冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 《朱诺》:青春成长中的爱与真情

幽窗冷雨 发布于:

文/幽窗冷雨

《朱诺》的别致之处,在于用一种轻松调侃的方式,呈现出一个一般美国导演不愿涉及的话题:青少年意外怀孕以及堕胎问题。在那个标榜人道主义的国度里,这显然是个尴尬且不合时宜的话题。而影片恰恰成功地消解了观众的反感情绪,十分取巧地把人们视点转移到关于真情与爱、责任与成长的思考中去。清新曼妙的吉他声里轻轻地哼唱,如同影片开头的秋天般风轻云淡,青春岁月就如同流水般静静地流淌。这显然不是青少年自我感知的世界,而是成人对青少年成长的观照与回顾。因此影片就像女主角朱诺呈现出超乎其年龄的成熟一样,带有一份安然与恬淡,甚至夹杂一丝往昔不再的忧伤,这主要体现在影片怀旧感十足、如心情律动般的配乐上。当然,它并不妨碍影片独有的喜剧感,事实上,《朱诺》的喜剧气息正是来自于成人对青春期所做“傻事”一种戚戚然的感慨。漫画化的画面处理形式,色彩斑斓的布景以及妙趣横生、富满时代气息的对白,为观众呈上一桌赏心悦目又另类搞笑的视觉大餐。一年四季悄然流逝,而青春在某一刻嘎然而止。
  《朱诺》的成功很大程度上归功于女主角艾伦·佩姬的出色演出,她所演绎的朱诺带有一种怪异的迷人气质,一方面古灵精怪,对这个世界有一套独特的认知。那个戴着墨镜、叼着烟咬坐在男友保利家门口的镜头令人忍俊不禁。在朱诺眼中,保利以及准备领养其孩子的马克和瓦内萨都在其掌控之中。另一方面,朱诺也表现出属于自己年龄的幼稚和傻气,包括在处理怀孕问题时摇摆不定,自作聪明又让人一眼看穿的谎言等等,而在卧室里用汉堡包形状的电话咨询堕胎问题,怀孕后依旧大嚼垃圾食品,想当然地寻找自己眼中的幸福家庭种种,都是朱诺未成熟的表现。青春期种下的苦果也并非像成人一样来自于情欲囹圄,而更多出自对性之好奇。朱诺与保利之间偷尝禁果的过程因此变成了青春成长的奇特经历,怀孕无异于一场闹剧,人们异样的眼神和指手画脚的嘲讽统统被忽略不计。朱诺坚强地生存,即使挺着大肚在走在街头时和旁人是那样格格不入,她依旧能够坦然前行。朱诺的可爱之处,在于她一直是一个特立独行而且富满责任感的女孩,她放弃了堕胎的想法,却必须面对无力供养孩子以及继续学业的现实,最终不得不把孩子交予瓦内萨抚养。朱诺事实上并未如自己想象中那般聪明,她无法预料到怀孕给自己以及他人带来的影响,也无法揣测那对表面上看来十分恩爱、准备领养其孩子的夫妇实际上矛盾重重。怀孕让朱诺经历一个社会化过程,当她含泪从马克家中驱车而去时,意味着她彻底走出象牙塔迷梦,而那也是她获得自我认知的时刻。
  影片通过四季更换来暗指人物成长,生活中的点点滴滴显得趣味盎然、幽默感十足。这并非说《朱诺》把怀孕问题看得无足轻重,相反,生活节奏的微妙变迁揭示着其间蕴含某种值得宝贵的细小滋味,父母关爱、朋友帮助、爱人支持等等。正是此种独特的爱与真情让朱诺怀孕变成一个发人深省的故事,而非无可挽救的灾难。影片的结局并非完美,但给每个人都留有选择机会。家庭的宽容与理解成了青少年成长最温馨的港湾,一种极具母性的爱意包容了所有人的缺点和不足,从朱诺的继母,到瓦内萨乃至到朱诺本人,最终都表现出女性独有的博大胸怀和牺牲精神。自称尚未准备好做父亲的马克,木讷而不解风情的保利均在原谅之列。或许成长都需要代价,青春走向成熟带有太多无奈和妥协,有些东西被永远留在过去,人却在不断前行,毕竟存在即是希望,开开心心过好每一天,不要辜负每一份期待与关怀。

朱诺 Juno(2007)

朱诺(2007)

幽窗冷雨 (广州)

男 37岁 天秤座