SNS观察

想起来才写。。。

编辑 | 删除 深入浅出分析流行规律

Amoy 发布于:
春节期间,花了点时间读了《引爆流行》这本书。中信出版社出版的,可能是翻译上的问题吧,觉得有些地方不是很通顺,但是不影响对主题的理解。

老外就是有科学的研究精神,很常见的流行事件,能用科学的思维方式去加以概括,并指引人去解释生活中的流行事件,进而去引发、创造流行事件。

最近在研究Myspace.com网站,于是借用《引爆流行》中提及的三条法则分析其在美国流行的根源:

1)Myspace中核心人员作用至关重要
  Myspace是音乐人推销自己的场所,乐队可以发表作品,供乐迷下载。音乐人、模特等娱乐业人员到Myspace推销自己,从而吸引喜爱以及对其怀有好奇心的乐迷等追求时尚的年轻人,到Myspace来。
  “娱乐从业人员”与“追求时尚的年轻人”,在Myspace的广泛流行中起到关键的“推销员”、“行家”及“联系员”的作用。
  Myspace在网站设计上没有过人之处,正式这一群人赋予了其诱人的外形和气质。

2)合理的功能设置完全吸引住人
  Myspace的域名与其提供的功能非常贴切,容易传播。
  在Myspace上通过朋友结交朋友,与朋友交流探讨等功能十分引人入胜,加上布局合理的信息位置搭配。Myspace还提供了每个用户都需要的基本网络服务――交流,如站内短消息(邮箱、公告)等基础功能。
  MySpace还推出了“事件邀请”参加线下活动,这样可以让很多乐队通过这个功能邀请自己粉丝,一起参加活动,从线上走到线下。
  这些因素形成了Myspace强大的附着力,让用户不自觉的参与到网站中来,进而喜欢上网站,并在附着力的吸引下,成为网站的“推销员”,口口相传,驱动着网站的流行性传播。

3)美国整个社会发展的大环境
  Myspace的流行与美国的网络普及程度,以及美国的年轻人喜好展示自我的大环境也是非常相关的。从Myspace中可以看到,整个社区的大部分注册用户都毫不避讳的将自己的照片、以及各种信息展示给大众。正是这些真实的照片、真实信息,满足了很大一批“猎奇”人们的好奇心。
  美国的年轻人比较容易接受、也比较崇尚“酷”(cool)的东西。Myspace的“酷”气质也正迎合了这种大环境。
  还有,美国地广人稀,网络交友有着天生的土壤。进一步说,真正要把Myspace琢磨透彻,还必须结合研究美国历史、西方生活等等环境因素。

fujian (北京)

男 44岁 天秤座