飘浮的岁月,流动的光影

岁月是最大的小偷,偷走记忆,偷走容颜,偷走我们的感动

编辑 | 删除 最后一课:闲书乱弹

宴之敖者 发布于:

三年时间很快逝去,就这样送走了我在兴化中学的第一届学生。最后一节课,突然不知道该说些什么,于是就随意的推荐了几本书,希望我的第一届学生可以在暑假找来一读。当时只是随口一说,现在想来,重新来过,大概会换掉几本;其实荐书是个吃力不讨好的事,因此,纯粹是一管之见,未免有偏颇之处。

1、《恋人食谱:梅子的写食日记》

选这本书没有什么其他的原因,只是单纯的认为这是一本相当精致的书。人,生于世上大概最重要并不是学习和工作,这些不过是生活的一个很小的部分;而生活还有其不可缺少的一个方面,那就是享受。因为是否懂得享受关乎一个人的生活质量。生活质量低了,那什么学习、工作也就成了空中楼阁。

2、《非常道:1840——1999的中国话语》余世存

很长一段时间,这本书很红,当然也许还是会有很多人不知道。中国人很会断章取义,而且中国的语言文字似乎也特别适合断章取义。余世存就是一个很会断章取义的人,并且别具一格、非同凡响。中国的学生大概都知道“成功来源于1%的天分和99%的汗水”这句名言,并且都毫无疑问的被教导要成功是来自于苦干,可是这里,历史的真实被掩盖,因为伟大的爱因斯坦后面还有半句,“有时候那1%的天分更为重要”。汗水不能被否定,但是只有汗水大概远远不够。所以,语言的误读,特别是故意的误读,的确实一件很可怕的事情。去看看这本书,看看有多少被历史误读的人和被他所误读的人。

3、《日落九世纪》赵益

以我本意,是想推荐黄仁宇的《万历十五年》。也许,窃以为《万历十五年》要比《日落九世纪》枯燥一点,文采风流似乎也不及《日落九世纪》,所以综合考虑舍弃了我最钟爱的《万历十五年》。其实,都是关于历史的书,都是从一个新颖的角度去解读历史。作为一个高中毕业生大概还是需要读点历史课本之外的东西,当然要求理科生有较深的文科底子在现在的教育状况之下似乎已经成为天方夜谭,但是还是尽我所力吧。

4、周国平散文

这大概不能算是一本书了,可以理解成一套书,可以理解为一本书,甚至可以只是一篇文章。不需要说别的,周国平的散文要比余秋雨厚重,词藻也不输于余秋雨。董桥的小品也很适合阅读,但有时不免显得过于随意,至于鲁迅的《野草》本是精品中的精品,可惜对于高中生过于晦涩,对我们又何尝不是呢?所以,还是看看周国平吧。

5、唐诗宋词选本

各家版本太多,所以只是大概一说,并不具体。自己比较偏爱的是葛兆光的《唐诗选注》、钱钟书的《宋诗选注》,至于词,看看俞平伯的选本,再结合叶嘉莹的宋词讲评大概是绰绰有余了。上海辞书出版社的系列图书,好则好矣,只是过厚。

6、《百年老课文》

老早在书店看到这本书了,买的时候是八折,小小的心疼了一下。里面有着太多大师的名字,有着太多耳熟能详的文章;读的时候,感动得温馨大于文字的愉悦,历史的脉动大于艺术的欣赏。想不出什么理由去拒绝这样的脉脉回忆,所以,得闲的时候,还是清茶一杯,慢慢品茗吧!

7、《与鲁迅相遇——北大讲演录二》钱理群

在中国谈到文学,大概鲁迅是一个怎么也绕不过去的神一样的人物。钱理群曾经说过,中学课本中的鲁迅被教育者“庸俗化”了;或者正是因为这样一种庸俗化使得很多学生提起鲁迅就色变。那么,不妨拿过此书一读,看看这位近代中国最伟大者之一到底有着怎样的人生世界。

8、《天龙八部》金庸

金庸大名和他的作品对于我们这样80年代的人实在过于熟悉;现在的学生也很熟悉金庸,不过这种熟悉大多来自电影、电视作品。或者说现在的学生更愿意去看一些网游小说或者稀奇古怪的口袋书,而已经很少有心去坐下来读读我们以前所谓的闲书了。当读金庸的书对现在学生都成为一种奢侈的想望的时候,可见现在中学生阅读的窘境。

9、《搜神记》树下野狐

推荐这本书的目的,表现一下我也是很难时髦的一个。一本网络小说,一本网络小说中的精品。如果以前今何在的《悟空传》曾经令我惊艳,那么这本书也告诉我网络小说也不仅仅是快餐那么简单。一样有着如水的文字,一样有着跌宕的情节,一样有着瑰丽的想象,一样有着深邃的文化;所以,放假了,没有学业压力的时候看看吧。

10、《人类的群星闪耀时》茨威格

唯一的一本外国文学。

“一个真正具有世界历史意义的时刻——一个人类的群星闪耀时刻出现以前,必然会有漫长的岁月无谓地流逝而去”,在这种关键时刻,“那些平时慢慢悠悠顺序发生和并列发生的事,都压缩在这样一个决定一切的短暂时刻表现出来。这一时刻对世世代代作出不可改变的决定,它决定着一个人的生死、一个民族的存亡甚至整个人类的命运”。

为了封底的这段话,有什么理由不去看一下!

PS:自我介绍一下,我叫倪逊,在江苏省兴化中学工作。

宴之敖者136200 (兴化)

男 40岁