fyh520

性格决定命运,气度影响格局,态度决定能力

编辑 | 删除 《再见列宁》Good Bye Lenin (2003) 德国

fyh520 发布于:

◆中文片名:再见列宁
◆英文片名:Good Bye Lenin
◆导  演:沃尔夫冈·贝克Wolfgang Becker
◆编  剧:贝恩德·里希坦伯格Bernd Lichtenberg
◆主  演:丹尼尔·布鲁尔Daniel Bruhl - 亚历山大
      卡特琳·萨贝Kathrin Sass - 妈妈
      玛丽娅·西蒙Maria Simon - 阿里娅娜
      弗劳伦斯·卢卡斯Florian Lukas - 丹尼斯
◆类  型:喜剧/剧情
◆级  别:香港:IIB
◆国  别:德国
◆出品年份:2003
◆IMDB链接:http://www.imdb.com/title/tt0301357
◆IMDB评分:7.8/10 (10,750 votes)
◆文件格式:RMVB
◆文件大小:2CD
◆视频尺寸:672 x 352
◆影片长度:121 Min
◆对白语言:德语
◆字幕语言:中文

影片简介
  在丈夫逃往西德后,充满热情的东德共产党员克里斯蒂娜就把全部精力奉献给了她的党和一对儿女,并严格按照社会主义的要求抚养教育他们。1989年秋天,克里斯蒂娜突然心脏病发作,昏迷过去。在她不省人事的这段时间里,德国已经是天翻地覆:柏林墙倒了,她所挚爱的民主德国也解体了。

克里斯蒂娜苏醒后,医生叮嘱她的儿子阿历克斯,任何刺激都将是致命的。为了不打击卧病在床的母亲,阿历克斯只好小心翼翼地隐瞒起德共下台,德国统一的消息,假装柏林墙还依旧矗立。于是就在他们那间小小公寓里,阿历克斯尽力演出着一场民主德国繁荣昌盛的闹剧,从食品到服饰,甚至伪造电视新闻,尽管外面早已换了一番天地,但这方小世界里历史似乎停滞了,或者说儿子藉着对母亲的爱而改写、创造着历史……
  [关于影片]
  虽然今年的柏林电影节依然被来势汹汹的好莱坞搞得有些不尴不尬,依然要靠好莱坞大牌们撑门面,但德国人还是对本土的几部作品感到颇为得意,并寄予了厚望。这部电影就是德国媒体的焦点,甚至被捧为金熊奖的最有力争夺者。导演沃尔夫冈·贝克的上一部作品《生活是你的所有》(Life Is All You Get)在1997年柏林电影节上得到了特别奖。主演丹尼尔·布鲁赫是目前德国炙手可热的男星,去年摘取了德国电影奖最佳男演员奖。而本片已在德国获得剧本大奖,亦为它增添了竞争砝码。

影片可以说是十分夸张,但它涉及的又是很现实的问题。在今天的德国东部,固然没有多少人愿意时钟倒转,但还是有相当一部分人对过去的民主德国,对现在重新统一后的德国怀有复杂的感情。影片正是以幽默手法处理了那种暧昧情感,将讽刺与伤感微妙地融合在一起。

这是一部容易获得各个层面欢迎的电影,它虽然“很政治”,但以一个儿子对母亲的爱来包裹就显得非常人性,这股感人的力量使它能够突破一个相当德国化问题的限制。虽然探讨的命题严肃沉重,但黑色喜剧风格使其轻松晓畅。虽然影片展现的是历史,折射的亦是当下德国民众对政局的不安感。虽然手法够荒诞够闹腾,但又非肥皂剧般无聊。影片从导演、表演到摄影、美工、配乐等各个环节都堪称一流,尤其是剧本更得到众口一词的高度赞扬。

制片人斯坦芬·阿迪特在成功地运作了《罗拉快跑》和《天堂》后,从一大堆表现柏林墙事件的剧本中选择了这一部,他认为德国电影界之所以在柏林墙倒塌后十年才能产生这样的电影,是因为电影人需要时间和距离来检视和理解这一历史事件带来的社会影响乃至具体到个人身上的情感经验。或许整个德国都需要重新观照、定位自身。
  [东德版“我爱我家”]
  这是一部超过《劳拉快跑》的杰作,德国人比好莱坞更善于(或者更敢于)利用数字电影的一些特性,剪接上有些独特的技巧。不过沃尔夫冈·贝克其实是个五十来岁的中年导演,他的电影语言并不像《劳拉快跑》那样激烈,应该更容易被普通观众接受。

不是德国人,也会笑个不停。这电影的故事很像某一集的《我爱我家》,宋丹丹摔了一跟头,醒过来就失忆二十年,全家人怕她发疯,被迫假扮文革时代。这部电影拍得认真扎实,有更多更有趣的细节,特别是整天想当导演的西德青年丹尼斯,他用旧新闻片加自拍录像自制《东德新闻》,什么乱七八糟的穿帮他都圆得过来,还播得一本正经。每次出现《东德新闻》,观众必定笑得人仰马翻,此人今年不搂几个最佳男配角奖什么的,天理难容

2003年第53届柏林电影节最佳欧洲影片蓝天使奖
德国电影奖最佳影片,最佳导演、最佳男主角、最佳男配角、最佳剪接、最佳配乐、最佳美术指导奖;最佳女主角、最佳女配角提名。
金熊奖最佳影片提名

fyh520 (东莞)

男 34岁 天蝎座