冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

标签 - 美国

《朱诺》:青春成长中的爱与真情

《朱诺》的别致之处,在于用一种轻松调侃的方式,呈现出一个一般美国导演不愿涉及的话题:青少年意外怀孕以及堕胎问题。在那个标榜人道主义的国度里,这显然是个尴尬且不合时宜的话题。而影片恰恰成功地消解了观众的反感情绪,十分取巧地把人们视点转移到关于真情与爱、责任与成长的思考中去。清新曼妙的吉他声里轻轻地哼唱,如同影片开头的秋天般风轻云淡,青春岁月就如同流水般静静地流淌。这显然不是青少年自我感知的世界,而是成人对青少年成长的观照与回顾。因此影片就像女主角朱诺呈现出超乎其年龄的成熟一样,带有一份安然与恬淡,甚至夹杂一丝往昔不再的忧伤,这主要体现在影片怀旧感十足、如心情律动般的配乐上。当然,它并不妨碍影片独有的喜剧感,事实上,《朱诺》的喜剧气息正是来自于成人对青春期所做“傻事”一种戚戚然的感慨。漫画化的画面处理形式,色彩斑斓的布景以及妙趣横生、富满时代气息的对白,为观众呈上一桌赏心悦目又另类搞笑的视觉大餐。一年四季悄然流逝,而青春在某一刻嘎然而止。
2008-02-26 09:19回复(16)|收藏(12)|6553次阅读

《赎罪》:灵魂悲歌

《赎罪》是一曲满怀遗憾的灵魂悲歌,影片在女主角毕欧尼亦真亦幻的臆想与回忆中缓缓展开,透过毕欧尼的眼睛再现了少年时所犯那个刻骨铭心的错误,以及因此而背负一生的罪恶感和愧疚感。影片的悲剧性在于,毕欧尼所伤害的姐姐塞西莉亚和她的男友罗比均已在战火中丧生,赎罪的可能性荡然无存,灵魂注定要经受良知一辈子的拷问。罪孽在一次次回忆中被不断放大,直至变成终生缠绕的梦魇。
2008-02-15 13:03回复(14)|收藏(7)|6036次阅读

《老无所依》:生命尽头皆慨叹

《老无所依》夹杂着忧郁与失落,在风格上与科恩兄弟早期电影《血迷宫》以及后来的《冰血暴》较为相似。不过比起这两部片,《老无所依》显得更为成熟稳健。复杂多变的推移镜头逐渐被沉着冷静的固定镜头所代替,科恩兄弟抛弃了之前电影制作的大量技巧,而采用简洁、细致的描述方式,沉默稳定的镜头语言带出一种中立并且相对写实气息,人物活动更为接近日常生活状态。80年代德州富满西部风味的景致与方言为影片造就一个独特的时空框架,角色融合于限定故事的场景,从而形成影片独有的逻辑和剧情推进方式。这种方式与《冰血暴》中明尼苏达的雪景有异曲同工之妙,即是描绘出弗雷德里克·阿斯特吕克所说的“某种美国式的地理现状”,边境以内是德州,边境以外则对应整个美国,这是一个隔膜与联系畸形结合的整体。在这个边缘社会里演绎着特殊群体的生存法则,人性之恶被无限扩大,寂寞荒野蕴含着现代人如坐针毡的危机感和失落感,法律与道德不再重要,正义与公理归于虚无,个体逃脱不了命运的嘲讽和玩弄。这一点,恰恰对应了现代美国社会普遍存在的“怀疑主义”心态。

2008-01-31 09:36回复(18)|收藏(17)|9922次阅读

《美国黑帮》:新意不足,难成经典

《美国黑帮》是一部不错的电影,但离经典甚远,影片具备一定的

史诗气质,在人性刻画方面也有某些成功之处,但总体上缺乏一种剑拔弩张的氛围

和独特的激情。内容和表现手法都缺乏新意,难给人留下特别深刻的印象。

2007-11-21 13:40回复(9)|收藏(0)|3144次阅读

《美食总动员》:不一样的梦想与追求

《美食总动员》是一部别开生面的电影,导演布拉德·伯德(Brad Bird)出人意料地把美食和老鼠联系在一起,让本是人人喊打的过街老鼠变成高级餐厅主厨。并且一改以往电影卡通化、美化丑陋动物的做法,而是追求影像的逼真和质感。所以,当天花板上成群的老鼠汹涌而出时,不免给人以毛骨悚然之感,不过影片的成功之处正在于此,布拉德·伯德用巧妙的方式最终消解了人们对这群老鼠的反感和厌恶,直至后来小老鼠雷米端出普罗旺斯闷菜时,每个人都已垂涎欲滴。团结的家庭、不懈的恒心、真挚的友情、曼妙的爱情让人们不由心生感动,就连影片中那位以挑剔冷血著称的美食评论家艾戈也不禁感叹道:“评论家的工作很轻松,我们冒的风险很小,却握有无比的权力,人们必须奉上自己的作品,供我们品评。我们喜欢吹毛求疵,因为这样读写皆有趣味。但我们家有时却必须面对一个难堪的事实,就是从价值上来讲,我们的评论,可能比我们所大肆批评的平庸事物还不值一提。”
2007-11-13 10:59回复(7)|收藏(0)|1987次阅读

幽窗冷雨 (广州)

男 37岁 天秤座