冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

标签 - 影评

《成为简·奥斯汀》:再见,爱情!

《成为简·奥斯汀》不是一般意义上的传记电影,实际上是对简·奥斯汀小说,特别是《傲慢与偏见》进行一次别出心裁的改造。剧本融合了有关书籍对简·奥斯汀早年只言片语的介绍以及创作人员本身的想象成分,经过戏剧化处理,形成一个趣味横生、轻松幽默的影像世界。虽然该片涉及到一些角色的不幸经历,结局也让人黯然伤神,但总体上给观众带来的愉悦感占主要部分。清新惬意的英国乡村、妙语连珠的人物对白以及优美曼妙的弦乐伴奏都给人留下深刻印象。影片人物塑造也十分出色,简·奥斯汀桀骜难驯、汤姆·勒弗罗放荡不羁、瓦斯莱先生木讷拘谨、格瑞莎姆夫人刚愎傲慢,每个人性格迥异,他们共同构建起复杂多样的生活舞台,18世纪末英国独特景致韵味呼之欲出。
2008-02-21 21:10回复(9)|收藏(5)|4909次阅读

《我在伊朗长大》:落寞如斯

《我在伊朗长大》夹杂着独特的失落与伤感,它反映出被西化以及世俗化的伊朗知识分子对现实社会微妙的失望和孤独感。导演文森特·帕兰德和玛嘉·莎塔琵用黑白动漫勾勒出一个令人浮想联翩的世界,他们既保持了人物描述的单纯和简洁,又让影像在沉重忧郁中透出难得的幽默和温情,战争、死亡、政治迫害、离别伤痛等等,被一种舒缓绵长的曼妙深情消解,重构的历史和想入非非的个人生活终究化作挥之不去的永久乡愁。影片画面富满伊斯兰特质,导演利用花卉、蔟叶、人体轮廓或者独特的几何图形,构建起一种直线、角线或曲线交错的、有别于主流动漫风格的画风。音乐上主要采用类似伊斯兰乐曲的单音音乐,以单线进行的旋律为主,辅以必要的修饰,独特的弦乐器演奏,配合钢琴、横笛缓缓展开,透过其间,一个去国怀乡者满怀深情的哀愁和咏叹跃然纸上。
2008-01-21 20:13回复(29)|收藏(17)|6330次阅读

《托尼》:悲剧轮回

雷诺阿早期影像常常带有明显的自然主义特征,这在文艺倾向上表现为拒绝浪漫主义式的浮想联翩,同时反对传统现实主义对生活的典型概括,转而追求事物的“绝对客观性”,通过对社会现象做纪录式呈现,不偏不倚,从而描绘出客观现实的精确图景。在乔治·萨杜尔看来,雷诺阿的创作思想受自然主义作家左拉的影响尤为明显,《娜娜》、《衣冠禽兽》等片甚至直接改编自左拉的小说,雷诺阿的电影往往带有某种悲观和宿命倾向。只不过这种倾向包藏着更为深刻的人性之光和人文意蕴,从而使雷诺阿描绘现实时带有一种独特的曼妙和诗意。
2008-01-11 11:11回复(6)|收藏(1)|1994次阅读

幽窗冷雨 (广州)

男 39岁 天秤座