飘浮的岁月,流动的光影

岁月是最大的小偷,偷走记忆,偷走容颜,偷走我们的感动

编辑 | 删除 《笔记本》:迷失在记忆与现实之间

宴之敖者 发布于:

有时候,觉得看爱情电影是一种“折磨”,抛去那些时代久远的老片不提——那往往是与战争的创伤相联的,从1970年的《爱情故事》伊始,似乎“爱情”真的成为了“故事”,无论是张扬的个性还是纯美的恬静都如此让人着迷。然而,不知从何时开始一种迷失在记忆与现实之间的叙事纬度成了“爱情大师”们的共识,并且乐此不疲的为我们制造出一部又一部爱情大餐。

《笔记本》也是这样为我们拉开了帷幕:一个宁谧的黄昏,一位依稀美丽的老妇人站在窗前远眺脉脉的长河;一位年老的男子,手捧古朴的笔记本,用低沉的嗓音向她讲述一对青年男女的动人故事。

你会容易得猜到,故事中的那对青年男女就是现在的两位老人。很不幸的是,在时间的慢慢流逝中,老妇人失去了记忆,也失去了存于现实的爱情。于是找寻记忆在一开始便成为电影的主题,爱情似乎悄悄的退到了一旁。

年轻时的他们,爱情承受了巨大的考验,地位悬殊、父母反对、战争分离、彼此错过、情敌优秀等等一切都阻挠他们走到一起。当经历过这一切终于做出抉择,本该在斜晖下共赏黄昏安详的时候,时间开始扮演恶魔,开始要将他们中的一个带入遗忘和分离。

“人类毕生都在于时间抗争。他们本想执著地眷恋一个爱人,一位友人,某些信念;遗忘从冥冥之中慢慢升起,淹没他们最美丽、最宝贵的记忆。”莫洛亚在《〈追忆逝水年华〉序言》中如是说。一对真正的爱人可以战胜许多困难,但是真的可以战胜时间,找回被时间冲淡的记忆吗?

人们在躁乱的现实中不自觉的疏远了记忆,所以有时会被记忆抛弃;但潜意识中未尝没有这样一种意愿将自己拯救出来,重新回到某个静谧而温馨的记忆空间里去。即使过去的记忆可能会是带着疮疤的伤痕,这时也在所不惜了。这种揭开疮疤的血淋淋的痛感才是记忆美学的蛊惑性所在,而人们又特别喜欢将这样一种痛感加诸世间最纯净的爱情之上;大概也是因为现实太嘈杂,爱情早被玷污,都试图从“记忆”中获得一种救赎!于是,连经历过磨难的爱情也还需要再经受记忆的考验,或许现实真的是太残酷了!

影片的最后,老妇人终于恢复了记忆,于是他们跳舞,他们拥抱,他们相约再去体味过往的美好记忆。可是突然之间记忆再次背弃了他们,老妇人再次归于迷茫,银幕上只留下老人离乱的眼神和无助的凄凉。奇迹并没有象那载满了记忆的笔记本的扉页上写的那样——“读完这一切,我会回到你身边”。

最终的拯救总是在最绝望的时刻。暗夜里,善意的护士借口享受咖啡离开了自己的岗位,老人也顺利的进入了老妇人的房间。正如老人所信仰的那样,科学不能完成的东西终于还是让上帝完成了;上帝给了他们最后的记忆,并在这样的记忆中让他们共度了最后的时光。当早晨的第一缕阳光照进房间时,这对安静的老人已经到达了天堂,彼此再也不会被时间冲开,彼此再也不会丢失记忆,并将用温情的眼光永远注视着下面那片带给他们快乐、痛苦、挣扎的土地……

有时候,时间会让记忆成为牢笼,囚住的是艳羡、是嫉妒、是折磨、是疯狂,也是爱恋。这无形的囚笼与有形的囚笼之最大区别在于“自愿”和“非自愿”。人们往往害怕沉于记忆,受到“伤害”,但又不自觉的靠近记忆,寻求“伤害”。

我们的观影过程也是一段沉于记忆、寻求伤害、寻觅痛感的旅程;总是从别人的记忆中试图挽留或是幻想自己的记忆,并用来忘却现实的孤寂和迷离,且让忘记再次成为自己真实的记忆。

宴之敖者136200 (兴化)

男 40岁