冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

标签 - 中国

《投名状》:可叹人生不是戏

《投名状》表现出陈可辛过人的场面调度能力和对影片情节的操控能力,李连杰、刘德华、金城武以及徐静蕾的表现可圈可点,基本都诠释出各自角色的神韵,特别是金城武的表现尤为出色,把姜午阳的天真和忠义演绎得入木三分。不过,影片依旧没有超脱国产大片固有的囹圄,那些唯美的、超现实的打斗场面,给人带来或多或少的视觉厌倦,音乐的节奏也与其他大片毫无二致,用悲伤的弦乐和惨淡的钢琴曲来呈现所谓东方式的内敛和神秘,诠释悲剧式的结局。在黑泽明式的战争史诗场面,以及精美但缺乏细致的CGI特效中,诠释一个类似情节剧的故事。虽然陈可辛在剧本和叙事形式上成功了,但在视听上的突破依旧聊聊,令人遗憾。
2007-12-13 00:45回复(27)|收藏(3)|4370次阅读

《十七岁的单车》:苦涩青春,梦碎雨季

十七岁,造梦的季节,希望与失落并存,自尊与叛逆齐飞。《十七岁的单车》再一次勾起了我早已模糊的青春记忆,岁月为之披上的曼妙外衣被无情撕去,遗留下来的,是置身其间的迷惘和孤独。王小帅为影片营造出一种忧伤怀旧氛围,灿烂阳光下,绿树掩映间,被高楼大厦包围的古旧胡同,懵懂少年单车上迎风飞驰,游戏机前恣肆狂舞,以及对着窗外女孩暗长情愫的景象都带着鲜明的时代特征,而所谓的美好时光,就在这种环境中,不知不觉被挥霍殆尽。
2007-11-23 21:35回复(2)|收藏(7)|6506次阅读

《色·戒》:萧瑟似秋风

影片一如李安的其他电影,简单、清新又不乏儒雅,在平和的外表之下,蕴含着暗涌和危机。李安刻意淡化明显的矛盾与冲突,人物表演没有歇斯底里的争执和打斗,优雅隐忍的言谈举止中,呈现出更深层的压抑和冲动。
2007-11-06 22:28回复(6)|收藏(2)|978次阅读

幽窗冷雨 (广州)

男 37岁 天秤座