冷雨乱涂鸦

一路轻歌,一路浅笑。。。

标签 - 黑泽明

活在幻想中

《低下层》和《没有季节的小墟》是黑泽明电影年谱当中时常被忽略或者不被看好的两部片。不同于他激越雄壮的武士电影,也不同于他描述希望与热情的影片。这两部片透射出来的沉郁与悲剧情绪,很容易让人产生一种不知所措的迷茫。因此很多人认为这两部片不像黑泽明的电影,《低下层》的话是如此之多,絮絮叨叨,令人厌烦;《没有季节的小墟》是如此单调乏味,令人压抑。不过在我看来,这两部片依旧属于典型的黑泽明电影,深焦点技术的运用,让影片具有不一般的层次感,而深刻丰满的人物刻画,更与黑泽明以往的影片一脉相承。在内容方面,影片所表达的主题,事实上是黑泽明一直以来所关注的焦点之一。关于人性、道德以及人类生存的主题,几乎可以看作是黑泽明所有电影的共性,《低下层》和《没有季节的小墟》也不例外。黑泽明一直致力于营造不同的环境来表达自己的人道主义关怀,譬如乱世,譬如死亡,这两部片把镜头转向生活贫困潦倒的社会最底层,在最艰难的生活里,人的本性暴露无遗,自私、贪婪、懒惰,日复一日,年复一年,在悲苦的现实中,做着不切实际的梦,而希望依旧遥远。
2006-10-22 15:52回复(0)|收藏(0)|816次阅读

人性之悲

黑泽明的电影《蜘蛛巢城》和《乱》有着一种令人难以抵挡的魅力,在所有搬上银幕的莎士比亚戏剧当中,这两部片透射出一份独特而深刻的意蕴。可以说这是黑泽明基于莎剧一次极为成功的再创造,把中世纪欧洲的故事移植到同样混乱的日本战国时代,去其形式,却紧紧地抓住了莎剧中最为深刻的悲剧内涵。人性之悲,陷于欲望之中无法自拔,这一点可以说是人类的共性,黑泽明用其深邃的眼光和人道主义精神剖析了隐藏于人性背后的罪恶,而这一点正是莎剧的魅力所在。众所周知,舞台剧的出彩之处,很大程度上来自于美妙的台词,但当把它拍成电影时,台词却成了许多改编者无法摆脱的囹圄,因为电影首先给我们呈现的时一个视觉的世界,其次才是听觉的世界,正如达·芬奇所说:“被称为心灵之窗的眼睛,是人的理解力的主要工具,它使人人最充分地和丰富地欣赏自然界中无限的创造;而耳朵是次要的,因为它之所以重要,是由于它能听到眼睛所已经看到的事物。”尽管莎剧的台词如此曼妙,照本宣科无疑却不适合电影的形式,黑泽明给我们呈现的是另一种曼妙,一种台词被视觉化的美,史诗式的场面、美丽的画面,以及动静结合、错落有致的情节,让被电影化的莎剧焕发着别具一格的生气。
2006-10-15 12:22回复(3)|收藏(0)|1057次阅读

幽窗冷雨 (广州)

男 37岁 天秤座