飘浮的岁月,流动的光影

岁月是最大的小偷,偷走记忆,偷走容颜,偷走我们的感动

编辑 | 删除 《独家试爱》:原来爱情只是试验

宴之敖者 发布于:

爱情是什么?是曾经沧海的一声慨叹,还是两情若是久长时的生生世世?或者,爱情竟只是现代人的一场游戏,一场伤在其中、痛在其中的试炼。

彭浩翔还是那个彭浩翔。在影片的开头就一直晦涩的告诉我们——爱情来了,看仔细了。偏生就是在提醒你看仔细的时候,他又用那忽明忽暗的灯光诱惑你的心房;你不是想看吻戏吗?你不是想看俊男美女吗?对不起,先忍耐着!很多时候,创作者都喜欢讲暗示:一对新婚夫妇的吻戏本来是一个美好夜晚的开场,但有了这忽明忽暗的灯光,似乎就有了那么一点暧昧的气氛。定格在拥抱着激吻着的年轻人身边的是影片的片名——独家试爱。于是,从头讲述……

恋爱是一回事,婚姻又是一回事;恋爱是两个人的交流,婚姻或许会成为两群人的交恶。当阿华的损友和阿宝的死党开始对峙的时候,开始出现一些小小的火药味,但是这对年轻人柔情蜜意的眼光消弭了一切;虽然两位年轻的表演者略显稚嫩,但基本上还是完成了这样一种传达。大概此时的爱还是写在脸上,所以,观者是极易于察觉的。

阿宝的死党曾经这样问阿宝,“你又没有怀孕,他又没有得癌症,你为什么一定要嫁给他”?阿宝的回答是,“因为我爱他”。此时有爱一切都变得不再重要,就像影片的最后,阿华所告诉我们的,“原来爱情和做人一样,只要做好眼前一步就已经是最好”,而眼前最重要的便是结婚,而且是为爱结婚;所以,当阿宝对着镜中的自己讲出“你一定会好幸福的,一定”的时候,我深信不疑。

也许现在爱情就是这样,或者是彭浩翔将现代的爱情营造成这样,婚礼的开始就是危机的开始,原因很老套,一个仪态万千、美丽不可方物的第三者出现了(其实此时还没有真正成为第三者,但是阿宝的眼光已经清楚的暗示着一切,很多时候,危机没有出现的时候,女人比男人更容易发觉,倒过来也是一样),更可怕的是这个第三者还是新郎小时候的青梅竹马,更更可怕的是这个第三者似乎在一开始就要比新娘美丽、温柔、体贴。作为一个深爱自己丈夫的人,又怎么能不感到莫名的紧张。影片中有另外的一个桥段:阿华接放夜班的阿宝回家,路上讲起夜班辛苦;阿宝回说有老公接班,再辛苦也无所谓;阿华调笑阿宝辛苦的眼袋可以装下硬币,阿宝立刻开玩笑的说阿华嫌她丑,是不是在外面包二奶了;于是,一场追逐打闹之后,是老婆扭到了脚,老公背起了老婆,然后……。其实,举这个桥段的意思很简单,只为了证明从一开始,阿宝的心里便有着一个阴影——二奶,或者说“第三者”更为贴切,讲白了就是那个开场出现的J姐姐。而此时必须很郑重的说明,此时的阿华,似乎并没有这样一种意识。换句话说,此时虽有隐忧,但尚属可控制范围。

任何一场危机都会有导火索,阿宝和阿华也不例外。导火索是什么?阿宝打电话阿华不接(应该说是没有注意,然后就伙同损友开始演戏),阿宝要求去日本旅行阿华不同意。两件事似乎都没有必然联系,但是回到我刚才所讲述的那个桥段就有联系了。我刚才讲述的桥段的最后,是阿华和阿宝一番关于看球和打麻将的讨价还价,最终的结果阿宝获胜,并总结出一条经验:做老公的都要让着做老婆的。这条经验有问题吗?没有!但是的的确确是一枚定时炸弹——当老公不再忍让,碰巧老婆又不知暂时退避的时候,它就会爆炸。前有因,后有果。当在旅行问题上双方各执一辞的时候,问题就来了。其实这里也归结到婚姻中一个很重要的问题——钱(物质)。经济决定一切,如果有钱,也许旅行问题就不会变成争执,以后的所有种种也都不会发生,那么,这部电影还会存在吗?会!最高尚的电影是拍找到的故事,而生活中这样的例子大概很多;当然我也只是猜测。

当问题爆发的时候,很多人都会依靠揭人老底来使自己占取主动。所以,非常自然的,阿宝立刻攻击阿华喜欢J姐姐,甚至还质问他们有没有上过床;偏偏很不幸的是,此时的阿华还是很纯洁的(至少肉体上如此),最出格也不过就是花了一晚的时间和J姐姐一起回忆回忆以前的“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。无中生有,也许是男人最不能忍受的事情,特别是关乎忠诚的时候;男人大多数时候打心眼不想忠诚,但在表面上却特别在乎忠诚;对己对人大概都是如此。于是,阿华在极度郁闷之中开始了男人消愁的不二法门——喝酒,在酒精的刺激下,在很自然的找J姐姐倾诉的过程中,也就很自然的发生了关系。到此,肉体的纯洁也被玷污!

都说人是容易冲动的动物,特别是当怒火战胜理智的时候就更不能控制自己。但是,往往事后都会后悔,而且也会表现的特别殷勤的去挽救这一切。所以当阿宝在冷静下来之后,体贴入微的准备好了丰盛的饭菜来“讨好”阿华时,也许每个观影者都会会心的微笑,——原来还是这样一套。而此时碰巧就是阿华从肉体到精神都真正不纯洁的时候,于是,阿华拒绝了阿宝的求和,毅然的选择了诀别。

悲伤的配乐响起,阿宝冲出家门晃荡街头,阿华四下寻觅,再加上时而晃动时而定格的摄影(此处的长镜头和蒙太奇剪切巧妙,再加上手提摄影所表现出的真实感都极好的衬托了此时的气氛,当然也要归功于那首插曲《他不准我哭》,可见,即使是一首庸俗的情歌只要运用得当,依旧可以产生效果)都是如此的顺理成章而又恰到好处,也形成了影片的一个高潮。

以下的情节似乎有点不太重要了,双方都各自找到了自己的情感寄托;当然,最后的情节也很是老套,阿华和阿宝还是重归于好。下面来说说J姐姐。似乎这是一个不得不说的人物,你可以认为她是一个处心积虑的第三者,你也可以认为她是一个追求爱情的女人。

回到影片中间的一段插述:很多年,青梅竹马的J姐姐第一次偶遇阿华,是在阿华结婚的那天,而且不是在婚宴上,是在阿宝和阿华深情对望的那一刻;按照后来J姐姐的自述,那一刻,她看见了真爱一个人的眼神;后来当阿华、阿宝和自己的情感寄托在一起,双方四个人尴尬碰面的时候,她又见到了一次。

其实J姐姐主动放弃和阿华在一起未尝不是出于一种对真爱的失落感;在一起是因为她说“我钟意你”,主动放弃是因为她觉得“他不钟意我”。好一个“钟意”,原来所谓“第三者”竟是一个真爱的捍卫者。并不是为第三者开脱,就算是现实生活,大概有许多“第三者”也是由于这样的“真爱”而存在。很多人心中大概都会有这样的一种“真爱”,有人会将它释放出来,有人会选择将它默默地放在心里,直到再也无法说出的那一天。甚至有时候,这样一种“爱”反而很难在真正的夫妻之间出现,最起码在阿华和阿宝之间没有出现。

阿华和阿宝之间有爱吗?绝对有!那个有点模仿《情书》的情节就是最好的明证,——原来这是一段青涩年代爱情的萌芽、发展、壮大、成熟,成熟的最后就是婚姻。被无数人引用多次的“围城”概念必须再次出现,恕我没有其他更好的解释,只能这样来证明:爱情的最后往往死于婚姻,而且是有“爱”的婚姻。

现在该回到影片的题目,回到文章的题目。

婚姻到底是什么?我还没有这个荣幸经历婚姻,似乎没有足够的话语权,只能妄作揣测,——婚姻或许就是一场爱情的试炼,并且可能会缠绕一生。

阿华和阿宝试炼过了,可以说他们最终还是通过了考验,留住了自己心中的真爱。不必苛求影片那个暧昧的结尾,即使心中同时有着两个人又有什么关系呢?在这样一个躁动的社会,付出真心已经是近于完美,何况还是同时付出两颗,不妨付之一笑,放轻松点。爱情(婚姻)是需要保障的,留着心中的秘密,未尝不是守护爱情(婚姻)的方式,坦诚很多时候带来的是更大的伤害!也许你明白,也许我也明白!

渴望爱情的人、拥有爱情的人都好好的准备一场试炼吧!要么天堂,要么地狱!!!

也许把一个简单、俗套的故事讲复杂是一件很困难的事,如果还想再加上什么人生感悟、理性思考就更是难上加难了。彭浩翔做的不错,平实的直铺描述夹杂简单的迂回叙事符合港片一贯的“快餐”精神(无论哪里,大多数的电影还是为了娱乐民众,况且电影也没有必要刻意的求“道”),至少在这部电影身上又可以回忆起《大丈夫》的影子;只不过《独家试爱》是年轻人的游戏,《大丈夫》是人到中年的沧桑!

宴之敖者136200 (兴化)

男 40岁