冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

标签 - 雷诺阿

《托尼》:悲剧轮回

雷诺阿早期影像常常带有明显的自然主义特征,这在文艺倾向上表现为拒绝浪漫主义式的浮想联翩,同时反对传统现实主义对生活的典型概括,转而追求事物的“绝对客观性”,通过对社会现象做纪录式呈现,不偏不倚,从而描绘出客观现实的精确图景。在乔治·萨杜尔看来,雷诺阿的创作思想受自然主义作家左拉的影响尤为明显,《娜娜》、《衣冠禽兽》等片甚至直接改编自左拉的小说,雷诺阿的电影往往带有某种悲观和宿命倾向。只不过这种倾向包藏着更为深刻的人性之光和人文意蕴,从而使雷诺阿描绘现实时带有一种独特的曼妙和诗意。
2008-01-11 11:11回复(6)|收藏(1)|1980次阅读

《大幻影》:俗世悲歌

《大幻影》谱写的是一曲人性本恶的悲歌,人类一次次在自己创造的文明土地上燃起战火,这似乎成了一种无法摆脱的梦魇和宿命。更为可悲的是,置身其间每个人都无能为力,甚至不由自主地加入纷呈的战乱之中。群体暴力扑灭了个体微弱的向善之火,理性与教养屈服于欲望的疯狂,就如同第一次世界大战中的贵族一样优雅的死去。那是一个不需要文化的时代,书籍成了毫无意义的虚荣,压抑的环境造就食色天性的畸形滋长,一切犹如泡影,幻灭指日可待。雷诺阿说:“这是一个关于人类关系的故事,我确信这是个亟待解决的问题,不然,我们唯有与这曼妙的土地做最终告别了。”

2008-01-06 22:30回复(7)|收藏(6)|2019次阅读

《游戏规则》:期望失落

《游戏规则》有如法兰西第三共和国的丧钟,上层建筑腐败奢靡景象被具象化为考里涅庄园里贵族们空虚无聊的生活,这些自诩代表社会的精英,却迷失在感情漩涡之中。他们无法控制事态发展,也无法把握自身命运。雷诺阿机智地把一群代表不同阶层的人们通过一场聚会汇集起来,勾勒出一幅复杂多样的社会全景图。而谎言成了编制起这个群体的规则,“铁屋子”里是不需要有真诚者或者清醒者的,就像影片所说“自杀的人是不喜欢让人看见的”,在昏昏沉沉中走向死亡的社会也不需要智者的悲歌。雷诺阿事实上超越了对所在时代的批判,而直指人类本质——一种作茧自缚、自欺欺人的悲剧。社会即是游戏的舞台,每个人都虚伪地生存在面具之下,打破规则者必须被清除。在这里没有善恶之分,更无真假之别,奥科塔乌说,“生活中罪糟糕的地方就是,每个人都有他的理由。”
2007-12-29 13:31回复(11)|收藏(12)|2291次阅读

幽窗冷雨 (广州)

男 37岁 天秤座