探员的网格世界

编辑 | 删除 隔绝 The Divide (2011)-蛇蝎美人

探员 发布于:

这片拍的够神经的,跟《汉娜Hanna》有一拼。

故事讲的是核大战后一群幸存者逃进避难所,而后逐渐被混乱新世界改变,产生新的微妙的社会依存关系。当最终生存大战落幕,结局又充满讽刺。

Mickey因911经历建立了避难所,并提早适应了灾难后的生活(所以显得有些不合群)。他这位远离世俗的隐士对于侵入自己领地的幸存者们并不怎么友好:不速之客总是不受欢迎的。

Josh和Bobby属于需要被关注的家伙,他们不需要依附其他人就能够生存,这对Mickey主人的地位造成了威胁。在旧秩序阶段,两人分别承担了洞穴社会的主要工作:出洞探险和分割腐烂尸体。这些工作也对两人的心理产生了阴影。

母亲在失去女儿后发疯,在最脆弱的时候她选择了Bobby,也许她觉得Bobby这种野蛮人才是新世界的依靠。同时疯癫一切无所谓的态度也传染给了Bobby,母亲此时还不知道,她激活了一头野兽,也为她最终的结局埋下了伏笔。

黑人发现Mickey的私人储藏室导致自己死亡,进而引发政变,Mickey变成阶下囚,Josh和Bobby开始统治避难所,新秩序开启。

Josh和Bobby此时已接近崩溃边缘,绝望是他们唯一能感觉到的东西。他们的臣民很快就体会到Josh/Bobby组合还不如Mickey,不过事已至此只能生活在两人的阴暗统治下。

为了得到食物,律师Sam开始拼命讨好主人,就像宠物狗每天做的事情一样。母亲则早已沦为会喘气的充气娃娃。这就像个循环,你越屈服,他就越欺负你,不断试探你的底线,直到你没有底线的就此下去。

值得一提的是Adrien,他算是洞穴中少有的理性与文明的人,但鉴于他和Josh的亲属关系和自己负伤的身体,最多的表现也只能是无能为力。他的故事是典型的生的伟大死的窝囊,留给人们的只有惋惜。

我们的女主人公Eva,一直处于观察者的位置,或者说一直在等待机会。结局大战中,使用罐头铁皮干净利落地割断了Bobby的喉咙,洗劫了Mickey的私人储藏室,带走了唯一完好的防护服,穿过Mickey告诉她的秘密出口,扬长而去。丢下只有正在扑灭大火的Mickey和男友Sam,以及他们终将被大火吞噬的命运。我必须要说,这让我想起一部美剧《蛇蝎美人》。然而Eva成功脱逃后面对的又是什么,她肯定后悔没带上Mickey和Sam,仅凭自己她完全没有生存的可能。

隔绝 The Divide(2011)

隔绝(2011)

探员 (北京)

男 水瓶座