飘浮的岁月,流动的光影

岁月是最大的小偷,偷走记忆,偷走容颜,偷走我们的感动

编辑 | 删除 《蜥蜴》:那遥远的星空彼端

宴之敖者 发布于:

当中国的电影精英们执著于史诗巨制的探索,韩国的电影人依旧在温馨、浪漫和哀婉上作足文章。你可以说那是一成不变的韩氏滥情,你也可以说那是理想的默默追求,甚至你可以怀疑韩国的电影人没有足够的勇气斥巨资完成一部伟大的作品,因为他们没有雄厚的国内受众资源。谁行进在正确的道路上,大概没有人可以给出一个正确的答案。但是毫无疑问的,韩国电影人一成不变的脉脉温情中总有那么一丝掣动你心扉的地方,或许这就是韩国类型电影的成功之处。

一个很平常的爱情故事,来自于幼时所结下的懵懂情愫:童年,坐在父亲自行车后面的赵强第一次看见晴日里穿着黄色雨衣的雅丽,孩提纯真的眼神中竟然有了那么一丝异样的闪动。当穿着黄色雨衣的雅丽出现在学校的教室中,开始讲述自己身上的那道奇怪的诅咒时,单纯的孩子们都露出讶异的神色。难道这个世界上真的诅咒,难道雅丽真是来自外星的公主?大概影片开头的叙述和所有人对诅咒的应验都证明了雅丽的话语。可惜,还是有这样一个坚定的小男孩——赵强,跳进泥潭为雅丽找寻走失的蜥蜴;于是,大雨适时的来临了,于是隔绝诅咒的黄雨衣成了两个天真小孩的庇护所,于是,他和她也终于有了一次身体的接触。没有出乎我们所有人的预料,赵强也应验了那句诅咒,得了一场不小的病。而雅丽也在这样的结果之后默默地离开了学校。在赵强的病好了之后,赵强一家离开了这个小村庄,从此两个孩子天各一方,并且这一别就是十年。

这十年是如何渡过的,导演并没有做多少刻意的叙述,十年之后的相遇也没有那么多的戚戚哀哀,是在那样一个轻松的氛围甚至是带点玩笑的气氛中进行的。在雅丽从小成长的古老寺院中,他们共同回忆过去;宝像庄严也成了慈眉善目,默默注视着这对年轻人。影片进行的异常的轻松,甚至让人觉得这会是一部轻松愉快的爱情喜剧,怎么也联想不到那痛彻心扉的感觉。终于,在赵强苦心安排的浪漫之下,雅丽被感动了,情不自禁的吻了赵强,而十年的时间似乎并没有消去“外星公主”身上的诅咒,赵强不争气的又病倒了,雅丽也再次消失于赵强的视野中。难道悲剧即将上演了吗?

又过了许久,赵强由一个大学生变成了工作的青年。当雅丽突然出现在赵强面前的时候,赵强是那么的不知所措。青涩回忆的一幕一幕涌上心头,温馨的画面一次一次重新上演。可惜,世间的美丽总是如此的短暂,人间的温暖总是被严寒侵袭,雅丽又一次惯性的要离开赵强,而且似乎像是永久的诀别。难道上帝总是这么残酷,难道外星人的公主终究不属于这个星球?

默默地送别,一对男女就此分离。然而,导演却告诉我们雅丽的离开只是一个谎言,悬念似乎出现。为什么默默爱着的男女就是不能相拥相守?难道雅丽真的有难言之隐?其实,熟知韩剧套路的人都该猜到,韩剧的基本分离原因无外乎就是“病”——绝症。《蜥蜴》也没有能逃出这一套路,通过一系列的巧合,赵强终于发现真相,雅丽得的是绝症——爱滋!!!

原来雅丽的父母根本不像雅丽说的那样。雅丽的父母在一次车祸中丧身,而身受重伤的雅丽被抢救了下来,但是输血过程中的不慎使得雅丽不幸的染上了爱滋。于是,她从小就把自己包裹在一个黄色的雨衣中,从小就对别人撒着善意的谎言。那遥远的星空彼端承载的不是希望和快乐,而是一望无际的黑暗。

获悉真相的赵强宁愿相信她是来自异星的公主,宁愿相信那所有的一切“谎言”都成为真实。于是,赵强开始遥想那遥远彼端的真实存在,开始遥想那生命中可能会出现的一丝奇迹。

很多时候都说男子薄幸而女子痴情,但是男人一旦痴起来似乎也可以化作一朝风月下的万古长空;如果这样的人再多上一点,大概世间的女子们有福了。所以,当看到影画中的赵强不知疲倦、不知休止的踩出那一片据说可以通向外星的标志的时候,我也许真的被感动了。因为在忽然之间发现这个略带傻气的男主角身上散发出一种莫名的光芒;羡慕他什么呢?是这样一种执著、这样一种痴,抑或竟是有这样一个人,让他甘于付出、值得付出?

脉脉夜色下,璀璨的灯光亮起,一对爱人静静的坐着,没有太多的言语,没有滥情的表达。相比一些刻意的煽情来说,这里的段落控制可以称的上不错了。有时候,眼泪可能还是含着的好,一旦落下来也许就变成了水;如果可能,让人把眼泪含在心里大概才是最成功的。欲哭无泪的感动,也许许多人一辈子都不会体会。

这一刻拯救的降临已经不在重要,影片结尾处的光芒也没有必要再去细究。

如果你愿意看到一个美丽的结局,那就把“它”看成来自外星的救赎;

如果你愿意看到一个悲伤的结局,那就把“它”看成是来自天堂的召唤;

如果你是一个批评家甚至可以责怪导演惑乱我们的视听;

但是不管如何,那一刻还是抛开杂念,去聆听动人的音乐,去聆想唯美的画面,或者干脆摒弃这一切,和他们一起去遥望那星空的彼端……

宴之敖者136200 (兴化)

男 40岁