冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

标签 - 文艺片

《老无所依》:生命尽头皆慨叹

《老无所依》夹杂着忧郁与失落,在风格上与科恩兄弟早期电影《血迷宫》以及后来的《冰血暴》较为相似。不过比起这两部片,《老无所依》显得更为成熟稳健。复杂多变的推移镜头逐渐被沉着冷静的固定镜头所代替,科恩兄弟抛弃了之前电影制作的大量技巧,而采用简洁、细致的描述方式,沉默稳定的镜头语言带出一种中立并且相对写实气息,人物活动更为接近日常生活状态。80年代德州富满西部风味的景致与方言为影片造就一个独特的时空框架,角色融合于限定故事的场景,从而形成影片独有的逻辑和剧情推进方式。这种方式与《冰血暴》中明尼苏达的雪景有异曲同工之妙,即是描绘出弗雷德里克·阿斯特吕克所说的“某种美国式的地理现状”,边境以内是德州,边境以外则对应整个美国,这是一个隔膜与联系畸形结合的整体。在这个边缘社会里演绎着特殊群体的生存法则,人性之恶被无限扩大,寂寞荒野蕴含着现代人如坐针毡的危机感和失落感,法律与道德不再重要,正义与公理归于虚无,个体逃脱不了命运的嘲讽和玩弄。这一点,恰恰对应了现代美国社会普遍存在的“怀疑主义”心态。

2008-01-31 09:36回复(18)|收藏(17)|9922次阅读

《四季商人》:执着?死亡!

《四季商人》弥漫着一种彻骨的悲凉,法斯宾德阴冷的基调令人不寒而栗。透过冰凉的画面,我们可以窥见那对西方现实世界深感沮丧的绝望灵魂。法斯宾德并不是一个沉思的智者,他不能如安东尼奥尼一样对世间冷眼旁观。他也不是一个洒脱的人物,不能像文德斯一样对生活满怀坦然。他是一个执着的艺术家,沉湎于现世的痛楚与折磨,他看不到希望,生存的荒诞、人格的异化、沟通的断绝,无不让她倍感失落。法斯宾德的电影,是自己生存境遇的再现,童年的梦魇一次次被翻开,天真的梦想一次次被打碎,遗留下来的只是一具行尸走肉,要么随波逐流,要么彻底覆灭。
2007-12-14 22:18回复(0)|收藏(0)|1328次阅读

《撒旦一击》:迎风绽放的罪恶之花

或许人性均有其相对应的虚无一面,或曰批判的否定精神,即是一种带有悲观主义和玩世不恭色彩的人生哲学。这是潜藏在人类心底的反常状态,它的多寡,决定了人在正常道德标准下是否正常。《撒旦一击》片尾字幕可以看成是法斯宾德对阿尔多德的特殊致敬,同样是反戏剧理论的倡导者,法斯宾德把阿尔多德借助戏剧粉碎所有现存舞台形式的主张引入了电影领域,影片的故事情节疯狂而超现实,对道德与性的描述也大大超出许多人能够接受的范围,给人一种如坐针毡的震撼。法斯宾德把一个颇具悲剧色彩的故事,用一种轻松明快的节奏诠释出来,又用忧郁淡然的音乐把观众引入沉思,呈现出一种奇特的虚无感。
2007-12-04 13:31回复(15)|收藏(2)|1638次阅读

幽窗冷雨 (广州)

男 37岁 天秤座