飘浮的岁月,流动的光影

岁月是最大的小偷,偷走记忆,偷走容颜,偷走我们的感动

编辑 | 删除 骑着摩托去流浪

宴之敖者 发布于:

我有一辆摩托车,刚买半年,可惜不是越野的。

我有一个头盔,也是刚买半年,可惜太丑陋,加上怕麻烦,所以从来都不去戴它。

我有一个心愿,想骑着摩托去流浪,可惜总是还少了点什么……

这大概就是我永远成不了瓦格纳的缘故,这大概也是我永远到不了成功顶点的缘故,因为,我始终在担心那些似乎不应该担心的东西,始终不愿放开手去流浪。

我有一个大学同学,现在考上了川大的MBA,小伙子按照现在流行的说法就是长得酷毙了、帅呆了;当然小伙子也稍稍有那么点花心。其实小伙子的家境不错,大学毕业后的工作也不错,要是换成我大概不会再去这么折腾了。但是小伙子经常跟我说的一句就是他不愿意这么过一辈子,要么头破血流,要么功成名就。我常常暗自奇怪,为什么我大学时代就没看出他有这么大的野心呢?!

我有另一个朋友,很好的朋友,本来也是干了一份很稳定的工作,但是为了心中的爱,他辞职了,毅然奔赴某个许多人向往的大城市,并且在那里也打了一份工;蓦然之间,我到真的以为他在流浪了——为了爱而流浪。虽然我这样的人常常以最坏的恶意去猜测事情的结果,但是我还是真心的祝福他和她。

我有许多朋友结束了流浪,走入了婚姻的殿堂。有时候我挺羡慕他们的,有时候我又会心情莫名。我常常在无人的时候品尝孤独滋味,期望爱神的眷顾;但又会在喧闹的城市中去寻找精神的流浪地,寻找栖息的家园。或者,我的内心深处竟也期望结束流浪,虽然我的流浪尚未开始。

困惑、迷惘……

许多的一切不知明的东西缠住我的心,缠住许多驱不走的寂寞。

那天晚上,独自在家静静的整理那一抽屉一抽屉的DVD,突然发现原来自己也这么的疯狂过;找出很久没看的影碟,泡一杯绿茶,如果我会吸烟似乎还可以点燃一根烟,就这么静静的让自己溶进去。

《摩托车日记》:一次从布宜诺斯艾利斯开始终结于智利加拉卡斯的旅途,一个理想青年充斥着热血的旅途,一个历经浪漫、贫困、疾病的旅途;如果你不了解那个古巴革命的优秀将领,如果你不了解瓦格纳的一生,看看这部影片,看看此中的人生。

流浪的主题、成长的岁月、艰辛的革命——身体上的,心灵上的。不想再说什么别的了,许多人都说这个世界上不存在什么真正的影评,因为时间、空间、际遇、经历的不一,会从中带来许多不一样的感受。最好的方法,照单全录,各自品茗。

“这不是英雄的事迹,这是两个不同生命的短暂平行。他们有着相同的志向和梦想。我们的视野太偏狭草率了吗,我们的结论太不知变通了吗?或许吧。在美洲的流浪,为我带来意想不到的改变,我已经不再是我,起码不是相同的我。”

——瓦格纳

如果你已有爱人带着自己的爱人去流浪,如果你没有爱人带着自己的希冀去流浪;

如果你已有理想带着自己的执著去流浪,如果你没有理想带着自己的懵懂去流浪。

但愿你在最后会懂得流浪的真谛。或者我们这一辈子都不会明白,或者不明白也不是一种罪……

二零零六年十月十七日十四时于办公室草就

宴之敖者136200 (兴化)

男 40岁