尺孔欢愉

不写影评很久了

编辑 | 删除 《山楂树之恋》:不纯洁者的矫枉过正

疯行 发布于:
  公映第二天,网路便硝烟四起,张国师再次被推上“全民公敌”的位置。自从商业意识大力渗透电影业,国产电影和影迷的关系一直非常紧张,这其中自然有影迷苛责的成分,但内地电影总体质量的下滑却也是不争的事实,尤其几位棋手似的人物,拍出的作品越来越难看,自我辩护也越来越无耻,因为他们再也无法从艺术上为自己找借口,只能强词夺理,自说自话……
山楂树之恋 The Love of the Hawthorn Tree(2010)

山楂树之恋(2010)

编辑 | 删除 《盲流感》:永远不要停止对人性的怀疑

疯行水上 发布于:

当现代社会体系险些于两次世界大战中崩毁,人类对未来过于乐观的情绪受到质疑,这重大的挫折说明,普遍的理性主义被过早的预期了,很长一段时间里,人性的幽暗仍然是人类自身的死敌。制度设计得愈发精巧,就越接近空想,也就越脆弱,那些自以为跨越人类动物本能的制度,就像矗立在海滩的沙堡一样,时刻有坍塌的可能。
在《盲流感》中,传染性的失明症象征人类无法预测和解决的危险,它潜伏在文明的阴影中,在毫无征兆下发作,让人
盲流感 Blindness(2008)

盲流感(2008)

编辑 | 删除 《迷雾》:牵强的人性说教

《迷雾》
难以相信,达拉邦特在《肖申克救赎》中为我们留住了最后一点人性的光辉,却在十几年后的《迷雾》中将之敲打粉碎。很多人都被这个颠覆性结尾折服了,我却有点不以为然。
结尾闪过那个甘为孩子铤而走险的女人,是达拉邦特传达我们的信息,那些选择困在超市里的人们,一开始就犯了错误,因为他们选择了自保,但这符合大多数人自私的本性。剩下的时间里再怎么折腾,也都是为了驱散内心的恐惧,为了求生,一群人的目的没有什么
迷雾 The Mist(2007)

迷雾(2007)

编辑 | 删除 《赤壁》前导預告片

风行水上 发布于:

资料图片:电影《赤壁》精彩剧照(6)

预告片一直是华语电影的软肋,这个赤壁前导就是重患者。虽然号称前导,精彩的噱头基本上和盘而出,如果再像《无极》似的,来一段十分钟的片花,基本就不用掏银子进影院了。...

赤壁(上) Red Cliff(2008)

赤壁(上)(2008)

影评(2005)|收藏(8532)

编辑 | 删除 《CJ7》:平淡地蜕变

风行水上 发布于:

虽然周星驰作品一再被诠释或过度诠释,但我觉得他是个心思很单纯的人,那些过于盛大的意义多半是热衷者附会而来,不见得是他处心积虑地那么踌躇来着,倒是彭浩翔经常显示这样的野心,每一个镜头都那么考究,暗藏着可以被阐释发挥的留白。总的来说周星驰的电影不是智力型的,看的时候不会消耗大量脑细胞,而且随着境界的增进,连以往流俗的搞笑定式也刻意避免。周星驰也在求变,虽然很多人说他开始垫着脚看人,我觉得这无可厚非,有

长江7号 CJ7(2008)

长江7号(2008)

影评(1767)|收藏(6076)

编辑 | 删除 一个物种的奇观

风行水上 发布于:

2008年1月,一头鲸鱼在福建搁浅,可能是由于轮船声纳的干扰迷失方向,也可能生物界合理的生死循环,总之,它把一具20吨的躯体永远留在海滩。

我想起了电影《鲸骑士》的画面,一群毛利人抚慰着搁浅的鲸群,他们给鲸鱼泼水,防止蒸发,来延长鲸鱼的生命,他们如此悲怜这迷路的生灵们,仿佛是自己的亲人在受难。

毛利人已经不是茹毛饮血的原始人了,但关于地球环境越来越糟的事实,他们知道的不见得比我们更多,文明的开化是不是

鲸骑士 Te kaieke tohora(2002)

鲸骑士(2002)

影评(55)|收藏(427)

编辑 | 删除 《秦颂》:失落的经典

(旧字搬家)

朋友借我看的时候一直说,这是一部被忽视的电影,大体不差。对比当下中国电影蜂拥而上的古装大跃进,《秦颂》在形质上都高过一筹。
  《秦颂》的故事是虚构的,可它表述的内涵确有实在的意义。透过高渐离和栎阳,反观嬴政,这一历史伟人强有力的高大身影和脆弱的内心世界,在嬴政和高渐离的灵魂角力之下,折射投身权力所必需付出的自我牺牲。亲王登基大典,最后的朋友倒在自己脚下,与其说是反

秦颂 The Emperor's Shadow(1996)

秦颂(1996)

影评(54)|收藏(278)

编辑 | 删除 大片,这个荡妇

(旧字搬家)

不知道这样的比喻对不对,反正现在的问题就是,每个导演都想在这些古装大片上捞点便宜,却没料惹得一身骚。远到捞了一点蝇头小利却失掉口碑的,有张导的《英雄》;近到非但没捞到便宜还差一点身败名裂的,有陈导的《无极》;前面有栽倒的,却不以为戒,有冯导的《夜宴》;前面栽倒了一次、两次、还要栽第三次的,有张导的《黄金甲》。古装大片俨然已是中国电影的政绩工程。

《夜宴》不可谓

夜宴 Ye yan(2006)

夜宴(2006)

影评(448)|收藏(2076)

编辑 | 删除 《超人归来》:他不再是一个人

风行水上 发布于:
超人归来显然是一语双关,一方面,它概括了基本剧情:超人回氪星寻根,一去就是五年,这五年里,人们渐渐习惯了失去超人保护的日子,连女友也已经移情别恋,等超人回来的时候,世界平静得就像从来没有过超人一样,他必须在这种尴尬的漠然中重拾拯救人类的使命;另一方面,超人从初登银幕到现在已经过了20多年了,这20年里,好莱坞打造了一个技冠全球,无往不胜的英雄,但又因为利欲熏心、杀鸡取卵,亲手将这棵摇钱树毁掉。随着...
超人归来 Superman Returns(2006)

超人归来(2006)

影评(274)|收藏(1617)

编辑 | 删除 《冰河世纪2》:面面俱到和松鼠的崛起

风行水上 发布于:
毛象还是那么不苟言笑,剑齿虎还是那么格格不入,树懒还是那么装傻充愣。毛象爱情了,对方却是一只缺少身份认同,与负鼠为伍的母毛象,这种严格的性格缺陷居然在曼尼出现的一天被完全逆转。蓝天工作室把在第二集加入了太多可供娱乐的元素,可是哪一个都是惊鸿一瞥,没有深度的挖掘,使整部电影没有高潮,没有精髓,让人刚刚走出电影院就发现,刚才的剧情已经忘记可大半!

没有想到,那只执著的松鼠成了续集里面当仁不让的主角,看来第三集完全用不着麻烦忙着结婚生子挽救族群的毛象以及它无趣的朋友们了,完全可以以松鼠为男一号,讲它对松果的爱恨纠葛了。
冰川时代:融冰之灾 Ice Age: The Meltdown(2006)

冰川时代:融冰之灾(2006)

影评(403)|收藏(3507)

疯行 (北京)