足的错觉,不无遗憾。

赎罪 Atonement(2007)

赎罪(2007)

幽窗冷雨 (广州)

男 37岁 天秤座