冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 《成为简·奥斯汀》:再见,爱情!

幽窗冷雨 发布于:

文/幽窗冷雨

《成为简·奥斯汀》不是一般意义上的传记电影,实际上是对简·奥斯汀小说,特别是《傲慢与偏见》进行一次别出心裁的改造。剧本融合了有关书籍对简·奥斯汀早年只言片语的介绍以及创作人员本身的想象成分,经过戏剧化处理,形成一个趣味横生、轻松幽默的影像世界。虽然该片涉及到一些角色的不幸经历,结局也让人黯然伤神,但总体上给观众带来的愉悦感占主要部分。清新惬意的英国乡村、妙语连珠的人物对白以及优美曼妙的弦乐伴奏都给人留下深刻印象。影片人物塑造也十分出色,简·奥斯汀桀骜难驯、汤姆·勒弗罗放荡不羁、瓦斯莱先生木讷拘谨、格瑞莎姆夫人刚愎傲慢,每个人性格迥异,他们共同构建起复杂多样的生活舞台,18世纪末英国独特景致韵味呼之欲出。
  不过,虽然《成为简·奥斯汀》竭力在气质上保持与简·奥斯汀作品一致,但比起她知性、睿智、优美的文字世界,影片仍然显得通俗简单许多,并且带有不少取巧成分。从某种意义上讲,这是一个富满现代意义的浪漫故事,简·奥斯汀不过是提供了一个引人注目的噱头罢了。创作者以一种现代人生活体验重新构筑起一个理智与情感激荡的影像世界,金钱、地位、家庭、自由以及真爱均被置于现代式的解读中,《成为简·奥斯汀》因此成了一则表现现代人关于真爱与现实矛盾的寓言。而影片在平淡里流淌的温情与微妙的失落感刚好恰合了此种格调,没有眩目的CGI特效,也没有一波三折的剧情设置,影片更注重生活细节铺陈,通过人物生活境遇渐变而最终演绎出一份独特的坚持与无奈。影片指涉的是在崇尚金钱与地位的社会环境之下,人如何变得势利盲目起来,人际交往带有明显的利益倾向和精神隔阂,自由与爱情屈服于主流道德压力,门当户对成为双方结合的主要考核因素。
  在剧情设置上,创作者通过一连串巧合连接起男女主角之间的感情线索,娓娓道来,简·奥斯汀与律师汤姆·勒弗罗伊真挚又易碎的感情之旅跃然纸上。事实上,简与汤姆之间的爱情从一开始就注定难以善终,正如奥斯汀夫人所说:“爱情至关重要,金钱同样必不可少。”在人们眼中,能够毁灭一个人的,唯有贫穷。这才是最大现实,爱情不过是生活衍生出来的附属物,因此,对简与汤姆这两个经济来源极度受限的人来说,走到一起绝无可能。影片中两人私奔的细节值得玩味,私奔意味着抛弃责任,令自己家人陷入困顿。爱情一旦落入责任的圈套,即刻不再曼妙,无拘无束的情感经历只存在幻想之中、作者的笔下,这正是片名的意义所在。
  伴随简与汤姆之间爱情主线的,是当地贵族瓦斯莱先生对简的追求。瓦斯莱可以为简提供富足的物质生活,却填补不了简荒芜的感情世界,两人生活方式如此格格不入,不管怎样努力,都无法擦出爱的火花。简的悲剧在于太过执着于自己的感觉,又无法放弃俗世加于自身责任的桎梏,就如同她无法让汤姆置赡养家人重责于不顾,与自己私奔一样。在那场关乎幸福的爱情角逐中,她终究落荒而逃,无法妥协,唯有终生守候。影片的煽情之处,在于让两人多年以后再度重逢,物是人非,相对无语,泪眼迷茫。简一如既往的朗读着自己所编制的梦想,王子与公主浪漫式的邂逅与聚首,凝聚的是一辈子挥之不去的哀愁。
  总体看来,《成为简·奥斯汀》是一部感人的浪漫电影,其间不乏情真意切的深思和反省,但由于导演的过度铺陈,让影片在一定程度上呈现出拖沓之感。演员基本上都能演绎出各个角色独有的神韵,但角色与角色之间交流与沟通似乎很难让人窥见其间蕴藏的感情因素,特别是男女主角之间在感情上看来缺乏某种必要的化学反应,从而使得他们之间的爱情之旅也变得平淡无奇,流于表面。安妮·海瑟薇所演的简·奥斯汀知性不足,一定程度上削弱了影片关于简·奥斯汀如何成长为优秀作家的描述。不过不管怎么说,影片创作者优秀的想象能力和组织能力还是值得赞赏的。

成为简·奥斯汀 Becoming Jane(2007)

成为简·奥斯汀(2007)

幽窗冷雨 (广州)

男 37岁 天秤座