编辑 | 删除 如果我是编剧:《妖猫》,让白乐天再飞一会吧,别让叙事拖了您的后腿

阿邦 发布于:

最近看了不少关于《妖猫》的解读,有的解读很精彩,甚至比电影本身更加精彩。电影确实有思想、有野心,可惜最终的成片承载不了这些野心。电影的后半段,从找到阿部笔记开始,纯粹成为了动态的看图说话,叙事的硬伤一目了然。我没读过《沙门空海》原著,下面只是从纯电影的角度,说点自己的解读。

这部电影的主题,很明显,就是关于“真与幻(假)”。

一、关于幻术

幻术,是整部电影表达主题、推进剧情的一个重要手段。当然也是导演影响表达的重要手段,导演借由幻术,为我们营造了“梦回唐朝”一般的美轮美奂的大唐盛世。

幻术承载着主题“真与幻”的视觉表达,影片的特效制作在华语电影中绝对是良心之作,对得起陈导的金字招牌。从《黄土地》开始,陈导在视觉语言上的造诣还是有目共睹的,本片极乐之宴中充满隐喻的画面比比皆是,特别是玄宗与安禄山那段,不惜牺牲情节的合理性来编排画面(安禄山拿把刀站在玄宗身后,可能吗?),这种编排可以看作是陈导电影的标签,是陈导文人情怀的特殊表达。

(一)妖猫(白龙)的幻术

猫的幻术是用来复仇的,创造了片中主要的惊悚镜头。幻术在这里只是推进剧情的作用。

(二)卖瓜人(丹龙)

卖瓜人的幻术用来引出幻术这个概念,同时引导白和空海,基本上也只是起到推进剧情的作用。

综上,幻术在片中的作用主要是:1、推进剧情;2、制造玄幻;3、突显大唐的华丽。

二、关于主角

从戏份安排上看,白和空海是当仁不让的主角,但可惜两人在剧中都沦为了线索性的人物,为什么这么说?

(一)白乐天

白和空海的行为主导着剧情的铺陈,从探查陈玉樵案,到侍女、到阿部、再到贵妃棺木以及最后的救赎,剧情沿着白和空海这条单一线索发展。

但是,在这个过程中,我们只能从白的台词中隐隐感受到他对李白的态度,对长恨歌给予的厚望,对玄宗贵妃爱情的赞美。如果说白对玄宗贵妃爱情的赞美还有所描述(就是开场不久,白冒险拿回贵妃送给玄宗的礼物),其他的2点除了台词之外,还有任何的刻画和描述吗?基本都是勤劳的影迷们替导演想出来的。单从这部电影来看,你能说出白是个什么性格的人?

电影不是看图说话,镜头语言当然不能等同于对白,将对白作为刻画人物的唯一方式,还能更low吗?

因为缺乏对人物性格、思想的深入刻画,所以白的人物形象非常淡薄,留给观者的印象也远不如杨贵妃。

正是由于导演的缘故,黄轩发挥的空间很有限,他塑造的大诗人白居易,没有什么鲜明的性格特征和思想,完全成为衬托杨贵妃的“背景”。所以黄轩的表演加入了很多舞台化的方式,记得有位朋友在评论中说,白全程都很嗨,想想还真是,白始终处于比较兴奋的状态,不过黄轩还算处理得比较好,没人给人太出戏的感觉。

(二)空海

空海的问题和白一样,线索性的人物,毫无性格刻画,除了一脸不明所以的笑,谁能告诉我,空海是个什么样的人物?

不过,把空海处理成线索性的人物是符合剧情需要的,也符合改编的需要,毕竟这是拍给国人看的、描绘大唐盛世的电影,以日本僧人作为线索,带出白居易这个人和玄宗贵妃的故事,借以表达主题是一种很好的选择。

(三)杨贵妃

之所以在主角的话题里说说杨贵妃,是因为杨贵妃在电影中成为了真正的主角。戏份不多,但电影始终围绕她展开,对杨贵妃的刻画也最多,甚至将杨贵妃塑造成为中唐的形象代表,代表着唐朝的开明开放、雍容大度、高贵美丽、和善坚强。这些性格特点都有细节和剧情来支撑,所以比白的人物形象更加鲜明突出。

杨贵妃在片中的形象是完美的,她看破了所有人对她的爱,不执著于他人对自己的爱是真是假;她看破了生死,默默地为大唐牺牲自己。

其实,整部电影在叙事和人物塑造方面,是采取了“隐性主角”的手法。“隐性主角”是我自己发明的词汇,本人不是科班出身,不知道戏剧理论和电影理论对这个手法的表述。“隐性主角”最有代表性的电影就是《七宗罪》和《大卫戈尔的一生》。

“隐性主角”简单来说,就是对承载着电影主题的主角,采用间接表达的方式来刻画,这个主角出场时间不多,但叙事和表达主题都围绕他展开。

《七宗罪》里,承载着对社会问题折射思考的约翰,出场时间非常短,他就是我所说的“隐性主角”,老萨和米尔斯是名义上的主角,但老萨是典型的线索性人物,由他串联起米尔斯和约翰,引导着整个案件调查的故事。米尔斯是影片的另一个主角。《七宗罪》的高明之处是,通过大量精彩的细节对米尔斯和约翰的性格、思想进行了深入刻画。

对比《妖猫》,对人物设置上,约翰就是杨贵妃、米尔斯应该等同于白居易的定位。两部电影在人物和主题上的差距,何须赘述?

三、关于爱与长恨歌

爱情是本片探讨“真与幻”的一个落脚点。片中的爱情包括了玄宗、白龙、阿部、安禄山以及白等5个人,对杨贵妃的“爱”。

安禄山的“爱”,片中一句话带过,纯粹是占有的欲望。

阿部的“爱”,应该是糅合了对大唐的向往和对贵妃的倾慕。

白居易的“爱”,应该是对美好爱情的憧憬和对贵妃的倾慕。

玄宗的“爱”,比较复杂,包含着纯粹但也脆弱的爱情、帝王操纵万物的“极乐之乐”、维护皇权象征的威严。

白龙的“爱”,包含着对知遇的感恩、对慈母的渴望、对善良的向往和对美好的倾慕。

这些“爱”有真有假,很多影评都做了深入的解读,这里就不再重复了。

四、关于无上密

什么是“无上密”?空海的师傅说,无上密让人没有痛苦。

既然“无上密”和人的痛苦有关,我们就来找找影片中人物的痛苦。以下部分解读也存在过度解读的嫌疑。

(一)白乐天

白的痛苦,片中描述不多,基本就是幻想破灭(对玄宗贵妃爱情故事的幻想)的痛苦,或者说知道长恨歌故事是假的痛苦,最后白的痛苦没有了,影片给出的说法是白看破了“故事是假,但情是真”的道理,他看到了白龙对贵妃的真爱。

那么,白是如何解脱痛苦的?放下执念(对玄宗贵妃爱情故事是真是假的执着),珍惜拥有(长恨歌对爱情的赞美)。

(二)空海

空海的痛苦是,师傅让他找“无上密”,但青龙寺不收他。最后,空海的痛苦也没有了,影片给出的说法是他已经从贵妃的故事中找到了“无上密”。

那么,空海是如何解脱痛苦的?放下执念(寻找“无上密”、完成师傅遗愿的执着),看破真相(人的痛苦就是因为太执着)。

(三)白龙

白龙的痛苦是,贵妃的死亡。最后,他的痛苦也没有了,影片给出的说法是他不用那具肉身30年了,贵妃的身体也是不30年前的贵妃了。

那么,白龙是如何解脱痛苦的?放下执念(复仇),珍惜拥有(对贵妃的珍贵回忆)。

(四)丹龙

丹龙的痛苦是,他知道玄宗和父亲的阴谋,却没有阻止。最后,丹龙的痛苦也没有了,影片给出的说法是他让白龙得以解脱,完成了自己的救赎。

那么,丹龙是如何解脱痛苦的?放下执念(内疚),完成救赎(帮助白龙解脱)。

(五)杨贵妃

杨贵妃是片中唯一没有痛苦的,因为她已经做到了,放下执念(各路人马对她的各种爱,自己的生与死),珍惜拥有(和玄宗曾经的爱情,以发为证,以发为念)。

所以,我对“无上密”的理解是:放下执念、珍惜拥有。

五、如果我是编剧

这里简单说说,我对本片编剧的一点思路。如果我是编剧,我将采用章回体的结构来编剧:

第一回(30分钟):从白和空海探查陈云樵案,引出幻术这个概念和对贵妃死亡的真实原因的怀疑、对李白《清平调》真实性的怀疑。但在剧情设置上一定要有朝廷(比如大理寺)查案人的调查。

开篇和影片基本一致,春琴遇妖猫,天子驾崩,胡玉楼遇袭、陈云樵家中诡异、朝廷介入调查、空海救玉莲、在陈云樵家中与妖猫第一次正面接触。最后春琴的死可以通过幻术让春琴和陈云樵重演影片最后贵妃死的那段,布景和马嵬驿一样,但换做春琴扮演贵妃、陈云樵扮演玄宗,过程只快速地用几个镜头表现出贵妃不是勒死、玄宗面露凶相,其他人物都是背影一闪而过。

第二回(50分钟):分两条线索,从幻术引出白龙父子三人的简单身平故事、李白在极乐之宴前后的故事。(因为白龙父子三人在影片中的出场太过突兀,白龙对贵妃的爱更是突兀。而白龙对贵妃的爱是影片重点表现的内容,所以有必要加强。同样需要加强的还有白的性格刻画,注意不是出场时间,是性格刻画)

线索1:朝廷的查案人询问青龙主持(丹龙)关于幻术的事情,丹龙讲述了他们父子3人的简单故事,故事中包括父子见到玄宗和贵妃,白龙对贵妃爱情的由来以及极乐之宴的部分情节,间接刻画贵妃的形象。最后也导入马嵬驿贵妃之死的画面,这次画面中要出现所有的人物,但只是讲到金吾卫兵变,玄宗陷入两难,然后贵妃死了,陈云樵父亲验尸,玄宗痛打高力士,不讲述贵妃死亡真相。

线索2:白和空海探查李白极乐之宴前后在长安的行踪以及诗作,发现《清平调》确实不是写的贵妃,并分析贵妃死于玄宗的默许,白幻想破灭、崩溃,空海继续探查并开导白。这里要借探查李白的行踪,着重描绘白乐天对李白的态度、白的成长环境和日常生活细节等。要把白的性格和思想立起来。探查李白的过程也要讲到极乐之宴的部分情节,在那只笔上做点文章。

以上2条线索交叉剪辑,全方位展现长安的繁华和开放,以及隐藏在繁华之下的危机和没落。不需要通过白和空海的几段对话的快速场景切换来表现,这种手法卷福最享用,福尔摩斯和雷神3里面都有。

第三回(40分钟):完成极乐之宴和贵妃之死的最后拼图,重点刻画白龙与贵妃的爱,以及白乐天的顿悟。

剧情主要是朝廷查案人意识到此案指向了贵妃之死,并从朝廷秘史中翻查出贵妃下葬之地,但朝廷下令停止调查。空海查出阿部的笔记,笔记再次闪回极乐之宴,对极乐之宴进行快速地全景式的描绘,再重点讲到玄宗“极乐之乐”那段,其他的细节,包括李白和白龙等都在前面已经表现,不再重复。空海鼓励白寻找贵妃遗体,两人根据查案人极其隐晦的暗示中找到墓地,妖猫出现,直接导入马嵬驿贵妃之死的真相,拼出整个马嵬驿事件的始末。以及白龙灵魂附身妖猫的情节。

最后是白、空海、查案人3人共赴丹龙之约,白龙解脱、丹龙救赎,白释怀,空海入青龙。

影片中卖瓜人的情节可以省去,同时把与故事无关的、有炫技嫌疑的情节都省去(比如白和空海很多运动镜头、极乐之宴上的很有春晚即视感的杂技表演、妖猫在陈云樵家威吓陈等)。

以上只是个人的意淫,欢迎指正,不喜勿喷,谢谢!

妖猫传 Legend of the Demon Cat(2017)

/ 7 .6

妖猫传(2017)

影评(177)|收藏(813)

阿邦 (青岛)

男 水瓶座