冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

标签 - 好莱坞

《朱诺》:青春成长中的爱与真情

《朱诺》的别致之处,在于用一种轻松调侃的方式,呈现出一个一般美国导演不愿涉及的话题:青少年意外怀孕以及堕胎问题。在那个标榜人道主义的国度里,这显然是个尴尬且不合时宜的话题。而影片恰恰成功地消解了观众的反感情绪,十分取巧地把人们视点转移到关于真情与爱、责任与成长的思考中去。清新曼妙的吉他声里轻轻地哼唱,如同影片开头的秋天般风轻云淡,青春岁月就如同流水般静静地流淌。这显然不是青少年自我感知的世界,而是成人对青少年成长的观照与回顾。因此影片就像女主角朱诺呈现出超乎其年龄的成熟一样,带有一份安然与恬淡,甚至夹杂一丝往昔不再的忧伤,这主要体现在影片怀旧感十足、如心情律动般的配乐上。当然,它并不妨碍影片独有的喜剧感,事实上,《朱诺》的喜剧气息正是来自于成人对青春期所做“傻事”一种戚戚然的感慨。漫画化的画面处理形式,色彩斑斓的布景以及妙趣横生、富满时代气息的对白,为观众呈上一桌赏心悦目又另类搞笑的视觉大餐。一年四季悄然流逝,而青春在某一刻嘎然而止。
2008-02-26 09:19回复(16)|收藏(12)|6553次阅读

《赎罪》:灵魂悲歌

《赎罪》是一曲满怀遗憾的灵魂悲歌,影片在女主角毕欧尼亦真亦幻的臆想与回忆中缓缓展开,透过毕欧尼的眼睛再现了少年时所犯那个刻骨铭心的错误,以及因此而背负一生的罪恶感和愧疚感。影片的悲剧性在于,毕欧尼所伤害的姐姐塞西莉亚和她的男友罗比均已在战火中丧生,赎罪的可能性荡然无存,灵魂注定要经受良知一辈子的拷问。罪孽在一次次回忆中被不断放大,直至变成终生缠绕的梦魇。
2008-02-15 13:03回复(14)|收藏(7)|6036次阅读

《美国黑帮》:新意不足,难成经典

《美国黑帮》是一部不错的电影,但离经典甚远,影片具备一定的

史诗气质,在人性刻画方面也有某些成功之处,但总体上缺乏一种剑拔弩张的氛围

和独特的激情。内容和表现手法都缺乏新意,难给人留下特别深刻的印象。

2007-11-21 13:40回复(9)|收藏(0)|3144次阅读

幽窗冷雨 (广州)

男 37岁 天秤座