冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 《集结号》:尽皆过火,尽皆癫狂

幽窗冷雨 发布于:

从另一个角度看来,《集结号》的俗套依旧在大部分观众可接受范围之内,特别是影片后半部分的细节描述,很多内容都迎合观众感情诉求,包括谷子地对县里前来查询其身份的工作人员大发雷霆,在瞭望塔上接到寻获自己原来部队的消息,以及在煤矿上没日没夜挖掘战友时接到部队追认他们连队牺牲战友为烈士的通知,都让人感动。而这些煽情效果,正是冯小刚的强项。从这点看来,《集结号》还是可以看看的,只是不必抱太大希望,娱乐消闲而已,即使战争片,到了冯小刚手上,也不是什么沉重的话题。

集结号 Assembly(2007)

集结号(2007)

编辑 | 删除 《四季商人》:执着?死亡!

幽窗冷雨 发布于:
《四季商人》弥漫着一种彻骨的悲凉,法斯宾德阴冷的基调令人不寒而栗。透过冰凉的画面,我们可以窥见那对西方现实世界深感沮丧的绝望灵魂。法斯宾德并不是一个沉思的智者,他不能如安东尼奥尼一样对世间冷眼旁观。他也不是一个洒脱的人物,不能像文德斯一样对生活满怀坦然。他是一个执着的艺术家,沉湎于现世的痛楚与折磨,他看不到希望,生存的荒诞、人格的异化、沟通的断绝,无不让她倍感失落。法斯宾德的电影,是自己生存境遇的再现,童年的梦魇一次次被翻开,天真的梦想一次次被打碎,遗留下来的只是一具行尸走肉,要么随波逐流,要么彻底覆灭。
四季商人 Handler der vier Jahreszeiten(1972)

四季商人(1972)

编辑 | 删除 《投名状》:可叹人生不是戏

幽窗冷雨 发布于:
《投名状》表现出陈可辛过人的场面调度能力和对影片情节的操控能力,李连杰、刘德华、金城武以及徐静蕾的表现可圈可点,基本都诠释出各自角色的神韵,特别是金城武的表现尤为出色,把姜午阳的天真和忠义演绎得入木三分。不过,影片依旧没有超脱国产大片固有的囹圄,那些唯美的、超现实的打斗场面,给人带来或多或少的视觉厌倦,音乐的节奏也与其他大片毫无二致,用悲伤的弦乐和惨淡的钢琴曲来呈现所谓东方式的内敛和神秘,诠释悲剧式的结局。在黑泽明式的战争史诗场面,以及精美但缺乏细致的CGI特效中,诠释一个类似情节剧的故事。虽然陈可辛在剧本和叙事形式上成功了,但在视听上的突破依旧聊聊,令人遗憾。
投名状 The Warlords(2007)

投名状(2007)

编辑 | 删除 《玛丽娅·布劳恩的婚姻》:存在注定失落

幽窗冷雨 发布于:
窗外炮火连天、纸屑纷飞的画面,配上忧伤的弦乐,伴随着婴儿的啼哭,以及教堂里绵长的钟声,一场奇怪的婚礼正在断断续续地举行。法斯宾德用一个荒诞而富满喜剧感的镜头,开始了《玛丽娅·布劳恩的婚姻》。这个意味深长的开头,极其明确的传达出玛丽娅下来将要面对的多舛命运。纳粹德国兵败如山倒的景象,被巧妙地呈现出来。那张掉落在地的希特勒照片,象征着一个时代的终结。法斯宾德把现代德国发展历史融入到个体沉浮当中,通过玛丽娅个人境遇的变迁,表现出战争时代的物质贫乏,以及战后德国经济奇迹背景下的精神虚空。影片将好莱坞电影的戏剧性和娱乐化与德国电影写实性和批判性结合起来,其内容紧凑通俗,但又不乏深刻的内省气息。
玛丽娅·布劳恩的婚姻 Die Ehe der Maria Braun(1979)

玛丽娅·布劳恩的婚姻(1979)

编辑 | 删除 《撒旦一击》:迎风绽放的罪恶之花

幽窗冷雨 发布于:
或许人性均有其相对应的虚无一面,或曰批判的否定精神,即是一种带有悲观主义和玩世不恭色彩的人生哲学。这是潜藏在人类心底的反常状态,它的多寡,决定了人在正常道德标准下是否正常。《撒旦一击》片尾字幕可以看成是法斯宾德对阿尔多德的特殊致敬,同样是反戏剧理论的倡导者,法斯宾德把阿尔多德借助戏剧粉碎所有现存舞台形式的主张引入了电影领域,影片的故事情节疯狂而超现实,对道德与性的描述也大大超出许多人能够接受的范围,给人一种如坐针毡的震撼。法斯宾德把一个颇具悲剧色彩的故事,用一种轻松明快的节奏诠释出来,又用忧郁淡然的音乐把观众引入沉思,呈现出一种奇特的虚无感。
撒旦一击 Satansbraten(1976)

撒旦一击(1976)

编辑 | 删除 《爱比死更冷》:存在·宿命·悲剧

幽窗冷雨 发布于:
《爱比死更冷》是法斯宾德对好莱坞强盗片一次超凡的解构,不管从形式到内容,都表现出极其鲜明的个人特色。这种生之绝望与死之冰冷,是好莱坞套路所忌讳的。而它们却成了此片成功的重要因素,虽然比起法斯宾德之后的电影,《爱比死更冷》在仍有些不成熟,不过,或许因其生涩,让影片更呈现出另类的活力和美感。
爱比死更冷 Liebe ist Kalter als der Tod(1969)

爱比死更冷(1969)

编辑 | 删除 《莉莉·玛莲》:此情可待成追忆,只是当时已惘然

幽窗冷雨 发布于:
法斯宾德用独特的方式把好莱坞情节剧和自己所擅长的间离技巧结合起来,为观众呈现出一部相对通俗并且华丽非常的影片。这是法斯宾德影像世界中,最容易被理解的一部,虽然影片各方面看来都不像法斯宾德其他电影那样,才情喷薄。不过,法斯宾德独特的处理方式依旧令人难忘,这部娱乐性和观赏性具佳的电影,除了表现出法斯宾德对好莱坞情节剧,特别是道格拉斯·瑟克电影的迷恋之外,也是法斯宾德对早期影像风格的回归。这里面包括封闭的环境、引人深思的镜子意象以及超现实主义式的布景等等,它们共同营造出一个压抑、无处可逃的世界。纳粹元首赠送给维莉的房子,洁白单调,幽闭间透出一丝冷清,这无异于一间豪华的监狱。女主角维莉就如同房子里那被框在镜子内的影子一样,无法摆脱生活困境,也无法追求自由爱情,或者说她根本就不愿意摆脱。而罗伯特的父亲对着镜子鼓掌的镜头,更给镜子注入了新内涵,它不仅是被压抑的意象,也是压抑的来源。
莉莉玛莲 Lili Marleen(1981)

莉莉玛莲(1981)

编辑 | 删除 《十七岁的单车》:苦涩青春,梦碎雨季

幽窗冷雨 发布于:
十七岁,造梦的季节,希望与失落并存,自尊与叛逆齐飞。《十七岁的单车》再一次勾起了我早已模糊的青春记忆,岁月为之披上的曼妙外衣被无情撕去,遗留下来的,是置身其间的迷惘和孤独。王小帅为影片营造出一种忧伤怀旧氛围,灿烂阳光下,绿树掩映间,被高楼大厦包围的古旧胡同,懵懂少年单车上迎风飞驰,游戏机前恣肆狂舞,以及对着窗外女孩暗长情愫的景象都带着鲜明的时代特征,而所谓的美好时光,就在这种环境中,不知不觉被挥霍殆尽。
十七岁的单车 Beijing Bicycle(2001)

十七岁的单车(2001)

编辑 | 删除 《美国黑帮》:新意不足,难成经典

幽窗冷雨 发布于:
《美国黑帮》是一部不错的电影,但离经典甚远,影片具备一定的

史诗气质,在人性刻画方面也有某些成功之处,但总体上缺乏一种剑拔弩张的氛围

和独特的激情。内容和表现手法都缺乏新意,难给人留下特别深刻的印象。

美国黑帮 American Gangster(2007)

美国黑帮(2007)

收藏(1953)

编辑 | 删除 《猎狼犬》:有待提高的魔幻巨制

幽窗冷雨 发布于:
《猎狼犬》的影音效果一流,但剧情仍有待进一步提高,想从中挖掘某些内涵的观众大可不必去看。正如一些观众所说,《猎狼犬》是一部好片,但离伟大甚远。不过,不管如何,影片让我们看到俄罗斯电影的希望,看到一股有别于好莱坞的清流。
猎狼犬 Volkodav iz roda serykh psov(2007)

猎狼犬(2007)

回复 (4) | 1978 次阅读

幽窗冷雨 (广州)

男 37岁 天秤座

斑驳光影(23)

胡言乱语(31)

暗自窃笑(15)