电影新闻

欢影

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 梦想的沉重与轻盈 -《第36个故事》

影太极 发布于:

朵儿咖啡馆是《第36个故事》的主要场景,土耳其蓝的墙面,衬托着具有质感的优雅摆设、亲自烘培的咖啡和糕点,俨然是朵儿梦想的兑现。咖啡馆开张那天,因着一场「以物易物」的游戏,咖啡馆里瞬间涌入一批友人,盛情捐赠各种无奇不有的私人杂货。新生的梦幻咖啡馆不得不负载这些老旧杂物,以及藏匿其中的岁月与记忆的重量。朵儿、蔷儿这一对漂亮姊妹也由此展开一趟长远的漂流,在梦想和现实之间……。

《第36个故事》透过第三人称旁白讲述朵儿咖啡馆的缘起,说故事一般,轻盈提点一对姊妹歧异的性格,及彼此的寄托与憧憬。片中揉合动画、街访纪实,影像风格灵巧。本片由台北市观光传播局委制,和《一页台北》同样大量捕捉城市亮点。《一页台北》透过一场荒谬的逃亡串连一路闹热景观,《第36个故事》则是以咖啡馆为基地,人潮在此辐辏、遇合,产生了交互影响,因而罗织一张温润的人情网络。

导演萧雅全毕业于国立艺术学院美术系,1988年开始从事影像创作,以《五个镜头》、《关于阳光.关于水──关于腐烂》、《二又六分之一小时》、《摃在那儿》等片多次获金穗奖肯定,并入围台北电影节、金马影展、釜山影展观摩片。2000年推出首部剧情长片《命带追逐》,获2000台北电影节商业推荐评估奖最佳影片、导演新人奖,以及2001第五十四届法国坎城影展导演双周单元观摩。

萧雅全自承是个矛盾的个体,兼具理性与感性,1994年开始拍广告,累积作品无数,已是台湾知名广告导演。广告本身讲求效益,有其严苛的算计,萧雅全则惯以柔顺而温润的情感去包装广告中欲叫众人注视并渴望的产品,或者传递的信念。在《第36个故事》里头,也可以看出理想与现实的拉锯,浪漫与世故之间的协商,就像萧雅全一直以来追求的平衡法则。

本片故事架构源于萧雅全对「心理价值」的思考,透过交换,人们开始演练用另一种眼光评价事物的价值。这是一部纯真诉说梦想的轻喜剧,也不失为一部甜美的城市电影。如果你觉得动容了,那可能是你同时看见了自己心底的决择、眼神里的向往。

第36个故事 Taipei Exchanges(2010)

7 .8

第36个故事(2010)

回复 (36) | 收藏 (1) | 4413 次阅读 |

欢影 (高雄)