飘浮的岁月,流动的光影

岁月是最大的小偷,偷走记忆,偷走容颜,偷走我们的感动

编辑 | 删除 平庸等于伟大?

宴之敖者 发布于:

PS:以前老博上的几篇旧文,现在转移阵地一并拿过来!

这两天沸沸扬扬的都是关于那场解说的争论!几年之前,的确是很喜欢黄健翔和他的解说,不为别的,只为他是央视解说员中最懂球的一个。现在,也不是特别喜欢他了,也不为别的,只为他出了一本很垃圾的自传。

我要承认自己是一个意大利的球迷,所以从情感上来说绝对接受他的解说。我知道很多人都不会看得起意大利的踢法,确实,很难看;不过,平心静气的讲一句,这届比赛绝对是意大利近几次大赛中踢得最漂亮的一次。换句话说,在这里我要印证一下我的题目——平庸等于伟大。其实,踢法丑陋的意大利,未尝没有带给我们一种睿智和冷静。而在这样的睿智和冷静背后所包蕴着的是意大利人固有的足球传统,澳大利亚不是死于裁判,而是死于传统,或者说,死于底蕴。当然,如果不是希丁克的神奇,大概连这样一个比拼底蕴的机会也不会有。所以,在球场上意大利人的丑陋是肯定是一种平庸,但也是一种伟大;希丁克的保守,你可以斥之为平庸,但是如果不是最后的点球,如果澳大利亚获得了最后的胜利,那么这样的一种平庸难道不也是一种伟大?最后再提一句,意大利踢得再丑陋也丑陋不过英格兰。

这几天看了董路的博客,看了李承鹏的博客,看了无数关于这件事情的报道,也听了张斌代为诵读的几乎是声泪俱下的道歉书。我其实挺同情张斌的,因为他背负着一个央视中层小干部的光环,所以在他读那份道歉书的时候,他的内心不一定真的就非常平静。

还有小白。

一个似乎与足球搭不上多少关系得人,因为是央视的一份子,而且还是很有名的一份子,有了这样一个机会去世界杯。这厮似乎有时也是喜欢标榜一下自己的特立独行的,不过这次似乎没有听见他为他的朋友、同事说点什么。不敢说?不愿说?不敢说大逆的话?不愿说违心的话?长叹一句:白岩松,世界杯没你事,你来凑什么热闹呢?!

至于说起刘建宏。

我异常的鄙视这厮。

本来好好的荷葡之战,被这厮糟蹋得乱七八糟。大概那场比赛的主裁判也被这厮给叫的不知所谓,于是以乱出牌来发泄心中的不满。记得老早以前,好像是《体坛》吧,有个专栏叫刘甲B,其实这菜鸟也就只是写写当年甲B的水平。那个年代,还真是没糟蹋他。

不过,在央视的眼中,刘建宏这样的一种“平庸”大概也是一种“伟大”吧,因为至少他会小心谨慎、明哲保身、惟命是从。

有人说体育是没有硝烟的战争,但是体育毕竟不是战争,所以请让所谓的爱国情结走开(特别是没中国参加的时候),更要让肮脏的政治走开。“黄健翔有没有错”这个问题似乎已经渐渐的上升到了八国联军和澳大利亚谁更伤害中国的地步,似乎也渐渐的牵出了赌球、超女、黑手党、炒作等等等等。想问一句,多大个事,至于吗?充其量,不过是平庸生活中的一场突如其来的插曲,一个茶余饭后的谈资和一声打扰你睡眠的嘶叫;有意见,你可以找警察叔叔投诉他污染环境,没必要乱扣大帽子。

中国值得你去关注的事情很多:医疗、教育、住房、失业、就业……。那一个不让你头疼?有点闲工夫还是多说说这些吧!

中国是个伟大的国家,中国人民是一群勤劳、勇敢、善良的人民,在党的伟大领导下,能不能干点正事,别再搞个什么“电话门”,好在还不是“木门”“钢门”“水门”。不要在伟大的传统和历史中堕落向平庸,就好比不要再拿庸俗当成高尚一般!

宴之敖者136200 (兴化)

男 40岁