冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 《朱诺》:青春成长中的爱与真情

幽窗冷雨 发布于:
《朱诺》的别致之处,在于用一种轻松调侃的方式,呈现出一个一般美国导演不愿涉及的话题:青少年意外怀孕以及堕胎问题。在那个标榜人道主义的国度里,这显然是个尴尬且不合时宜的话题。而影片恰恰成功地消解了观众的反感情绪,十分取巧地把人们视点转移到关于真情与爱、责任与成长的思考中去。清新曼妙的吉他声里轻轻地哼唱,如同影片开头的秋天般风轻云淡,青春岁月就如同流水般静静地流淌。这显然不是青少年自我感知的世界,而是成人对青少年成长的观照与回顾。因此影片就像女主角朱诺呈现出超乎其年龄的成熟一样,带有一份安然与恬淡,甚至夹杂一丝往昔不再的忧伤,这主要体现在影片怀旧感十足、如心情律动般的配乐上。当然,它并不妨碍影片独有的喜剧感,事实上,《朱诺》的喜剧气息正是来自于成人对青春期所做“傻事”一种戚戚然的感慨。漫画化的画面处理形式,色彩斑斓的布景以及妙趣横生、富满时代气息的对白,为观众呈上一桌赏心悦目又另类搞笑的视觉大餐。一年四季悄然流逝,而青春在某一刻嘎然而止。
朱诺 Juno(2007)

朱诺(2007)

编辑 | 删除 《投名状》:可叹人生不是戏

幽窗冷雨 发布于:
《投名状》表现出陈可辛过人的场面调度能力和对影片情节的操控能力,李连杰、刘德华、金城武以及徐静蕾的表现可圈可点,基本都诠释出各自角色的神韵,特别是金城武的表现尤为出色,把姜午阳的天真和忠义演绎得入木三分。不过,影片依旧没有超脱国产大片固有的囹圄,那些唯美的、超现实的打斗场面,给人带来或多或少的视觉厌倦,音乐的节奏也与其他大片毫无二致,用悲伤的弦乐和惨淡的钢琴曲来呈现所谓东方式的内敛和神秘,诠释悲剧式的结局。在黑泽明式的战争史诗场面,以及精美但缺乏细致的CGI特效中,诠释一个类似情节剧的故事。虽然陈可辛在剧本和叙事形式上成功了,但在视听上的突破依旧聊聊,令人遗憾。
投名状 The Warlords(2007)

投名状(2007)

编辑 | 删除 《美食总动员》:不一样的梦想与追求

幽窗冷雨 发布于:
《美食总动员》是一部别开生面的电影,导演布拉德·伯德(Brad Bird)出人意料地把美食和老鼠联系在一起,让本是人人喊打的过街老鼠变成高级餐厅主厨。并且一改以往电影卡通化、美化丑陋动物的做法,而是追求影像的逼真和质感。所以,当天花板上成群的老鼠汹涌而出时,不免给人以毛骨悚然之感,不过影片的成功之处正在于此,布拉德·伯德用巧妙的方式最终消解了人们对这群老鼠的反感和厌恶,直至后来小老鼠雷米端出普罗旺斯闷菜时,每个人都已垂涎欲滴。团结的家庭、不懈的恒心、真挚的友情、曼妙的爱情让人们不由心生感动,就连影片中那位以挑剔冷血著称的美食评论家艾戈也不禁感叹道:“评论家的工作很轻松,我们冒的风险很小,却握有无比的权力,人们必须奉上自己的作品,供我们品评。我们喜欢吹毛求疵,因为这样读写皆有趣味。但我们家有时却必须面对一个难堪的事实,就是从价值上来讲,我们的评论,可能比我们所大肆批评的平庸事物还不值一提。”
美食总动员 Ratatouille(2007)

美食总动员(2007)

回复 (7) | 1988 次阅读

编辑 | 删除 《黑白道》:注定覆灭的绝路

文/幽窗冷雨

邱礼涛的《黑白道》确实给人带来不小的惊喜,可以说,这是一部植根于香港传统警匪电影,又别具一格的作品,不管是局促的构图,怀旧的色调,乃至街道上的追逐打斗,都可是看得出导演浓重的怀旧情怀,而影片所经营的生动细节、细致的心理挣扎,更在交错的时空中显示出独特的魅力,影片无疑为叙述卧底生活这一类电影开拓了新的空间,或者可以说是对《无间道》的进一步深化。前段时间正在抱怨《迈阿密风云》那所谓卧底迷情的乏味和少一根筋,谴责它人物心理刻画的表面化,而《黑白道》恰恰在这方面极为成功,一个卧底边缘人的辛酸与坎坷跃然纸上,别开生面,令人眼睛一亮。

一、如影随形的迷茫

影片的开始,也是影片的结局,卧底警察小海中枪倒地,黑白的画面当中,他是唯一不协调的色彩,这注定他在黑白两道之间身份的尴尬。死亡,是无可避免的结...
黑白道 On The Edge(2006)

黑白道(2006)

编辑 | 删除 《塔拉迪加之夜》:热闹火爆的娱乐狂欢

文/幽窗冷雨

有人戏称《塔拉迪加之夜》是喜剧版的《速度与激情》,在我看来,这部片比《速度与激情》来得更为纯粹火爆,它的目的很简单,就是为观众带来一个多钟精彩刺激的影音享受。看这种片无疑可以让人很轻松,不必时时睁大眼睛盯着银幕,也不必提起十万分精神聆听片中的每一句对白,一切随心,看着演员们疯狂夸张的整蛊作怪,感受着风驰电掣的赛车给我们带来的别样刺激,心里是一种难以言语的快意。

影片的剧情很简单,瑞奇&m...

编辑 | 删除 《两生花》:我的慨叹只因那生命的另一半

幽窗冷雨 发布于:
看完《两生花》,我的心情竟如同影片法国薇罗尼卡在波兰薇罗尼卡死后的心情一样,弥漫着一股毫无来由的悲伤,耳边时时回响着那曲优美曼妙的高音伴奏,孤寂油然而生,怅然若失。

编辑 | 删除 《三丁目的夕阳》:一曲温馨隽永的老歌

幽窗冷雨 发布于:
《三丁目的夕阳》是一部悲喜交加的电影,犹如一曲温馨隽永的老歌,娓娓道来,阐述着平凡人的喜怒哀乐。透射其间的,是一份充满希望与活力的温情,小人物的悲欢离合,朴实里夹杂着清新,忧伤中蕴含着坦然,而就是这些不起眼的人们,默默地改变着这个世界,见证着它的沧海桑田。

编辑 | 删除 《蜥蜴》生不逢时的韩式爱情

幽窗冷雨 发布于:
《蜥蜴》是一部典型的韩国爱情电影,影片再一次表现出韩国人独有的多情善感和细腻忧伤。清新的画面,婉转的乐音,浮想联翩的爱情,让人惬意非常。不过看来看去,似乎少了点什么,细想一下,原来没有了以前看韩影时的那一丝感动。

编辑 | 删除 《神奇的遥控器》:在超市里做了一场离奇的

幽窗冷雨 发布于:
最近几年那来,“黄粱一梦”的典故被电影界活用的次数实在频繁,不仅中国如此,外国也然。我不知道《神奇的遥控器》的导演是否知道这个典故,即使不知,也只能说我们的老祖宗确实有先见之明,看事透彻,那么早就发现了这么深刻的道理。

编辑 | 删除 《加勒比海盗2》:一场眼花缭乱的视觉盛宴

幽窗冷雨 发布于:
事实证明,疯狂搞怪的海盗比上天入地的超人更善于抢钱,不到几天,票房连创高峰,实在让人有些瞠目结舌。加勒比海上这位放荡不羁,行为怪异,荒诞离奇的杰克船长,依旧魅力非凡,势不可挡,虽然倒霉依旧,海上纵横不久,便又被投如监牢,不过他仍然智慧不减,凭着一副棺材,一只死人的手骨,又逃了出来,杰克船长的生活,依旧自由自在……

幽窗冷雨 (广州)

男 37岁 天秤座

斑驳光影(23)

胡言乱语(31)

暗自窃笑(15)