冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 《老无所依》:生命尽头皆慨叹

幽窗冷雨 发布于:

《老无所依》夹杂着忧郁与失落,在风格上与科恩兄弟早期电影《血迷宫》以及后来的《冰血暴》较为相似。不过比起这两部片,《老无所依》显得更为成熟稳健。复杂多变的推移镜头逐渐被沉着冷静的固定镜头所代替,科恩兄弟抛弃了之前电影制作的大量技巧,而采用简洁、细致的描述方式,沉默稳定的镜头语言带出一种中立并且相对写实气息,人物活动更为接近日常生活状态。80年代德州富满西部风味的景致与方言为影片造就一个独特的时空框架,角色融合于限定故事的场景,从而形成影片独有的逻辑和剧情推进方式。这种方式与《冰血暴》中明尼苏达的雪景有异曲同工之妙,即是描绘出弗雷德里克·阿斯特吕克所说的“某种美国式的地理现状”,边境以内是德州,边境以外则对应整个美国,这是一个隔膜与联系畸形结合的整体。在这个边缘社会里演绎着特殊群体的生存法则,人性之恶被无限扩大,寂寞荒野蕴含着现代人如坐针毡的危机感和失落感,法律与道德不再重要,正义与公理归于虚无,个体逃脱不了命运的嘲讽和玩弄。这一点,恰恰对应了现代美国社会普遍存在的“怀疑主义”心态。

老无所依 No Country for Old Men(2007)

老无所依(2007)

编辑 | 删除 《我在伊朗长大》:落寞如斯

幽窗冷雨 发布于:
《我在伊朗长大》夹杂着独特的失落与伤感,它反映出被西化以及世俗化的伊朗知识分子对现实社会微妙的失望和孤独感。导演文森特·帕兰德和玛嘉·莎塔琵用黑白动漫勾勒出一个令人浮想联翩的世界,他们既保持了人物描述的单纯和简洁,又让影像在沉重忧郁中透出难得的幽默和温情,战争、死亡、政治迫害、离别伤痛等等,被一种舒缓绵长的曼妙深情消解,重构的历史和想入非非的个人生活终究化作挥之不去的永久乡愁。影片画面富满伊斯兰特质,导演利用花卉、蔟叶、人体轮廓或者独特的几何图形,构建起一种直线、角线或曲线交错的、有别于主流动漫风格的画风。音乐上主要采用类似伊斯兰乐曲的单音音乐,以单线进行的旋律为主,辅以必要的修饰,独特的弦乐器演奏,配合钢琴、横笛缓缓展开,透过其间,一个去国怀乡者满怀深情的哀愁和咏叹跃然纸上。
我在伊朗长大 Persepolis(2007)

我在伊朗长大(2007)

编辑 | 删除 《托尼》:悲剧轮回

幽窗冷雨 发布于:
雷诺阿早期影像常常带有明显的自然主义特征,这在文艺倾向上表现为拒绝浪漫主义式的浮想联翩,同时反对传统现实主义对生活的典型概括,转而追求事物的“绝对客观性”,通过对社会现象做纪录式呈现,不偏不倚,从而描绘出客观现实的精确图景。在乔治·萨杜尔看来,雷诺阿的创作思想受自然主义作家左拉的影响尤为明显,《娜娜》、《衣冠禽兽》等片甚至直接改编自左拉的小说,雷诺阿的电影往往带有某种悲观和宿命倾向。只不过这种倾向包藏着更为深刻的人性之光和人文意蕴,从而使雷诺阿描绘现实时带有一种独特的曼妙和诗意。
托尼 Toni(1935)

托尼(1935)

回复 (6) | 1994 次阅读

编辑 | 删除 《游戏规则》:期望失落

幽窗冷雨 发布于:
《游戏规则》有如法兰西第三共和国的丧钟,上层建筑腐败奢靡景象被具象化为考里涅庄园里贵族们空虚无聊的生活,这些自诩代表社会的精英,却迷失在感情漩涡之中。他们无法控制事态发展,也无法把握自身命运。雷诺阿机智地把一群代表不同阶层的人们通过一场聚会汇集起来,勾勒出一幅复杂多样的社会全景图。而谎言成了编制起这个群体的规则,“铁屋子”里是不需要有真诚者或者清醒者的,就像影片所说“自杀的人是不喜欢让人看见的”,在昏昏沉沉中走向死亡的社会也不需要智者的悲歌。雷诺阿事实上超越了对所在时代的批判,而直指人类本质——一种作茧自缚、自欺欺人的悲剧。社会即是游戏的舞台,每个人都虚伪地生存在面具之下,打破规则者必须被清除。在这里没有善恶之分,更无真假之别,奥科塔乌说,“生活中罪糟糕的地方就是,每个人都有他的理由。”
游戏的规则 La Regle du Jeu(1939)

游戏的规则(1939)

编辑 | 删除 《集结号》:尽皆过火,尽皆癫狂

幽窗冷雨 发布于:

从另一个角度看来,《集结号》的俗套依旧在大部分观众可接受范围之内,特别是影片后半部分的细节描述,很多内容都迎合观众感情诉求,包括谷子地对县里前来查询其身份的工作人员大发雷霆,在瞭望塔上接到寻获自己原来部队的消息,以及在煤矿上没日没夜挖掘战友时接到部队追认他们连队牺牲战友为烈士的通知,都让人感动。而这些煽情效果,正是冯小刚的强项。从这点看来,《集结号》还是可以看看的,只是不必抱太大希望,娱乐消闲而已,即使战争片,到了冯小刚手上,也不是什么沉重的话题。

集结号 Assembly(2007)

集结号(2007)

编辑 | 删除 《四季商人》:执着?死亡!

幽窗冷雨 发布于:
《四季商人》弥漫着一种彻骨的悲凉,法斯宾德阴冷的基调令人不寒而栗。透过冰凉的画面,我们可以窥见那对西方现实世界深感沮丧的绝望灵魂。法斯宾德并不是一个沉思的智者,他不能如安东尼奥尼一样对世间冷眼旁观。他也不是一个洒脱的人物,不能像文德斯一样对生活满怀坦然。他是一个执着的艺术家,沉湎于现世的痛楚与折磨,他看不到希望,生存的荒诞、人格的异化、沟通的断绝,无不让她倍感失落。法斯宾德的电影,是自己生存境遇的再现,童年的梦魇一次次被翻开,天真的梦想一次次被打碎,遗留下来的只是一具行尸走肉,要么随波逐流,要么彻底覆灭。
四季商人 Handler der vier Jahreszeiten(1972)

四季商人(1972)

编辑 | 删除 《玛丽娅·布劳恩的婚姻》:存在注定失落

幽窗冷雨 发布于:
窗外炮火连天、纸屑纷飞的画面,配上忧伤的弦乐,伴随着婴儿的啼哭,以及教堂里绵长的钟声,一场奇怪的婚礼正在断断续续地举行。法斯宾德用一个荒诞而富满喜剧感的镜头,开始了《玛丽娅·布劳恩的婚姻》。这个意味深长的开头,极其明确的传达出玛丽娅下来将要面对的多舛命运。纳粹德国兵败如山倒的景象,被巧妙地呈现出来。那张掉落在地的希特勒照片,象征着一个时代的终结。法斯宾德把现代德国发展历史融入到个体沉浮当中,通过玛丽娅个人境遇的变迁,表现出战争时代的物质贫乏,以及战后德国经济奇迹背景下的精神虚空。影片将好莱坞电影的戏剧性和娱乐化与德国电影写实性和批判性结合起来,其内容紧凑通俗,但又不乏深刻的内省气息。
玛丽娅·布劳恩的婚姻 Die Ehe der Maria Braun(1979)

玛丽娅·布劳恩的婚姻(1979)

回复 (3) | 1910 次阅读

编辑 | 删除 《莉莉·玛莲》:此情可待成追忆,只是当时已惘然

幽窗冷雨 发布于:
法斯宾德用独特的方式把好莱坞情节剧和自己所擅长的间离技巧结合起来,为观众呈现出一部相对通俗并且华丽非常的影片。这是法斯宾德影像世界中,最容易被理解的一部,虽然影片各方面看来都不像法斯宾德其他电影那样,才情喷薄。不过,法斯宾德独特的处理方式依旧令人难忘,这部娱乐性和观赏性具佳的电影,除了表现出法斯宾德对好莱坞情节剧,特别是道格拉斯·瑟克电影的迷恋之外,也是法斯宾德对早期影像风格的回归。这里面包括封闭的环境、引人深思的镜子意象以及超现实主义式的布景等等,它们共同营造出一个压抑、无处可逃的世界。纳粹元首赠送给维莉的房子,洁白单调,幽闭间透出一丝冷清,这无异于一间豪华的监狱。女主角维莉就如同房子里那被框在镜子内的影子一样,无法摆脱生活困境,也无法追求自由爱情,或者说她根本就不愿意摆脱。而罗伯特的父亲对着镜子鼓掌的镜头,更给镜子注入了新内涵,它不仅是被压抑的意象,也是压抑的来源。
莉莉玛莲 Lili Marleen(1981)

莉莉玛莲(1981)

编辑 | 删除 文德斯:跟着感觉去流浪

文/幽窗冷雨

一、历史:枷锁?机遇?

维姆·文德斯,“新德国电影”四杰中年纪最小的一位,如卡特·盖斯特所言:“文德斯既不像赫尔措格那么神秘难解,也不像法斯宾德、施隆多夫和冯·特罗塔那么看重政治。”受益于20世纪60年代流行的“新感性主义”(New Sensibility)精神。文德斯的影像往往夹杂着浓重的内省特质和消极气息。另一方面,继承了德国古典“教育小说”的文艺特征,文德斯电影中的主角常常通过旅

编辑 | 删除 小津的落寞与安然

文/幽窗冷雨

小津安二郎的电影适宜细细品尝,反复咀嚼之后,散发出迷人的芬芳。在简约、有序的内景空间里,抒写着家庭的聚聚散散,欢乐悲伤。除去第一部作品《忏悔之刀》是古装片之外,小津基本上默默地耕耘于自己所熟悉的现代家庭剧当中。二战之后,他的风格开始逐渐成熟,《晚春》无疑是一部里程碑式的作品,从《风中的母鸡》沉郁忧伤的批判现实主义中走出来,小津开始经营起那一份既独特又隽永的伦理亲情。叫“若松”的料理店,“luna”的小酒馆,叫“平山”的父亲,“纪子”的女儿,“幸一”的儿子在小津的影像中不断出现,而似曾相识的日式家居、楼道、天台更是一脉相承,这一切共同构筑出一个精致完善的家庭概念。...
小津安二郎 Yasujiro Ozu

小津安二郎

幽窗冷雨 (广州)

男 39岁 天秤座

斑驳光影(15)

胡言乱语(25)

暗自窃笑(9)