冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

标签 - 法斯宾德

《四季商人》:执着?死亡!

《四季商人》弥漫着一种彻骨的悲凉,法斯宾德阴冷的基调令人不寒而栗。透过冰凉的画面,我们可以窥见那对西方现实世界深感沮丧的绝望灵魂。法斯宾德并不是一个沉思的智者,他不能如安东尼奥尼一样对世间冷眼旁观。他也不是一个洒脱的人物,不能像文德斯一样对生活满怀坦然。他是一个执着的艺术家,沉湎于现世的痛楚与折磨,他看不到希望,生存的荒诞、人格的异化、沟通的断绝,无不让她倍感失落。法斯宾德的电影,是自己生存境遇的再现,童年的梦魇一次次被翻开,天真的梦想一次次被打碎,遗留下来的只是一具行尸走肉,要么随波逐流,要么彻底覆灭。
2007-12-14 22:18回复(0)|收藏(0)|1329次阅读

《玛丽娅·布劳恩的婚姻》:存在注定失落

窗外炮火连天、纸屑纷飞的画面,配上忧伤的弦乐,伴随着婴儿的啼哭,以及教堂里绵长的钟声,一场奇怪的婚礼正在断断续续地举行。法斯宾德用一个荒诞而富满喜剧感的镜头,开始了《玛丽娅·布劳恩的婚姻》。这个意味深长的开头,极其明确的传达出玛丽娅下来将要面对的多舛命运。纳粹德国兵败如山倒的景象,被巧妙地呈现出来。那张掉落在地的希特勒照片,象征着一个时代的终结。法斯宾德把现代德国发展历史融入到个体沉浮当中,通过玛丽娅个人境遇的变迁,表现出战争时代的物质贫乏,以及战后德国经济奇迹背景下的精神虚空。影片将好莱坞电影的戏剧性和娱乐化与德国电影写实性和批判性结合起来,其内容紧凑通俗,但又不乏深刻的内省气息。
2007-12-11 15:15回复(3)|收藏(5)|1898次阅读

《撒旦一击》:迎风绽放的罪恶之花

或许人性均有其相对应的虚无一面,或曰批判的否定精神,即是一种带有悲观主义和玩世不恭色彩的人生哲学。这是潜藏在人类心底的反常状态,它的多寡,决定了人在正常道德标准下是否正常。《撒旦一击》片尾字幕可以看成是法斯宾德对阿尔多德的特殊致敬,同样是反戏剧理论的倡导者,法斯宾德把阿尔多德借助戏剧粉碎所有现存舞台形式的主张引入了电影领域,影片的故事情节疯狂而超现实,对道德与性的描述也大大超出许多人能够接受的范围,给人一种如坐针毡的震撼。法斯宾德把一个颇具悲剧色彩的故事,用一种轻松明快的节奏诠释出来,又用忧郁淡然的音乐把观众引入沉思,呈现出一种奇特的虚无感。
2007-12-04 13:31回复(15)|收藏(2)|1638次阅读

《爱比死更冷》:存在·宿命·悲剧

《爱比死更冷》是法斯宾德对好莱坞强盗片一次超凡的解构,不管从形式到内容,都表现出极其鲜明的个人特色。这种生之绝望与死之冰冷,是好莱坞套路所忌讳的。而它们却成了此片成功的重要因素,虽然比起法斯宾德之后的电影,《爱比死更冷》在仍有些不成熟,不过,或许因其生涩,让影片更呈现出另类的活力和美感。
2007-11-29 17:31回复(15)|收藏(7)|5349次阅读

《莉莉·玛莲》:此情可待成追忆,只是当时已惘然

法斯宾德用独特的方式把好莱坞情节剧和自己所擅长的间离技巧结合起来,为观众呈现出一部相对通俗并且华丽非常的影片。这是法斯宾德影像世界中,最容易被理解的一部,虽然影片各方面看来都不像法斯宾德其他电影那样,才情喷薄。不过,法斯宾德独特的处理方式依旧令人难忘,这部娱乐性和观赏性具佳的电影,除了表现出法斯宾德对好莱坞情节剧,特别是道格拉斯·瑟克电影的迷恋之外,也是法斯宾德对早期影像风格的回归。这里面包括封闭的环境、引人深思的镜子意象以及超现实主义式的布景等等,它们共同营造出一个压抑、无处可逃的世界。纳粹元首赠送给维莉的房子,洁白单调,幽闭间透出一丝冷清,这无异于一间豪华的监狱。女主角维莉就如同房子里那被框在镜子内的影子一样,无法摆脱生活困境,也无法追求自由爱情,或者说她根本就不愿意摆脱。而罗伯特的父亲对着镜子鼓掌的镜头,更给镜子注入了新内涵,它不仅是被压抑的意象,也是压抑的来源。
2007-11-28 11:49回复(14)|收藏(1)|2439次阅读

幽窗冷雨 (广州)

男 37岁 天秤座