冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

标签 - 动画

《我在伊朗长大》:落寞如斯

《我在伊朗长大》夹杂着独特的失落与伤感,它反映出被西化以及世俗化的伊朗知识分子对现实社会微妙的失望和孤独感。导演文森特·帕兰德和玛嘉·莎塔琵用黑白动漫勾勒出一个令人浮想联翩的世界,他们既保持了人物描述的单纯和简洁,又让影像在沉重忧郁中透出难得的幽默和温情,战争、死亡、政治迫害、离别伤痛等等,被一种舒缓绵长的曼妙深情消解,重构的历史和想入非非的个人生活终究化作挥之不去的永久乡愁。影片画面富满伊斯兰特质,导演利用花卉、蔟叶、人体轮廓或者独特的几何图形,构建起一种直线、角线或曲线交错的、有别于主流动漫风格的画风。音乐上主要采用类似伊斯兰乐曲的单音音乐,以单线进行的旋律为主,辅以必要的修饰,独特的弦乐器演奏,配合钢琴、横笛缓缓展开,透过其间,一个去国怀乡者满怀深情的哀愁和咏叹跃然纸上。
2008-01-21 20:13回复(29)|收藏(17)|6301次阅读

《美食总动员》:不一样的梦想与追求

《美食总动员》是一部别开生面的电影,导演布拉德·伯德(Brad Bird)出人意料地把美食和老鼠联系在一起,让本是人人喊打的过街老鼠变成高级餐厅主厨。并且一改以往电影卡通化、美化丑陋动物的做法,而是追求影像的逼真和质感。所以,当天花板上成群的老鼠汹涌而出时,不免给人以毛骨悚然之感,不过影片的成功之处正在于此,布拉德·伯德用巧妙的方式最终消解了人们对这群老鼠的反感和厌恶,直至后来小老鼠雷米端出普罗旺斯闷菜时,每个人都已垂涎欲滴。团结的家庭、不懈的恒心、真挚的友情、曼妙的爱情让人们不由心生感动,就连影片中那位以挑剔冷血著称的美食评论家艾戈也不禁感叹道:“评论家的工作很轻松,我们冒的风险很小,却握有无比的权力,人们必须奉上自己的作品,供我们品评。我们喜欢吹毛求疵,因为这样读写皆有趣味。但我们家有时却必须面对一个难堪的事实,就是从价值上来讲,我们的评论,可能比我们所大肆批评的平庸事物还不值一提。”
2007-11-13 10:59回复(7)|收藏(0)|1987次阅读

幽窗冷雨 (广州)

男 37岁 天秤座