冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 《女王》:现代资本主义的政治寓言

幽窗冷雨 发布于:
《女王》构筑出一个内敛又不乏温情的影像世界,影片在一定程度上跳出当代电影追求动感画面、爆炸以及特殊效果的“奇观化”倾向,让观众或多或少摆脱对画面和影像的沉迷,而着眼于变幻莫测的情节本身。创作者将一触即发的戏剧性置于有关戴安娜之死的历史背景中,采用直接电影材料、新闻、戏剧性人物表演等综合起来的合成式创作,十分取巧地勾勒出关于英国王室的敏感话题。影片在语境上明显指向当代英国社会变迁以及对其中某些现象的批判,通过布莱尔当选,戴妃之死,直至到最后女王与民众之间的和解做结,将代表英国社会的王室、内阁以及民众统合起来,折射出英国乃至整个西方社会现代化过程中国民心态的变迁。情感代替理智,传统屈服于潮流,个人情感在大众传媒挟持之下,迅速变成代表民意的洪流,甚至影响社会发展进程。
女王 The Queen(2006)

女王(2006)

编辑 | 删除 《成为简·奥斯汀》:再见,爱情!

幽窗冷雨 发布于:
《成为简·奥斯汀》不是一般意义上的传记电影,实际上是对简·奥斯汀小说,特别是《傲慢与偏见》进行一次别出心裁的改造。剧本融合了有关书籍对简·奥斯汀早年只言片语的介绍以及创作人员本身的想象成分,经过戏剧化处理,形成一个趣味横生、轻松幽默的影像世界。虽然该片涉及到一些角色的不幸经历,结局也让人黯然伤神,但总体上给观众带来的愉悦感占主要部分。清新惬意的英国乡村、妙语连珠的人物对白以及优美曼妙的弦乐伴奏都给人留下深刻印象。影片人物塑造也十分出色,简·奥斯汀桀骜难驯、汤姆·勒弗罗放荡不羁、瓦斯莱先生木讷拘谨、格瑞莎姆夫人刚愎傲慢,每个人性格迥异,他们共同构建起复杂多样的生活舞台,18世纪末英国独特景致韵味呼之欲出。
成为简·奥斯汀 Becoming Jane(2007)

成为简·奥斯汀(2007)

编辑 | 删除 《赎罪》:灵魂悲歌

幽窗冷雨 发布于:
《赎罪》是一曲满怀遗憾的灵魂悲歌,影片在女主角毕欧尼亦真亦幻的臆想与回忆中缓缓展开,透过毕欧尼的眼睛再现了少年时所犯那个刻骨铭心的错误,以及因此而背负一生的罪恶感和愧疚感。影片的悲剧性在于,毕欧尼所伤害的姐姐塞西莉亚和她的男友罗比均已在战火中丧生,赎罪的可能性荡然无存,灵魂注定要经受良知一辈子的拷问。罪孽在一次次回忆中被不断放大,直至变成终生缠绕的梦魇。
赎罪 Atonement(2007)

赎罪(2007)

编辑 | 删除 《十七岁的单车》:苦涩青春,梦碎雨季

幽窗冷雨 发布于:
十七岁,造梦的季节,希望与失落并存,自尊与叛逆齐飞。《十七岁的单车》再一次勾起了我早已模糊的青春记忆,岁月为之披上的曼妙外衣被无情撕去,遗留下来的,是置身其间的迷惘和孤独。王小帅为影片营造出一种忧伤怀旧氛围,灿烂阳光下,绿树掩映间,被高楼大厦包围的古旧胡同,懵懂少年单车上迎风飞驰,游戏机前恣肆狂舞,以及对着窗外女孩暗长情愫的景象都带着鲜明的时代特征,而所谓的美好时光,就在这种环境中,不知不觉被挥霍殆尽。
十七岁的单车 Beijing Bicycle(2001)

十七岁的单车(2001)

编辑 | 删除 《美国黑帮》:新意不足,难成经典

幽窗冷雨 发布于:
《美国黑帮》是一部不错的电影,但离经典甚远,影片具备一定的

史诗气质,在人性刻画方面也有某些成功之处,但总体上缺乏一种剑拔弩张的氛围

和独特的激情。内容和表现手法都缺乏新意,难给人留下特别深刻的印象。

美国黑帮 American Gangster(2007)

美国黑帮(2007)

收藏(1953)

编辑 | 删除 《猎狼犬》:有待提高的魔幻巨制

幽窗冷雨 发布于:
《猎狼犬》的影音效果一流,但剧情仍有待进一步提高,想从中挖掘某些内涵的观众大可不必去看。正如一些观众所说,《猎狼犬》是一部好片,但离伟大甚远。不过,不管如何,影片让我们看到俄罗斯电影的希望,看到一股有别于好莱坞的清流。
猎狼犬 Volkodav iz roda serykh psov(2007)

猎狼犬(2007)

回复 (4) | 1978 次阅读

编辑 | 删除 《色·戒》:萧瑟似秋风

幽窗冷雨 发布于:
影片一如李安的其他电影,简单、清新又不乏儒雅,在平和的外表之下,蕴含着暗涌和危机。李安刻意淡化明显的矛盾与冲突,人物表演没有歇斯底里的争执和打斗,优雅隐忍的言谈举止中,呈现出更深层的压抑和冲动。
色·戒 Lust, Caution(2007)

色·戒(2007)

编辑 | 删除 《满城尽带黄金甲》:成亦形式,败亦形式

文/幽窗冷雨

一、前言

《满城尽带黄金甲》是一部难以一口定其好坏的作品,一方面作为一部走出国门的商业大片,它已经具备了几乎可以和好莱坞相媲美的影像水准,不管是精美的构图、震撼的场面,还是富满东方色彩的功夫打斗和气氛营造,都达到相当高的水平。自《英雄》以来,古装功夫大片经过多番探索和改良,取得的成效是明显的,《满城尽带黄金甲》基本摆脱了幼稚的情节和蹩脚的台词,剧情生动顺畅,某些场景也能给人带来由衷的感动。另一方面,这部片在张艺谋的作品中只能算是平庸的一部,没有多少突破和改观。一直以来,张艺谋可以说是一个不断求变的导演,他的电影不断地打破观众的欣赏定势,给人带来一种期待,从《菊豆》和《大红灯笼高高挂》中对造型空间和色彩运用的探索,到《秋菊打官司》里故事片和记录片手段的结合,乃至到《有话好好说》中关于...
满城尽带黄金甲 The City of Golden Armor(2006)

满城尽带黄金甲(2006)

编辑 | 删除 《放逐》:迷茫如是

幽窗冷雨 发布于:
“我不会对那些我再不相信的东西效忠……我将尽可能自由地全面地以某种生活模式表现自己,以自己唯一容许的武器自卫:沉默、放逐、狡黠”。 乔哀斯的《一个青年艺术家的画像》这句话成了杜琪峰《放逐》的主题,也精准地道出了杜琪峰影像中透出来的思想。在我看来,杜琪峰的电影在一定程度上反映了现今港人的心态,在经历了回归以及金融风暴之后,经济的低迷、自信心的丧失、自我定位的不明确,许多人心中或多或少弥漫着一种迷茫与失落,而杜琪峰及其银河影像的电影便自觉或者不自觉地反映出这一种情绪,不管是警匪片还是黑帮片,人物在面对命运时的无力与悲凉,善恶模糊,真假难辨,令人唏嘘。譬如《暗花》中警匪勾结、黑手不断,《真心英雄》的回天乏力、悲剧连连,或者《再见阿郎》的英雄不再、压抑无助。伴随主角的往往是挥之不去的死亡阴影,人物的行为也时常显得荒诞甚至滑稽。如同《PTU》中在夜里游荡的警匪般,道德与责任无处可寻,又如同《大事件》般,把一宗严肃紧张的绑票案变成一场滑稽离奇的媒体秀。在对周围以及未来感到失落的同时,人们唯有转而向生活中寻找细小的快乐滋味,这便有了《孤男寡女》、《我的左眼见到鬼》之类的喜剧或者如《放逐》中某些场景的黑色幽默。

编辑 | 删除 零落似残花

幽窗冷雨 发布于:
北野武电影中的爱情,总是让人无限感慨,一如他闻名于世的“暴力美学”,让你在手足无措中接受影片人物死亡的事实。他所描述的爱情,也总让人挣扎于希望与绝望之间,残酷却不缺曼妙,犹如刺刀上残缺零落的鲜花,一种美丽忧伤的痛。

幽窗冷雨 (广州)

男 37岁 天秤座

斑驳光影(23)

胡言乱语(31)

暗自窃笑(15)