冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

编辑 | 删除 文德斯:跟着感觉去流浪

文/幽窗冷雨

一、历史:枷锁?机遇?

维姆·文德斯,“新德国电影”四杰中年纪最小的一位,如卡特·盖斯特所言:“文德斯既不像赫尔措格那么神秘难解,也不像法斯宾德、施隆多夫和冯·特罗塔那么看重政治。”受益于20世纪60年代流行的“新感性主义”(New Sensibility)精神。文德斯的影像往往夹杂着浓重的内省特质和消极气息。另一方面,继承了德国古典“教育小说”的文艺特征,文德斯电影中的主角常常通过旅

编辑 | 删除 《放逐》:迷茫如是

幽窗冷雨 发布于:
“我不会对那些我再不相信的东西效忠……我将尽可能自由地全面地以某种生活模式表现自己,以自己唯一容许的武器自卫:沉默、放逐、狡黠”。 乔哀斯的《一个青年艺术家的画像》这句话成了杜琪峰《放逐》的主题,也精准地道出了杜琪峰影像中透出来的思想。在我看来,杜琪峰的电影在一定程度上反映了现今港人的心态,在经历了回归以及金融风暴之后,经济的低迷、自信心的丧失、自我定位的不明确,许多人心中或多或少弥漫着一种迷茫与失落,而杜琪峰及其银河影像的电影便自觉或者不自觉地反映出这一种情绪,不管是警匪片还是黑帮片,人物在面对命运时的无力与悲凉,善恶模糊,真假难辨,令人唏嘘。譬如《暗花》中警匪勾结、黑手不断,《真心英雄》的回天乏力、悲剧连连,或者《再见阿郎》的英雄不再、压抑无助。伴随主角的往往是挥之不去的死亡阴影,人物的行为也时常显得荒诞甚至滑稽。如同《PTU》中在夜里游荡的警匪般,道德与责任无处可寻,又如同《大事件》般,把一宗严肃紧张的绑票案变成一场滑稽离奇的媒体秀。在对周围以及未来感到失落的同时,人们唯有转而向生活中寻找细小的快乐滋味,这便有了《孤男寡女》、《我的左眼见到鬼》之类的喜剧或者如《放逐》中某些场景的黑色幽默。

编辑 | 删除 零落似残花

幽窗冷雨 发布于:
北野武电影中的爱情,总是让人无限感慨,一如他闻名于世的“暴力美学”,让你在手足无措中接受影片人物死亡的事实。他所描述的爱情,也总让人挣扎于希望与绝望之间,残酷却不缺曼妙,犹如刺刀上残缺零落的鲜花,一种美丽忧伤的痛。

编辑 | 删除 活在幻想中

幽窗冷雨 发布于:
《低下层》和《没有季节的小墟》是黑泽明电影年谱当中时常被忽略或者不被看好的两部片。不同于他激越雄壮的武士电影,也不同于他描述希望与热情的影片。这两部片透射出来的沉郁与悲剧情绪,很容易让人产生一种不知所措的迷茫。因此很多人认为这两部片不像黑泽明的电影,《低下层》的话是如此之多,絮絮叨叨,令人厌烦;《没有季节的小墟》是如此单调乏味,令人压抑。不过在我看来,这两部片依旧属于典型的黑泽明电影,深焦点技术的运用,让影片具有不一般的层次感,而深刻丰满的人物刻画,更与黑泽明以往的影片一脉相承。在内容方面,影片所表达的主题,事实上是黑泽明一直以来所关注的焦点之一。关于人性、道德以及人类生存的主题,几乎可以看作是黑泽明所有电影的共性,《低下层》和《没有季节的小墟》也不例外。黑泽明一直致力于营造不同的环境来表达自己的人道主义关怀,譬如乱世,譬如死亡,这两部片把镜头转向生活贫困潦倒的社会最底层,在最艰难的生活里,人的本性暴露无遗,自私、贪婪、懒惰,日复一日,年复一年,在悲苦的现实中,做着不切实际的梦,而希望依旧遥远。

编辑 | 删除 人性之悲

幽窗冷雨 发布于:
黑泽明的电影《蜘蛛巢城》和《乱》有着一种令人难以抵挡的魅力,在所有搬上银幕的莎士比亚戏剧当中,这两部片透射出一份独特而深刻的意蕴。可以说这是黑泽明基于莎剧一次极为成功的再创造,把中世纪欧洲的故事移植到同样混乱的日本战国时代,去其形式,却紧紧地抓住了莎剧中最为深刻的悲剧内涵。人性之悲,陷于欲望之中无法自拔,这一点可以说是人类的共性,黑泽明用其深邃的眼光和人道主义精神剖析了隐藏于人性背后的罪恶,而这一点正是莎剧的魅力所在。众所周知,舞台剧的出彩之处,很大程度上来自于美妙的台词,但当把它拍成电影时,台词却成了许多改编者无法摆脱的囹圄,因为电影首先给我们呈现的时一个视觉的世界,其次才是听觉的世界,正如达·芬奇所说:“被称为心灵之窗的眼睛,是人的理解力的主要工具,它使人人最充分地和丰富地欣赏自然界中无限的创造;而耳朵是次要的,因为它之所以重要,是由于它能听到眼睛所已经看到的事物。”尽管莎剧的台词如此曼妙,照本宣科无疑却不适合电影的形式,黑泽明给我们呈现的是另一种曼妙,一种台词被视觉化的美,史诗式的场面、美丽的画面,以及动静结合、错落有致的情节,让被电影化的莎剧焕发着别具一格的生气。

编辑 | 删除 《世贸中心》:生命如此沉重

幽窗冷雨 发布于:
关于9·11的电影,最近几年来可谓层出不穷,这些作品良莠不齐,对于9·11的描述却大多含混暧昧,其中不乏令人深思的精品,譬如由11个来自不同国度的导演共同执导的《11'09"01》,其中第十个片断正是美国导演肖恩·潘的杰作,描述了一个居住在世贸大厦附近老人,清晨起来,洗刷完毕,对着亡妻的遗物,痛哭流涕,忽然间,大厦倒了,被遮蔽的阳光透射进来,窗台上那一盆枯萎的花也顿时生气勃勃,老人终于露出久违的笑脸。一直以来,美国人只重视自己的感觉,而忽略了强加于他人身上的痛苦,大厦倒了,那盆重现生机的花,正是长久以来被美国人所忽略的宽容与关爱。而麦克尔·摩尔的《华氏9·11》用一种戏谑恶搞的手段,抨击了布什政府利用9·11排除异己的丑恶嘴脸,让人笑中带泪。除此之外,这几年大大小小的记录片,把9·11探讨得面目全非,黑白难辨,孰对孰错?似乎越来越扑朔迷离。

编辑 | 删除 《夜宴》:华丽有余,资质平庸

幽窗冷雨 发布于:
在某方面看来,《夜宴》仍不失为一部相对出色的商业大片,比起《英雄》、《十面埋伏》或者《无极》,这部片的好处还是可圈可点的,冯小刚是个聪明人,了解大众心理。以往的大片,特别是上一年的《无极》给了他太多的经验教训,因此在保持《夜宴》美轮美奂外表的同时,基于莎士比亚戏剧改编的剧情,无疑让该片具备了前所未有的深度,影片所经营的悲剧虽然离感人甚远,但在一定程度上仍可以让人唏嘘一下,这对于以往少一根筋的中国大片来说,已算是难能可贵的进步。不管怎么说,《夜宴》已不算徒有其表了。

编辑 | 删除 《海上钢琴师》:永远漂泊的灵魂

幽窗冷雨 发布于:
雨后新晴,平静的海面上雾气氤氲,满载着希望与梦想的弗吉尼亚号缓缓地驶向大西洋的彼岸。忽然,一个兴奋嘹亮的声音响起:“美国!”整艘船顿时人声鼎沸,对着扑面而来的自由女神像摇手欢呼。纽约的美景如期而至,如此壮观,如此令人神往,大家却渐渐地寂静下来,面对这片神秘的大陆,内心里油然升起的,竟是一种不知所措的迷茫……

编辑 | 删除 迷失的国产动画

幽窗冷雨 发布于:
最近公映的国内首部3D动画大片《魔比斯环》的惨淡状况,恰恰可以看成是中国动画市场萧条的真实写照。这部自诩原汁原味中国特色的影片,实际上不过是一部跟在好莱坞动画制作后面亦步亦趋的电影,除了片中的中国功夫和片末的舞龙场面能勉强透出一点中国风味之外,它的不伦不类实在让我大跌眼镜。剧情单薄乏味也就算了,你至少拿点新鲜的东西让人开开眼界吧,我想大概没人愿意花钱去看你再现《星球大战》的科幻场面,《第五元素》的楼市飞车,或者是《指环王》的怪兽和城堡的。

编辑 | 删除 《狗咬狗》:虐待观众的探索之作

幽窗冷雨 发布于:
《狗咬狗》这部片确实很难让人喜欢,成堆的垃圾、缠绕耳边的苍蝇声、随心所欲的虐待、冷漠无情的噬杀,再配上晃动的画面和怪异的声响。反胃大概在所难免,我并不欣赏这种cult味十足的影片,在我看来,这是一部深得好莱坞劣质恐怖片真传的电影,不管是幽暗的镜头,还是阴森的配音,都和影片要表达的内涵显得格格不入、突兀造作,郑保瑞依旧摆脱不去鬼片的囹圄,把一部2000万港币的投资拍得如此鬼里鬼气,实在令人惊叹。

幽窗冷雨 (广州)

男 37岁 天秤座

斑驳光影(23)

胡言乱语(31)

暗自窃笑(15)